您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

全新SRM工具中度量标准满足IT架构需求

2010年08月18日 15:23:46 | 作者:张强 | 来源:TT中国 | 查看本文手机版

摘要:本文中你将了解到如下内容: 存储资源管理(SRM)工具正在不断地适应来自虚拟化技术等其他方面的IT架构上的变化。通过本文你将了解到有关存储资源管理(SRM)的全新度量标准,这些标准可以帮助提升企业存储效率的可见性。

标签
SRM
存储资源
管理工具
衡量标准

本文中你将了解到如下内容: 存储资源管理(SRM)工具正在不断地适应来自虚拟化技术等其他方面的IT架构上的变化。通过本文你将了解到有关存储资源管理(SRM)的全新度量标准,这些标准可以帮助提升企业存储效率的可见性。

存储资源管理工具(SRM tools)正在逐渐改变。位于美国明尼苏达州斯蒂尔沃特的StorageIO集团的创始人兼高级分析师Greg Schulz表示,“总而言之,我们看到改变正从一个单一巨大的高成本的存储资源管理工具向轻量级的、易于使用的且更为灵活敏捷的工具转变。”过去的存储资源管理工具通常需要扩展的定制化过程,而这些往往要通过一年的努力公司才能开始看到产品价值的存在。Schulz补充说,“今天的存储资源管理工具,因为它相对小,更轻便,相对廉价也易于安装,因此用户能很快的体会到它的价值。”

除了价格昂贵和占用空间较大之外,过去的存储资源管理工具同样也很大的程度上依赖于代理技术。这不仅延缓了部署的过程,同时也因为每个代理的潜在问题以及成本因素而带来更为复杂的管理体验。旧的存储资源管理工具往往需要在存储系统管理员的电脑上安装一个体积较为庞大的客户端,至少需要运行一个或者一些Java小程序。使用代理技术的好处在于,它的存在能够方便存储管理员从来自不同厂商的不同存储阵列中收集更为详细的信息。

下一代存储资源管理工具,相比较而言基本上就是没有采用代理方式的。StorageIO集团的Schulz表示说,即使新的存储资源管理器上是使用代理的,“那么他们也一定是找到了某种创造性的方式用更为友好的代理来替代了过去的代理。”如果是用这样的方式,那么通常会是采用一个知道如何从每个连接的存储设备中挖掘所需信息的外部设备的形式来替代过去的代理方式。

“如果存储资源管理是不需要在各个存储单元上安装代理肯定会更为方便。如果是使用以前的存储资源管理工具,公司必需要在不同存储单元上要安装许多的代理。带来的结果是,我们将这一复杂的过程转变成了需要解决代理带来的问题。”来自马萨诸塞州弗雷明汉国际数据公司(IDC)的集业务连续性、灾难恢复以及存储三方面于一身的研究经理 Steve Scully如此表示道。

尽管在过去的一些年里,有关存储资源管理的争论不断,来自国际数据公司(IDC)有关存储资源管理的排名中的头几名却没怎么改变。Scully说,“EMC公司的Ionix软件一直保持着头名的优势。”其次的是IBM公司的TotalStorage Productiviy Center、CA公司的Storage Resource Manager以及HP公司的Storage Essentials products。

这些工具所面对的挑战是收集多个不同厂商的信息。全球网络存储工业协会(SNIA)的存储管理接口规范(SMI-S)的提出本来是为了应对多个不同厂家的产品带来的挑战,然而却没有起到足够的作用。“存储管理接口规范所存在的问题是它缺乏各个厂商产品之间共同的特性。厂商们可以在标准的基础上做各自不同的扩展,要真的能和不同厂商的产品很好的结合是需要分别使用他们不同的API接口的。”而对扩展部分和不同厂商API接口的需求实际和有一个统一的管理信息标准的理念是不一致的。

1234
[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]