您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

热点领域盘点:海量非结构化数据遇瓶颈

2012年01月01日 14:13:44 | 作者:李隽 | 来源:it168网站 | 查看本文手机版

摘要:一年的时间在我们的社会生活中仅仅只能算沧海一粟,但对技术创新极其活跃的存储产业来说,却足以给未来带来影响深远的改变……

标签
NAS
存储集群
NAS集群

行至2010年岁末,各种新闻事件充斥我们的眼球:韩朝对峙的炮声仿佛回荡在我们的耳边;上海胶州公寓大火的逝者也仍然被我们铭记;iPAD与iPhone4的发售引发了空前的抢购热潮;芙蓉JJ已经瘦到100斤并获得“互联网特殊贡献奖”,凤姐也去了美国……在这一系列互联网热点新闻事件的背景下,我们还将面对通货膨胀物价上涨的压力,和一个号称是“千年极寒”的严冬……

一年的时间在我们的社会生活中仅仅只能算沧海一粟,但对技术创新极其活跃的存储产业来说,却足以给未来带来影响深远的改变……为便于广大网友了解存储领域技术创新的路线图以及未来趋势,IT168推出了“年终盘点及新年展望”的系列报道,通过回顾存储领域一年中的重点产品与事件,总结今年的热点技术以及产品,勾勒出存储技术进化的基本脉络,进而描绘产品创新的未来趋势。

本文将盘点2010年显露的一些应用趋势,从2008年起,非结构化数据俨然成为存储领域的最新热点名词,几乎所有厂商的产品发布都围绕非结构化数据的存储与管理问题,本文将盘点2010年非结构化数据的增长趋势,以及厂商发布的存储与管理解决方案。

非结构化数据呼唤集群存储架构

信息高速增长势不可挡。据IDC的报告显示,现在全球数据量每18个月就要翻一番,每年全球产生的数据量已经高达40EB(1EB=1000PB)。而这些疯狂增长的数据主要来自非结构化数据。结构化数据主要是指那些数字的或能用统一的结构来表示的数据,如存储在数据库中的数据,这些数据基本上是以块(Block)的形式呈现;不言而喻,非结构化数据是指那些无法用数字或统一的结构来表示的数据,像文本、图像、视频、音频、报表、网页等都是非结构化数据,它们大多以文件(File)的形式保存。

集群存储应对海量非结构化数据

IDC预测,鉴于基于文件类型的非结构化数据的增速极快,到2012年,全球存储市场的总出货量中将有80%的容量被文件级数据所覆盖

根据Gartner的统计,2008年,基于文件的存储系统容量出货量以微弱的优势首次超过了基于块的存储系统容量的出货量。根据以上趋势,到2012年,基于文件的存储系统容量将占到总容量的70%。而IDC也同时预测,鉴于基于文件类型的非结构化数据的增速极快,到2012年,全球存储市场的总出货量中将有80%的容量被文件级数据所覆盖。

集群存储应对海量非结构化数据

海量文件数据高速增长

如此看来,非结构数据快速增长且占据总数据量的多数已毋庸置疑。而摆在企业用户面前的难题是如何去应对这些无法预计的数据存储需求,同时,过去传统的存储架构基本上是为块级存储而设计的,很难适应当前存储的变化和新的需求。因此,集群存储应运而生,并迅速发展起来。

捷华润公司技术经理陈爽认为,数据规模的爆炸性增长和由此产生的对存储I/O性能的更高要求使集群存储有了更广阔的发展空间。无疑,高性能、高容量以及可扩展性是集群存储得以发展的最得人心的特征。

NetApp公司大中华区总经理陈文俊则指出,运行于Linux和Unix上的计算集群具有极高的存储要求,性能要求通常在每秒GB级范围内,而容量可以增加到PB级。为避免热点并且最经济,人们非常希望能够在不中断应用的情况下,在存储系统之间或不同类别存储之间移动数据,并可以方便而有效地管理存储环境。

惠普相关人士则认为,随着文件级存储市场的发展,集群NAS在很多文件级的应用中,比如数据文件检索,拥有着极大的优势,这也将成为驱动集群NAS系统发展的重要原因。

集群存储应对海量非结构化数据

4月7日,惠普存储推出了可横向扩展的P4000G2和X9000产品。这两款产品均来自惠普之前收购的两家存储厂商。2008年10月,惠普以3.6亿美元收购了LeftHand,增强了其存储虚拟化[注]和iSCSI能力,为日后进入可横向扩展存储领域奠定了基础。接着,2009年11月,惠普又出手将与其有密切合作的IBRIX公司收为己有。IBRIX的横向扩展NAS平台和IBRIX Fusion能够极大地扩展性能、容量和管理能力。

集群存储应对海量非结构化数据

惠普“融合未来 存储现在”存储策略暨新品发布会现场产品海报

毫无疑问,这两家公司的加入,将使惠普的集群NAS大大向前跨了一步。惠普存储产品部产品总监范圣俭表示,随着应用对系统性能需求的逐步增加,以及数据中心应用的广泛发展,会有越来越多的企业考虑到集群NAS系统的优势,因此,从长远来看,集群NAS发展的前景将会越来越广。

今年2月,IBM发布其首款集群NAS存储系统SONAS(Scale Out Network Attached Storage),正式吹响了杀入集群NAS领域的进军号,IBM此前就已经凭借XIV产品进入到横向扩展领域。

NetApp公司一直是传统NAS领域的领先厂商,不过对于集群NAS(+微信关注网络世界),NetApp也一直有不俗的表现,尤其是一些成功的案例使NetApp的集群NAS出了风头。当电影《阿凡达》大获成功后,人们发现,在为电影动画渲染等做出巨大贡献的数据中心里,也有NetApp集群存储的功劳。

Isilon公司是专注于集群存储领域的厂商,它的IQ横向扩展NAS在业界处于领先水平,其独有的操作系统OneFS目前已经到了第五代,最多可支持144个存储节点。进入中国市场后,Isilon在石油天然气、生命科学、互联网、电视台等行业赢得了不少用户的青睐。

华为赛门铁克公司是存储领域里的新兴厂商,但其雄厚的技术背景和资金实力,注定它进入存储领域的起点就非常高。集群NAS是华为赛门铁克很重要的产品线,尽管其Oceanspace N8000产品推出时间不长,但已经有了成功的应用,具备很强的竞争力。

BlueArc公司是集群NAS领域公认的先进厂商,它的著名产品Titan在电影《阿凡达》等影片中的卓越表现被业界津津乐道。最近,一直代理Panasas集群存储产品的北京捷华润公司成为BlueArc产品在中国的代理。其实,我们对BlueArc的产品并不生疏,HDS公司与BlueArc一直是互相OEM的合作伙伴,从HDS的高端NAS产品中就可以了解到BlueArc产品的特点。

EMC在集群NAS方面也有产品支持,据EMC介绍,其Celerra系列都支持集群NAS,至少支持2个NAS机头(也称做NAS刀片或NAS控制器),其中NS-960最多支持8个刀片,是业界单机支持刀片最多的产品。

在国内存储厂商中,也不乏一些钟情于集群存储的厂商,像九州初志、蓝鲸、龙存等,都在这方面开展了研发和应用推广工作。

另外,今年年初,Dell公司宣布将收购集群存储厂商Exanet,使集群存储阵营又添新的强劲的竞争者。有以上这些厂商的参与竞争,注定这一领域将不会消停,同时,我们也期待这一市场尽快走向成熟。

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]