您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

存储资源管理(SRM)工具加强对虚拟服务器环境的支持

2011年04月19日 21:14:15 | 作者:Carol Sliwa | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:本文介绍了存储资源管理(SRM)工具有助于你的配置过程,特别是当诸如自动精简配置这些功能被用在VMware的服务器虚拟化环境中的时候。

标签
SRM
VMware
存储资源管理

虚拟化技术可以令IT组织企业在几分钟内设置好服务器,它同样也可以使存储配置工具具有端到端粒度级的可视性以及管理能力,并从虚拟机到网络设备以及阵列间实现这些能力。

存储资源管理(SRM)工具有助于你的配置过程,特别是当诸如自动精简配置这些功能被用在VMware的服务器虚拟化环境中的时候”, 企业战略集团(ESG)的分析师Bob Laliberte这样注释道。

“当你的存储小组正在磁盘阵列上实施自动精简配置时,如果一个服务器的工作人员也在他的层面进行实施,那这样重复的自动精简配置的实施就发生了,” Laliberte说,“你确实需要一些报告和监管的工具来知道现在正在发生什么、以及你还有多少的存储容量,这样你才不会承担过多的存储风险。”

Gartner六月份发布的一篇题为“存储资源管理及SAN管理软件的魔力魔法象限”的报告指出,在过去的6到12个月里,大多数存储资源管理产品已经可以实现更多新的功能,包括使存储与使用它的虚拟服务器和管理程序相关联并生成报告的能力等”

报告指出,服务器虚拟化的实施常常会降低存储设备的可视性、可管理性及利用率,这样一来也就曾增加了存储的成本,所以,用户需要存储资源管理厂商提供的管理程序。

举例来说,NetApp的SANscreen存储资源管理工具现在可以提供从虚拟机到存储更为宽泛的、端到端的监控,包括识别和跟踪虚拟机的配置及其性能。

IBM在其Tivoli Storage Productivity Center (TPC)存储资源管理工具添加了自动化及配置计划功能,使得公司正在运行中的存储具备自动精简配置能力——当然,这需要他们购买此选项。

还有一些工具不是在虚拟机级别进行监控:如EMC公司最近就发布了一款Storage Configuration Monitor的软件,它就可以在VMware ESX Server级别经行监控。根据EMC存储产品市场咨询经理Kevin Gray的话(+本站微信networkworldweixin),该软件未来也将支持对单独的虚拟机的监控。而EMC的发言人说,EMC公司的ControlCenter存储资源管理工具在差不多两年前就可以支持VMware's ESX服务器和虚拟服务器了。

HP公司最近介绍了他们一款名为Storage Essentials的SRM工具,它同样具备监视虚拟环境的能力。HP通过其Insight Dynamics,同样也迎合服务器的虚拟化——据HP的统一存储市场总监Lee John说,这是一款VSE(虚拟服务器环境)工具,它可以一个可选的模块编排,可以对存储能力进行分析,将最适宜的存储按性能的需要分配给指定的应用程序。

在提供虚拟化技术支持的第三方存储管理前沿厂商中,还包括Akorri Networks公司、Aptare公司、Symantec公司及Tek-Tools公司。

最近,Aptare在春季宣布加强了其旗舰产品StorageConsole的功能——即Virtualization Manager选项,它可以提供存储资源利用率的详细信息,以此帮助用户做出更为明智的配置。该公司计划将支持Citrix Systems的XenServer和微软的Hyper-V。

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]