您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

SRM工具:选择正确的存储资源管理工具进行存储自动配置

2011年04月19日 20:42:48 | 作者:Alan Earls | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:本文介绍了选择正确的存储资源管理工具进行存储自动配置的优势、重要性及技巧。

标签
SRM
存储自动配置
存储资源管理工具

存储自动配置——跟踪你还有多少数据存储,然后你可以据此试着分派给各种用户和组使用——是充分利用存储区域网络资源(SAN)的根本途径。SRM工具在实现上述目标中发挥了重要作用,但是要找到一个合适的SRM工具会是相当困难的。对于初学者,对存储资源管理(SRM)工具的定义太宽泛反而没有太大帮助。根据你找到的定义,你会发现SRM本质上就是在管理所有的物理和逻辑存储资源、设备、磁盘和文件。

但是对于数据存储管理员来说,SRM提供了一种非常重要的功能,使之能够得到详细的存储容量情况报告,其中包括变革管理和扣款管理。 “当数据存储环境变得越来越活跃和“云状”时”,企业战略集团高级分析师Bob Laliberte说, “这在今天是至关重要的”。

Laliberte说道,最近在SRM工具领域最大的进步就是其优化能力甚至超过了自动精简配置。

自动精简配置假定用户不会在同一时刻使用其分配的存储而允许给不同用户分配相同的物理存储。“就像一个银行,如果所有的人都同时进来并兑现他们的现金,那就有麻烦了” Laliberte说。这正是需要SRM工具帮助的地方。他指出,你所需要做的地方就是看看有哪些已分配、挂载并使用的地方超出了原始容量。

SRM工具可以告诉你应用程序认为你有多少存储空间和你实际上拥有多少存储空间,以便能在物理设施用完出现存储短缺之前增加更多存储容量。根据Laliberte的观点,的确,自动精简工具可以提供这种功能,但是SRM工具可以给出更全面的视点,尤其是在多种厂商存储设备共存的环境中。

投资SRM工具前你应该知道些什么?

那么,在考虑购买SRM工具时,数据存储经理应该从哪里开始着手?John Webster,Evaluator集团高级合伙人,发出这样的警告:作为一个“管理者的管理者”,一定要区别开设备管理工具和高级SRM工具。具体阵列的管理员——通常来自不同的厂商——能在精简配置时提供有用建议,但是他们不能给出那种复杂异构环境需要的更全面的观点。“一个高级的SRM工具能潜在地观察那些阵列并进行度量,给出存储空间如何被使用和由谁使用的统计数据,” Webster 说,“同时明确出带宽问题和对诸如主机总线适配器产生的影响”。

Webster说,数据存储经理必须了解他们在容量使用曲线上的着陆点,以及划分出一片物理存储空间并放在网络上时对整个网络的影响。

Irwin Teodoro,Laurus系统集成技术公司的系统集成主管,在存储厂商如EMC,有过多年的工作经验。他还制定了一种对SRM工具的精确评定等级。对于初级用户(+微信关注网络世界),SRM工具可能太贵,而且“它们是如此的复杂”以至于有时是不值得投资的,Teodoro说道。

“我愿意将SRM应用程序比作iPhone,iPhone上虽然有许多应用程序可用,但是大多数用户真正需要的仅仅是拨打电话和收取短信息”,他说,“我们鼓励客户在决定投资SRM工具前检查一下他们已经拥有的工具;通常,他们会发现他们已经拥有了真正需要的功能。” 事实上,他补充说,您可能一点都不需要SRM工具除非您的环境是相当异构的。

如果你确实决定了投资购买SRM,Teodoro说,找一个能很容易的处理来自多个来源的历史数据和“界面直观”的工具是非常重要的。

展望未来,Webster认为高层次的自动化是不可避免的,他的一位客户称之为“存储自动柜员机”进程。“我认为在这个行业中有这个运动趋势,因为它会将存储管理员从这种重复配置过程中解放出来”,他补充说道。

管理员肯定会喜欢这种过程自动化,它甚至可以做到让一个数据库管理员在回答一组问题后得到入口权限,激活额外的存储。“许多供应商正在决定是否提供那种功能”,他说。

SRM工具纵览

以下是市场上目前存在的多种SRM工具:

CA 存储资源管理器和CA 高级存储资源管理器(大型机)

EMC公司的EMC Ionix ControlCenter, EMC Ionix ControlCenter StorageScope, EMC Ionix Storage Configuration Advisor(一个新的EMC公司的无代理平台)

惠普公司的Storage Essentials

日立数据系统公司的Hitachi Storage Services Manager(Aptare - 存储控制台 - 无代理)

IBM Tivoli Storage Productivity Center

NetApp 公司SANscreen (原Onaro公司——无代理)

Quest 软件公司 Storage Horizon (原MonoSphere公司——无代理)

SolarWinds Storage Profiler (原Tek-Tools)

Storage Fusion Ltd. Storage Resource Analysis (SRA)

SANpulse技术公司,以探索,数据迁移和存储报告作为服务业务

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]