您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

你知道如何挑选企业存储管理工具吗?

2011年04月13日 13:40:54 | 作者:cc | 来源:中国IT实验室整理 | 查看本文手机版

摘要:在选择存储管理工具的过程中,第一步首先应该搞清楚本企业的需求,也就是说,你希望这款产品能够帮你解决怎样的存储管理难题。

标签
存储网络
数据管理
命令和元素

在选择存储管理工具的过程中,第一步首先应该搞清楚本企业的需求,也就是说,你希望这款产品能够帮你解决怎样的存储管理难题。存储网络管理的范畴非常广泛,覆盖了从存储资源配置、故障诊断、资源监测到数据保护和安全等多个领域。针对不同的管理任务和功能,市面上的存储和存储网络管理工具也分成了几大类,侧重于应用的工具就是其中之一,它们能够从文件系统、电子邮件或数据库对象的角度来规划数据使用情况和存取访问模式。除此之外,还有一些工具则着眼于整个存储网络,提供一个凌驾于存储厂商提供的特殊命令和元素管理器(element manager)之上的抽象层。

这类工具可以分成以下几大类:

基于供应厂商或特殊命令的工具:命令和元素管理器

侧重于域和资源管理的工具:存储网络管理器

管理架构系统的工具:网络和企业级管理系统

对应用要求较高的工具:逻辑数据管理

除此之外,存储虚拟化[注]和抽象化软件,以及包括备份/容灾、存档、安全和复制在内的一系列数据保护软件,也属于存储管理工具的分支之一。

第二步,弄明白究竟哪一款工具最符合你的需求。这其中牵涉到许多问题,比如说企业愿意投入多少资源(包括人力资源、时间和金钱)来评估和测试产品。

存储资源管理(SRM)和报告工具能够大大推动信息、数据和存储资源的生命周期管理进程。系统内现有多少存储资源?除了闲置资源之外,那些正被利用的资源究竟被分配给哪些应用程序了?每项应用的资源配额是多少?该存储空间内的存档数据最近一次的访问时间为何时?具体容量为多少?这些问题SRM工具都可以帮你解决,除此之外,它还可以为用户提供其它许多资讯,比如说分析系统输入/输出效能与带宽之间的关系、数据吞吐量和平均响应时间与具体文件类型及相关逻辑卷之间的关系,等等。

通过监测事务来对系统警报做出及时的反应,并藉此判断了存储网络中的故障发生点,这是存储管理工具必须具备的功能之一。系统中心可通过电子邮件、SNMP管理信息库(IBM)俘获、应用程序编程接口(API)、电话通报的形式,或借助其它设备管理器或工具,来通知用户。及时地监测出问题、对网络实行区域隔离并确认确切的故障发生点,将会节省管理员们更换或维修故障组件的时间,提高系统整体的可用性。而存储管理工具所提供的讯息,有助于管理员确定问题发生点的位置、判断故障的性质,它甚至会提出一些建设性的解决方案供管理员参考。现在,市面上推出的监测工具,功能一个比一个先进(+微信关注网络世界),甚至具备追踪事务的能力,能够自动而又精确地探测网络中的设备和系统,智能地关联和确定发生存储网络问题的根本原因,并制定相应的解决计划。

企业用户在评估存储管理工具时,可参照以下标准:

该工具是否可支持不同级别的用户安全和特权管理?

该工具可支持哪些接口协议(譬如,FICON CUP、FAIS、FDMI、FC-GSx、SWAPI、IETF、SNMP MIB、自动通报(call home)、邮件通报(e-mail home)、页面调度(paging)和SMI-S,等等)?

该工具可支持哪些架构平台?

该工具可支持哪些存储设备和存储网络组件?

该工具是否可有效协调数据仓库和数据库的负载均衡?

该工具可与其它哪些软件应用协同工作?

该软件可支持哪些硬件设备和操作平台?

它是主动管理工具,还是被动管理工具?生成的数据颗粒度为什么级别?

该工具是否能够与其它事务及应用进程实现交互?

使用该存储管理工具,是否会破坏系统的统一性和协调性?操作是否简便?部署后需要多长的时间才能体现出工作效率的明显提升?

现有的参数有哪些?它们中有哪些经过调整之后可用于控制系统数据的收集过程?

该软件可生成哪种形式的结论报告?是固定格式的,还是允许用户定制的?

该工具是否适合在DAS、SAN、NAS环境下使用?

该软件是否支持数据库、文件系统、电子邮件以及其它应用?

该软件的许可费是如何计算的?有什么售后服务质量保证?

总而言之,要选择出最适合本企业的存储管理工具,其关键就在于:全面了解每一项产品的性能指标和功能应用,并结合自己在日常工作中遇到的实际存储管理难题。

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]