您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

存储分析:数据中心能源管理软件出现瓶颈

2011年04月10日 12:29:22 | 作者:张申佳(译) | 来源:TT中国 | 查看本文手机版

摘要:数据中心经理一直都在寻找一款好用的数据中心能源管理软件来帮助他们决定哪些应用系统需要进行虚拟化或是迁移到云计算上。那些先驱者们认为这个决定的关键在于数据中心中所使用的电力能源测量装置。

标签
PDU
NASA
数据中心
智能配电单元

数据中心经理一直都在寻找一款好用的数据中心能源管理软件来帮助他们决定哪些应用系统需要进行虚拟化或是迁移到云计算[注]上。那些先驱者们认为这个决定的关键在于数据中心中所使用的电力能源测量装置。

资深IDC研究分析家Katie Broderick说,像SynapeSense、Power Assure、Modius和JouleX这样的基于分析数据中心电力能源消耗的供应商正在不断地涌现出来。不论是物理层面还是虚拟层面,最终目的是如何能够使服务器的配置更优化从而降低数据中心电力能源费用。

她还说:“很长一段时间,最大的电源和空调的解决方案是虚拟化,但是如果你已经完成了这些,那现在该怎么办呢?”

NASA(美国宇航局)的CTO Chris Kemp说,去年当NASA考虑到上面那个问题的时候,它决定在75个数据中心里部署Power Assure能源管理软件。在行政命令13514的要求下减少碳的排放量,宇航局希望电力能源管理这个方法能够帮助找到虚拟化战略方案。

但是当这个计划执行了几个月之后,IT部门的主管领导面临了一个问题:这个数据中心里没有足够的测量装置来收集所有的能源消耗数据,而且也没有足够的资金去购买这些测量装置。

“NASA承担着很大的预算压力。” Kemp还说:“而且有时候说服IT部门来做这样的投资是非常困难的。每个数据中心将会耗费成千上万的费用。”

电力能源测量装置通常是安装在智能配电单元(PDU)里面——先进的内置测量配电盘。一个普通的PDU售价大约200美元,而一个智能PDU可以售价1000美元甚至更多。

与此同时,越来越多新的服务器已经能够在管理面板上显示电源消耗数据,如惠普的Integrated Lights-Out、戴尔的Integrated Platform Management Interface等。但是在NASA,仍然有很多旧的架构。“我们还在不断扩大。”Kemp说。

这件事情对于NASA和其他大的公司来说比较复杂,因为电费帐单并不是IT部门支付,而是由设备部门支付。这样,就算成功的能源管理所省下的费用也不会算在IT部门头上。Kemp说:“CIO[注]所做的投资决定是要节约NASA的支出,但是能源管理无法取得投资回报。”直到现在,Kemp仍然和NASA的CFO在商量一种可接受的解决方案。

避免数据中心扩建

当所有必备的设备准备就绪的时候,能源管理应该对数据中心的支出和运维提供一个透明的,正面的影响。

富士通在英国的管理化服务已经使用Emerson Network Power的Aperture Configuration Manager来跟踪服务器的配置和位置以及数据中心架构。

自从富士通在2002年使用这个工具以来,公司9个的数据中心空间已经从45000平方英尺扩展到300000平方英尺,用来放置成千上万台服务器。富士通数据中心运维发展经理Chris Flanagan说,如果没有Aperture,这样的增长是不可能的

去年(+本站微信networkworldweixin),富士通把Aperture更新到最新版本,还部署了工作流和容量计划模块。Flanagan说,下一步准备研究Aperture的集成资源管理模块。“目的是延缓数据中心扩建。”他还说:“建造一个新的数据中心要花费大笔资金。如果收集的信息越准确,那决定也将越准确。”

为此,富士通将为Aperture植入一个监控产品,比如Liebert Nform和SiteScan或者Avocent DSView3。

你拥有的数据

但是有些供应商说现在就算一部分数据中心不具备那些高级的电力能源测量装置也不需要再坐着看戏了。美国加利福尼亚洲Redwood城市的一家刚刚起步的能源管理公司Sentilla宣称它能够使用一种名为“虚拟测量器”的装置检测设备的能源消耗。

“我们和一些大公司聊天的时候他们说他们希望能够看到他们应用系统的能源消耗。”Sentilla的CTO Joe Polastre还说:“但是他们告诉我说‘我不会再安装更多的测量器了,绝对不可能。’”

对于这些公司来说,Sentilla的能源管理软件是一个不错的选择。这款软件使用一种称作推理引擎的装置根据设备的型号来检测能源消耗。如果可以的话,加上从支路监控中能够收集到的的数据。Polastre说Sentilla的虚拟测量器的精确度至少有90%以上。

NASA的Kemp说,不管怎么样,能够看到一些数据总比什么都没有强。“我怀疑我们最终获得的只是一份基于不同环境和不用解决办法所得出的能源消耗的数据报告。”他继续说到:“那些CIO们对测量装置提供的投资将会是对哪些应用程序应该使用虚拟化的最好决断证据。”

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]