您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

专访Gartner存储分析师Valdis Filks:如何选择存储资源管理(SRM)工具

2011年04月19日 21:02:29 | 作者:SearchStorage.com | 来源: | 查看本文手机版

摘要:在本文中,我们采访了Gartner集团的存储技术与战略研究调查主管Valdis Filks。他与我们探讨了根据企业自身环境选择存储资源管理(SRM)工具的一些最佳做法。

标签
设备
SRM
存储资源管理

尽管存储资源管理(SRM)工具可以帮助企业评估和充分利用自己的存储架构,但很多存储管理员却并不大愿意去考虑这项技术,因为它太昂贵了。在本文中,我们采访了Gartner集团的存储技术与战略研究调查主管Valdis Filks。他与我们探讨了根据企业自身环境选择存储资源管理工具的一些最佳做法,以及这项技术如何回收再利用那些孤立的存储,从而实现该技术产品的价值。

SearchStorage:很多IT企业只使用它们存储产品自带的内置工具,除了这些工具以外,您认为还有哪些类型的存储资源管理工具对存储环境的有效管理比较关键和重要?

Gartner集团的存储技术与战略研究调查主管Valdis Filks
Valdis Filks:市场上有很多软件和工具可以显示你的环境信息。不过,存储阵列自带的内置工具大多数都只是一个要素管理器,只能管理设备,而不能监测服务器、系统和应用的信息。所以,企业应该从基本产品开始着手,然后确定问题出在哪儿,从而更好地分析环境,做出合理的、有根据的购买决策。

其实,有很多人是选择自己写脚本来管理应用、文件服务器和LUN,但是他们往往忽略了另一点,写脚本以及脚本的维护也是需要大量成本的。因此,这也不是一个长久之计。最好的解决办法是使用SRM工具,确定自己需要什么,获得关于虚拟服务器与标准服务器之间关系的信息。

SearchStorage:成本因素是有些企业一直不愿考虑购买SRM工具的原因之一。您认为现如今的SRM产品会让这些企业重新考虑SRM工具吗?

Valdis Filks:我认为存储管理是紧随经济形势的变化而变化的。在经济环境良好的时候,预算比较松弛,存储管理员可能有能力花钱解决问题。在目前的经济形势下,管理开始更仔细地对待问题、过程和流程,而且开销决策通常需要涉及到更高层的管理人员。目前,人们在财务上越来越理性,开始更加认真仔细地看待容量规划。这就是存储资源管理工具的突破点。

20世纪九十年代中后期SRM就出现了,而且这些工具大部分都物有所值,因为你可以用它们分析环境,回收孤立的存储。有些工具可以很快地创造弥补其购买成本的价值,从长远来看,它还能帮助企业预测、规划和发现热区。

SearchStorage:很多企业倾向于使用它们主存储厂商的存储资源管理工具。您认为这种做法可取吗?

Valdis Filks:这要视具体情况和需求而定。有些企业认为,厂商名气大一些,安全性也就更高一些。大厂商的工具也多一些,能够实现更多的功能。然而,大多数用户很可能只会用到20%的功能(+本站微信networkworldweixin),获得其80%的好处。随着产品的逐渐成熟,它们的功能会越来越完善,也会越来越复杂,成为自动化供应工具。

对于刚刚开始,只想回收一些存储节约成本的企业,一些小厂商的SRM工具可能更合适。不过,它们可能没有像大厂商那样的设备管理、问题检测或自动化供应等功能。

过去,很多用户什么都从大厂商那里购买和安装,结果并不都是成功的,因为它们的项目太大。因此,根据以往失败的教训,我建议选择小一些的厂商,因为你并不需要设备自身的设备管理功能。小一些的工具可以观察虚拟服务器,支持目前大多数的存储设备,而且只需要付出20%的努力就能获得80%的收益。

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]