您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

存储资源管理(SRM)工具努力适应当今需要 (上)

2011年04月19日 20:56:54 | 作者:Alan Radding | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:本文介绍了存储资源管理工具(SRM)的新发展,分析了它的发展优劣势。

标签
SRM
存储厂商
存储资源管理工具

自存储阵列在企业中出现以来,信息存储经理人对数据存储系统的要求很可能一直没有改变。然而现在如果他们希望运行高效的存储操作来解决业务以及存储需求,存储经理人将要求更多。

“基本指标并没有改变:有多少存储,多少可用和使用率是多少”, 美国麻省Milford的Enterprise Strategy Group(ESG)的高级分析师 Bob Laliberte说。但Laliberte并没有说完,存储经理人还需要监测多个来自不同供应商的存储层级和阵列。

“当然,我们监测平常的指标以确保我们有足够的存储容量,”一位大型金融贸易公司的存储管理经理说。但是,他从存储资源管理(SRM)工具——Aptare公司的StorageConsole中需要的不止是这些指标。 “我们有做大量算法交易的客户,这意味着每笔交易都有更多的订单。也意味着每笔交易需要更多的数据存储”,他解释道。该公司使用Aptare的应用程序来跟踪存储使用状况从而达到扣款目的。

扣款只是存储经理人从SRM工具中所得到的新指标之一。在跟踪基本的容量数据同时,他们可能会用SRM工具收集存储区域网络(SAN)的配置数据、网络路径信息、以及数据备份的成功/故障率。其他人认为有必要进一步扩大SRM指标至存储和SAN的性能指标,以及虚拟环境的可视性。 “我们还见到SRM提供实时性能指标”,美国马萨诸塞州的Taneja Group的高级分析师兼主管Jeff Boles说。简而言之,存储资源管理必须不仅仅是关于可用容量的。

改变存储资源管理软件前景

Aptare的崛起标志了存储资源管理工具前景的变化。 “过去的大存储资源管理公司大多消失了--也许有一些幸存下来“,明尼苏达州StorageIO Group的创始人兼高级分析师Greg Schulz说。IBM公司及其Tivoli工具仍然存在,而惠普有限公司目前拥有Storage Essentials,并把收购的AppIQ合并进了Storage Essentials。 EMC公司的Ionix 软件工具家族包括了存储资源管理。

许多其他管理软件厂商都被更大的公司收购了。 提供SAN可视性的Onaro Inc.被NetApp公司收购。 Tek-Tools Software,一个小存储资源管理软件公司,被SolarWinds收购。Quest Software 公司 收购了MonoSphere 公司 和该公司的Storage Horizon存储容量管理工具。同样,IBM公司于2007年收购NovusCG,而在2006年收购了Opsware的CreekPath Systems下一年又被惠普收购。

“然而新的公司继续出现”,Schulz说道。例如,SANpulse Technologies 公司提供分析和相关性,并不完全是个创业公司。

Schulz说道,“总的来说,我们看到了单一大型的、昂贵的存储资源管理工具转向更轻、更易于使用、更灵活的工具”。在公司开始看到真正价值之前, 旧的存储资源管理工具通常需要大量的定制和一年以上的部署。 “现在,更小更轻的工具相对便宜并可以快速安装。用户几乎可以立即获得价值”,他补充道。

Aptare公司首席执行官Rick Clark将先前的存储资源管理软件公司称为 SRM 1.0。新存储资源管理软件公司,就像他的公司,是SRM 2.0。

除了其成本高和影响大,老SRM产品还依赖于代理技术。这不仅放慢了部署,而且使管理更加复杂,因为每个代理都意味着一个潜在的问题和费用。老产品也往往需要在存储管理员的办公桌上有一个臃肿的客户端,客户端至少得运行一个或几个Java小程序。代理则使从不同厂商的存储阵列收集详细资料变得便利了。

同SRM 1.0比较,存储资源管理2.0工具一般不使用代理。如果他们使用代理,StorageIO Group的Schulz说道,“他们用创造性的方式找到一种更友好的代理替代,从而避免使用多个代理”。这往往需要一个知道如何从每个附加存储设备挖掘所需信息的外部设备。

马萨诸塞州Framingham IDC公司连续性、灾难恢复和存储业务流程研究经理Steve Scully认为“无代理SRM的方法当然是容易得多”。 “以前,公司不得不安装大量的代理程序。实际上,你给你正在尝试解决的问题加入了新的问题”。

尽管过去数年存储资源管理板块有变动,但IDC顶级SRM供应商的排名并没有太大的改变。 “EMC的Ionix占有最多市场份额”(+本站微信networkworldweixin),Scully说。其次是IBM的TotalStorage Productivity Center, CA公司的Storage Resource Manager 和HP的Storage Essentials产品。

所有这些工具面临的挑战是多厂商信息的收集。 SNIA的Storage Management Initiative Specification存储管理计划规范(SMI - S)本意是要解决多厂商的挑战,但它并没有完全兑现(见下一篇文章 《存储资源管理(SRM)工具 努力适应当今需要(下)》中的“SMI-S的变化”)。 “SMI-S的问题是它是最低公分母”,StorageIO Group 的Schulz说,“供应商可以扩展,但要真正使SMI-S工作,你需要使用扩展或者直接使用供应商的API。”对扩展或API的需要失去了制定管理信息标准的重点。

由于存储资源管理市场的混乱,许多用户端使用多种工具以处理存储资源管理的问题。例如,Gorilla Nation,一个总部设在洛杉矶的Evolve媒体公司,使用NetApp的存储资源管理工具来处理其文件服务器,同时使用专门的内置存储资源管理工具管理ParaScale Inc的内部存储云。 “没有单独的存储资源管理工具可以管理一切或给你所有你想要的信息”Gorilla高级技术副总裁Alex Godelman说道。该公司为数百网站以及其公司数十个网站处理在线广告销售。

许多用户跳过SRM工具直接使用存储阵列供应商提供的管理工具。 LifeScript.com,加利福尼亚州Mission Viejo的妇女健康门户网站,在其高度虚拟化的服务器环境中使用了3PAR公司的存储。 “我们非常动态。我们可能在某天建立一个服务器并给其分配存储,然后第二天取消”,IT主管[注]业务Gary Rizo说道。对于存储管理数据,该公司使用了3PAR公司的报告工具。 “我们想知道何时用完存储空间,因此我们使用 3PAR公司的System Reporter 来设置阈值警报,”Rizo解释说道。

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]