您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

存储技巧:分级化存储通常应用在哪些领域?

2010年08月30日 21:15:14 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网络 | 查看本文手机版

摘要:分级存储管理(Hierarchical Storage Management,HSM) 起源于1978年,首先使用于大型机系统。近10年来,HSM被广泛应用于开放系统的Unix和Windows平台。

标签
领域
技巧
分级化存储

分级存储管理(Hierarchical Storage Management,HSM) 起源于1978年,首先使用于大型机系统。近10年来,HSM被广泛应用于开放系统的Unix和Windows平台。

分级存储管理是一种将离线存储与在线存储融合的技术。它将高速、高容量的非在线存储设备作为磁盘设备的下一级设备,然后将磁盘中常用的数据按指定的策略自动迁移到磁带库等二级大容量存储设备上。当需要使用这些数据时,分级存储系统会自动将这些数据从下一级存储设备调回到上一级磁盘上。对于用户来说,上述数据迁移操作完全是透明的,只是在访问磁盘的速度上略有怠慢,而在逻辑磁盘的容量上明显感觉大大提高了。

通俗地讲,数据迁移是一种可以把大量不经常访问的数据存放在带库、盘库等离线介质上,只在盘阵上保存少量访问频率高的数据的技术。当那些磁带等介质上数据被访问时,系统自动地把这些数据回迁到盘阵中;同样,盘阵中很久未访问的数据被自动迁移到磁带介质上,从而大大降低投入和管理成本。

笼统地说,凡是拥有巨大数据[注]量的用户都可以从应用分级存储中获得更大利益(+微信关注网络世界),尤其是电信、气象、地震以及图像处理等领域。以电信行业为例,在线业务系统需要在线存储;有些业务需要查询客户3个月或6个月以前的信息记录,近线存储就很适合;更久的信息同样不能删除,这就需要离线存储。

同时,随着业务的不断进行又会产生新的数据,如何将在线、近线以及离线的数据统一管理好需要利用分级存储管理和信息生命周期管理技术。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]