您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

IBM全线加强其虚拟带库及磁带库产品

2011年05月27日 11:11:41 | 作者:佚名 | 来源:IBM | 查看本文手机版

摘要:IBM强化其产品线,增加了线性磁带文件系统(LTFS)支持,扩容TS3500带库存储量。

标签
IBM
磁带库
虚拟带库

IBM近日宣布强化其数据保护产品线,向磁带库产品增加了线性磁带文件系统(LTFS)支持、一个4TB TS1140磁带驱动和一个新的穿梭技术(一种机械臂技术),来帮助TS3500带库扩容到2.7exabyte的存储量。

IBM同时升级了大型机和开放式系统虚拟带库(VTL)产品,并且改变了向外扩展网络附加存储(SONAS)系统和IBM Information Archive系统的数据保护策略。

添加近线磁带文件系统LTFS

IBM已经在其所有的LTO磁带库中安装了近线磁带文件系统,向这些带库的数据存储提供了文件系统接口。IBM是第一个在磁带库中支持LTFS的厂商,当然这不足为奇,因为IBM发明了LTFS这项技术。IBM将LTFS这项技术向其他厂商开放,后续也会听到其他厂商对该技术的支持。IBM 在其新的TS1140驱动器和磁带库中都会支持LTFS。

LTFS使用LTO-5的分区功能来将磁带中的内容存储成为一个独立的分层文件系统索引,并存储到一个区域中。LTFS也将用来管理大型归档。它读取磁带中的元数据,并且允许管理者在带库缓存中通过直接或树状架构读取或覆盖数据。

IBM数据保护总监Sanjay Tripathi介绍说:“LTFS使得磁带看起来就像拇指驱动,元数据在缓存上,LTFS对数据进行分区,这样就可以阅读文件和用户名。你可以在任何容量的带库上找到哪些数据在哪个磁带上。我们对数据进行缓存是为了方便搜索。这样就可以在一定范围内分享数据。”

TS3500驱动更密集,带库更大

IBM扩展了TS3500的最大容量,从1TB扩容到了4TB,并且增加了一个磁带库穿梭连接器将15个磁带架构连到一起。在安装了TS1140驱动之后,TS3500拥有225,000个槽,可以存储900PB的未压缩数据。IBM应用3:1的压缩技术将这些数据压缩到2.7exabyte。TS3500这款产品主要的竞争对手是企业级带库Oracle StreamLine 8500。StreamLine 8500可以存储1exabyte的压缩数据,拥有100,000个槽。

The Clipper集团分析师Dave Reine说(+微信关注网络世界),TS3500的这些升级使得这款产品成为了目前最大的带库。通过连接器,你可以将多个架构组合成一个拥有多个分支结构的带库。穿梭连接器允许你把磁带从不属于同一分支机构的一个高密度架构移到另外一个高密度架构上。你仅仅需要在架构分支之间安装一个连接器。

TS7700虚拟带库升级

IBM五年来首次对其虚拟带库产品家族TS7700进行了升级,该系列包括了TS7720基于硬盘系统的产品和TS7400基于硬盘和磁带系统的产品。TS7700目前可以存储200万个虚拟磁带,是先前容量的2倍。IBM将该产品的控制器从Power6升级到了Power7,吞吐量从600MBps升级到900MBps。

IBM为TS7700增加了安全多租户架构,能够在各部门或各组织机构之间进行更好的数据划分。

IBM在其TS7650 ProtectTier Deduplication open-system VTL(基于2008年从Diligent收购的产品)上增加了many-to-many复制方式。

IBM同时增加SONAS的带宽到54GBps,可以接30个节点,增加了对NDMP开放式标准协议的支持,这是通过在SONAS上使用支持NDMP的备份软件来实现的。

IBM用于邮件、文件和电子发现的Information Archive产品也增加了更好的索引和搜索方面的策略管理功能,并整合了Microsoft Outlook 和Exchange。

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]