您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

购买SRM工具需考虑的注意事项

2011年04月19日 21:16:24 | 作者:Stephen J. Bigelow | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:选择合适的SRM工具能够节省不必要的存储开支,缓和沉重的管理任务,但是选择合适的工具并非易事。SRM工具的数量非常有限,因此,选择的产品必须能在环境中实现互操作。

标签
SAN
SRM
存储资源管理

存储资源管理(SRM)是组织和利用存储的主要方式。过去几年,SRM工具开始涌现,帮助管理员了解存储情况,改善存储利用率和性能,自动管理最常见但容易出错的进程,同时帮助管理员在了解各方面情况后决定将来的存储开支。SRM工具能分析存储和使用存储的应用程序之间的关系——监测每个存储子系统的容量、应用程序需要的子系统数量、程序和服务器真正需要的容量。然后,将分析结果报告给存储管理员,管理员可以根据利用率、容量规划、存储预算等存储问题,作出相应的选择。

最终,选择合适的SRM工具能够节省不必要的存储开支,缓和沉重的管理任务,但是选择合适的工具并非易事。SRM工具的数量非常有限,因此,选择的产品必须能在环境中实现互操作,同时提供实时报告和你需要的控制特征,这一点至关重要。既然已经回顾了SAN升级中必然遇到的问题,本文首先关注SRM软件的注意事项。考虑这些事项以后,你就能找到一系列说明书,帮助你比较各个供应商的产品,包括贝克软件公司(BakBone)、CA、EMC、Onaro等公司。

寻求近期发布或频繁更新的产品。SRM市场频繁变化,各种工具快速发展,以适应新的存储平台和技术。在选择SRM产品时,应寻求发布时间小于一年(如果可能的话)的产品,或者为了满足市场需求不断更新的产品。如果SRM工具在一年内都没有更新,你就会发现其很难获得支持或者继续更新。同时,请记住:大公司的产品可能更适合企业级的部署,而小公司的产品则更适合某个部门使用。

在你感兴趣的领域寻求深度集成和兼容性。如果公司主要关注数据库,首先应该明确公司使用的数据库类型(如:Oracle或SQL),然后选择能与这些数据库和数据库背后的存储子系统密切集成的SRM工具。在这些情况下,专业的SRM工具(如EMC公司的ControlCenter软件)通常能取得最显著的效果。但是,如果你的主要目标是管理文件,就应选择Veritas的CommandCentral等常规SRM工具,这些工具更加适合网络文件服务器。从总体互操作性而言,那些支持SNMP、SMI-S等标准的工具有助于实现各个存储系统之间的互操作性。

明确软件代理的作用。一些SRM工具需要使用代理,一些则不用。代理软件需要更多的维护和关注,因此存储管理员可能会禁止使用代理。如果你公司的IT部门禁止部署服务器代理,请关注“无代理”SRM工具,验证你的SRM工具能否在没有代理的情况下从存储平台收集所需的数据套件,但是请记住:这些工具的报告就不像代理SRM工具那样详细、全面。

考虑报告的可用性和分析价值。形成报告必须依赖SRM工具。SRM工具在安装后就能直接形成报告(+微信关注网络世界),请对此加以验证,并且理解每份报告的内容。在实验室测试SRM工具,这样就能了解报告的哪些特征和选项与公司具有最大关联。了解你所需的信息,保证SRM工具能提供这些信息。同时,考虑SRM软件的分析能力。很多时候,人们会非常努力地管理SRM工具和收集数据,却没有对有用的数据进行分析。测试SRM工具能否管理和分析已收集的数据,看看其提供的建议和忠告能否真的节省资金。

考虑是否需要支持多站点。建立分公司通常意味着公司数据需要寄存在两个或者更多的站点中——主数据中心和远程办公室,或者多个区域数据中心。不管数据如何分布,如果需要在多个站点中使用SRM工具实现集中报告,此时都应该引起重视。只有少数SRM工具能实现这一功能,因此非常值得在购买之前进行测试。

评估与存储管理套件的集成能力。供应商倾向于将SRM功能与其它软件绑定,生产组合软件。例如,组合软件可能包括以下部分:数据分类工具、信息生命周期管理(ILM)功能、电子邮件或文件归档、甚至加密工具。一些公司发现:如果独立添加这些工具,选择组合软件能够减轻集成问题。如果SRM组件在公司中必须与其它工具共存,那么应评估集成水平,了解这些不同的工具如何一起工作(请务必小心使用)。

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]