您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

Nimble拥有自己的市场 不惧EMC闪电产品

2012年02月03日 14:09:19 | 作者:佚名 | 来源:比特网 | 查看本文手机版

摘要:分级连网存储阵列初创公司Nimble Storage不会因为EMC即将发布闪电服务器闪存产品而受到影响,因为它的客户不需要那些产品。

标签
闪存
高速缓存
Nimble

分级连网存储阵列初创公司Nimble Storage不会因为EMC即将发布闪电服务器闪存产品而受到影响,因为它的客户不需要那些产品。

Nimble的阵列使用的是多级存储,包括非易失随机存储器、闪存和磁盘,可以提供较高的存储容量,同时也克服了磁盘在回应数据IO请求时需要耗费较长的延迟时间的弱点,另外,它还具备在多台服务器之间共享存储资源等重要功能。它的体系结构是否会因服务器闪存、PCIe连网闪存的出现而受到威胁?

谈到这个问题,Nimble的首席执行官苏雷什瓦苏德万(Suresh Vasudevan)称,有三个问题必须记住:

闪存是一种高速缓存还是一个存储层级?

如果它是一种高速缓存,那么它读数据时进行高速缓存操作吗?

他认为,象Fusion-io那样将服务器的PCIe闪存看作一个存储层级意味着它可以将应用程序的整个工作区都储存在服务器之中,将原始数据存储的工作从存储阵列中分离出来。这只跟不会进入后端阵列的数据有关联。闪存对数据IO请求的反应速度很快,但是单位容量的成本很高,而且闪存以及它上面储存的数据内容是不能在服务器之间共享的。

瓦苏德万称:“因为几微秒的延迟时间差异也很敏感的应用程序的数量其实很少。我们不打算满足这类应用程序的需求。 我们专注于主流应用程序,对于主流应用程序来说,性价比和容价比更重要一些。”

如果闪存是服务器的高速缓存,而且在读数据时进行高速缓存操作,那么,那对于许多应用程序来说很不错,但是对需要快速写IO和读IO的应用程序来说却并不怎么样。高速缓存在写数据时进行高速缓存操作可以解决写数据时的延迟问题,但是会增加复杂性并可能影响到虚拟化应用程序的移动性,因为应用程序的vMotion可能会被高速缓存操作而阻止或推迟。

Nimble的阵列通过序列化布局和使用固态存储等措施实现了写数据高速缓存操作,这比磁盘阵列要快一些,比纯闪存阵列和服务器闪存层级以及服务器闪存高速缓存更经济。主流应用程序需要将自己从磁盘阵列中释放出来以便更快地运行,但是并不想以服务器闪存分级或高速缓存来作为代价。 从逻辑的角度来说,Nimble的市场客户需要的是一辆联邦快递车(+本站微信networkworldweixin),而不是一辆定制的法拉利跑车。

VMware会怎么做?

瓦苏德万认为,VMware不参与管理服务器闪存的做法很有趣,他想知道它是否会在两或三年里接受那项任务,就象它在管理连网存储的通道方面承担着越来越多的任务一样。他巧妙地提出了为什么VMware不愿意接受那项任务的原因:“VMware必须认识到,由管理程序来管理高速缓存是合情合理的。 VMware比其他人更了解整个模块的布局。”ESXi可以将高速缓存当做一个层级或高速缓存来对待。微软和Windows 8/Hyper-V也是如此。

Nimble现在是怎么做的呢? “在我们的成长阶段,每个季度都是创造新纪录的季度。 我们现在划分了22个销售区域, 配备了大约150人的专业团队,而在2010年12月的时候,这个团队还只有38人。”客户仍在不断增长,相信很快就会达到100家。

Nimble将坚持它的计划并保持快速增长。当磁盘阵列的成本、复杂性和速度遭到越来越多的质疑时,它希望开辟出一条新的道路。 客户们需要一种更加简单、纯净的共享存储体系结构,一个不受传统存储设计束缚的新结构,Nimble希望填补那个缺口。

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]