您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

闪存SSD能否成为存储网络的未来?

2011年10月28日 11:58:12 | 作者:路途 | 来源:eNet硅谷动力  | 查看本文手机版

摘要:现在的硬盘有一个价值优势——我们现在可以用越来越少的钱就能买到越来越大的硬盘。这无疑是好事,因为现在看起来我们并不会对自己的硬盘存储有一些高级的需求。

标签
SSD
固态硬盘
存储网络

基于闪存的固态硬盘(SSD)技术在今天已经很常见了,其在苹果MacBook Air超轻薄型笔记本电脑上的应用更是让SSD火了一把。作为一个中间层用于存储的SSD缓存是不太常见的。虽然你有时可能会看到这个应用在显着的增长,尤其是在服务器应用程序方面。那么SSD的明天会怎么样呢,让我们来畅想一下未来吧。

首先,SSD势必将在存储区域网络(SAN)中用作主存储,我想大家一定不会怀疑SSD那过于昂贵的价格在未来一定会改变。但是可以预见的是,现在的硬盘有一个价值优势--我们现在可以用越来越少的钱就能买到越来越大的硬盘。这无疑是好事,因为现在看起来我们并不会对自己的硬盘存储有一些高级的需求。

目前,大多数主要的SAN厂商已经推出了基于SSD的缓存,但这通常需要建立您的服务器和实际的SAN之间的企业级固态硬盘(一些人称之为企业级闪存驱动器--EFD)数组的形式的基础之上。而我们的解决方法是从SSD的阵列预取SAN中的数据使用模式为基础,使其更快地传输到服务器。虽然这些SAN附加组件通常是相当昂贵的,但他们能提供显着的性能改进。

我们可以在生活中看到许多类似的东西,虽然他们的规模较小,只有桌面的水平。比如INTEL推出的将SSD作为主存储的最新芯片组。一旦SSD技术被厂商完全掌握,每台机器的缓存实际上将有机会比SAN级缓存更有效。

基于软件输入的缓存

目前,基于软件的缓存实用程序的样品已开始进入市场。该软件位于服务器应用程序和主存储之间,“垫补”NTFS文件系统,例如。在150GB到300GB的范围内使用EFD,可以通过串行连接存储(SAS)或直接到服务器的PCIe总线连接。

包装有潜力

还记得磁盘压缩机么(堆积输送器)?这个实用的“小家伙”它可以为你的MS-DOS机器提供全磁盘的压缩,随后它演变成了“压缩”复选框。在WINDOWS NT中,它是一个内置的功能,我们都非常容易记住这个选项。由此可见,基于SSD缓存技术为首的操作系统,我们更容易记住它。我想(+本站微信networkworldweixin),有一天我们能看到:某些版本的WINODWS启动是的自动检测使用本地安装的EFD(活着EFD的镜像),并用它来使访问物理存储的速度加快。事实上,这些缓存已经可以加快访问本地的以及基于SAN的存储,帮助并克服目前最快的SAN链接的延迟,以及不可避免的访问SAN时等待硬盘磁碟的旋转的时间。

简单的说,我们将会看到更多的高速缓存可以克服转速缓慢的硬盘盘片,为我们提供更好的性能。

最后,我们大概会都依赖固态硬盘用于主存储器。在这一点上,中间层的SSD缓存可能会消失,也可能演变成更快更昂贵的固态硬盘。

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]