您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

存储资源管理(SRM)工具 努力适应当今需要(下)

2011年04月19日 20:59:06 | 作者:Alan Radding | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:存储管理员仍然需要可用存储的基本指标。 IDC的Scully认为“他们想要管理容量:哪些存储可以使用以及何时存储将要用完,”。存储资源管理已经出现了十年或更长时间, IT基础设施也变得日益复杂。这使存储资源管理的挑战变得复杂...

标签
SRM
存储厂商
存储资源管理工具

新的SRM指标

存储管理员仍然需要可用存储的基本指标。 IDC的Scully认为“他们想要管理容量:哪些存储可以使用以及何时存储将要用完,”。存储资源管理已经出现了十年或更长时间, IT基础设施也变得日益复杂。这使存储资源管理的挑战变得复杂。

例如,虚拟化给存储管理员制造了问题。 “你失去了可视性,”Scully说。 “你不会再看到一对一的服务器——存储关系。”现在,存储管理员需要自动发现和路径映射,从应用程序和虚拟机到物理服务器,通过网络交换机到存储阵列和下到逻辑设备和文件系统。多厂商环境使这一切更加复杂。“

如今对治理、风险和法规遵从的高度重视(GRC)也对存储资源管理提出了新要求。 “你需要的SRM工具来根据政策跟踪存储使用”Scully说。

尽管如此,Scully还没有感觉到存储管理员对新的数据存储管理指标的呼声。他认为 “许多人都忙着跟上新动态而没有时间去想新的标准。这是一个出现在数据中心的更高层次的IT关注,“。

新的SRM指标分为三大类:性能指标,备份和灾难恢复指标,绿色标准(见下文“新的SRM标准”)。 “绿色”类是刚刚出现。

性能指标

“在性能方面“,一家交易公司的经理说他”想看到通过测量阵列和高速缓存吞吐量显示RAID组或交换器瓶颈指标”。 Aptare满足了他对容量管理和扣款方面的需求。为了发现端到端存储过程中的潜在瓶颈,他使用阵列和交换机厂商提供的工具。

对于宾夕法尼亚州Law School Admission Council Inc. 而言,一个为其成员法律学校服务的供应商,性能管理需要持续密切关注可用容量,尤其是在其繁忙的季节。该学校使用HP的Storage Essentials监测容量变化。 “我们试图变得积极主动,技术服务总监Jerry Goldman说。 “我们可以实时增加容量或清除数据。”他说,当一个容量阈值达到85%,每6个小时检查一次容量,当达到90%时,每3小时发次警告。如果达到95%,存储管理人员每小时都得处理。

Tom Becchetti,一个中型医疗研究机构的Unix兼存储经理,最近开始更加关注性能。他说“现在一切都虚拟化,进而消耗更高的I/O。所以我关注IOPS的反应时间”。他们常用的SRM工具不显示终端到终端的性能,所以他在寻找在子系统一级运作的工具。

StorageIO Group的Schulz说,“很多SRM工具都缺少性能指标,特别是 IOPS方面的”。

数据保护标准

对于一些IT经理[注],备份和灾难恢复已成为重要的衡量标准。 “我想看到关于我们能够多快恢复网站的指标。如果我有一个一定容量的存储,出现故障时将需时多久恢复?”,LifeScript.com的Rizo问到。

金融贸易公司也关注备份和恢复数据。 “我们是一个ITIL [信息技术基础设施库]店,需要满足特定的备份和恢复服务的目标”,他们的存储经理说。 Aptare提供成功备份的报告,从而使他可以改变趋势。

在公司关注备份和灾难恢复数据指标的同时,他们还应该关注复制的性能和成功/失败。 “同样的SRM工具应报告复制错误以及错误类型,”StorageIO Group 的Schulz说道。

存储资源管理还没有那么“绿”

绿色存储资源管理指标才刚刚开始占据上风。 “没有客户要求我们提供绿色存储指标。目前还没有工具提供该数据,惠普的业务服务管理总监Kalyan Ramanathan说。Aptare的Clark说,”大多数存储组件不提供功耗数据。即使它们的API和CLI也不提供给这方面的信息。“一旦存储厂商可以公开数据,SRM工具将能够抓住它。

但是一些存储经理们看到收集绿色指标的潜在好处。 “比如说千瓦/TB。数值的变化可以提前预测磁盘问题,“San Mateo独立存储顾问John Wonder说道。他认为,其他存储相关的能源指标数据(+微信关注网络世界),比如每TB的能源费用,可能对一大型数据中心或在一个能源供应受到严重制约的地区有用。

名字的涵义?

鉴于对新的存储指标的新兴兴趣以及越来越多虚拟化,存储资源管理的标签可能过时了。随着对广泛而深刻的终端到终端的能见度的兴趣,StorageIO Group 的Schulz认为,“SSRM“,系统和存储资源管理,将是这个虚拟化IT时代更为合适的名字。如果不监视交换机端口,虚拟和物理服务器试图监测存储的性能将越来越令人沮丧。

SMI-S的发展状况

SNIA的存储管理计划规范(SMI - S)依然活跃。虽然曾经被推崇为可以带来存储管理天堂,使存储管理人员可以从存储环境中任意供应商的存储设备中收集、整理和分析数据,但SNIA现在的标准更切合实际的期望。SMI - S并不是用来替代设备专用工具,而是实现了标准基础信息可以根据存储厂商的需要而扩展。

SMI-S正式定义了一个可互操作的异构存储网络的管理方法,将信息由一个SMI-S标准公共信息模型(CIM)服务器和一个面向对象、基于XML、为支持管理SAN设备的专门要求而设计的消息传递接口,传送到一个基于Web的企业管理客户端(WBEM)。简单来说,它定义了使用标准兼容工具从SMI—S标准存储设备获得公共信息的方式。

互操作性测试已经开始对1.4版本的SMI-S 进行测试。然而,SMI-S的作用只能至此,数据存储管理员仍然需要特殊设备和供应商的API和CLIs执行某些任务。根据EMC首席技术官办公室高级技师、标准主任兼SNIA主席Wayne Adams的看法,对于大多数日常任务,大约80%管理员的日常任务-- SMI-S足以应付。

新的SRM指标

根据存储管理员和分析师的意见,这些新的存储指标应该被包括进未来的存储管理产品和实践:

成本/每IOPS

千瓦/每IOPS

千瓦/每单位带宽

千瓦/每兆兆字节

备份错误/每晚/每周

磁盘/文件/服务器恢复速度

存储使用/每用户/每应用/每业务部

存储使用率/每存储层次/每主机总线适配器/每逻辑单元号

存储遵守服务等级协议

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]