您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

EMC存储系统的数据管理和移动方案

2012年05月04日 19:39:14 | 作者:51cto | 来源:51CTO | 查看本文手机版

摘要:EMC存储系统在长期的使用中需要我们不断的学习,当然我们还是需要技术的不断支持。下面就是我们对于EMC存储系统德详细介绍,尤其是在他的管理策略上的技术优势。

标签
EMC
存储系统
数据管理

EMC存储系统在长期的使用中需要我们不断的学习,当然我们还是需要技术的不断支持。下面就是我们对于EMC存储系统德详细介绍,尤其是在他的管理策略上的技术优势。

存储管理策略

存储管理的新途径可以让今天的企业达到优化的存储基础架构利用率,减少运营成本,最小化电力不足的风险,在不牺牲性能、可扩展性和可用性的前提下减少环境足迹。通过整合、存储分级、单实例归档、快照和克隆技术和优化容量利用率,用户可以在整个存储基础架构上实现可计算的成本节约和增强的能效。

存储技术

EMC存储系统(Symmetrix DMX-4、CLARiiON、Celerra)是理想的高密度企业存储平台,适合于整合信息和存储资源,节约能源和机房空间。EMC存储系统可以在同一阵列中既支持高性能、快速存储的磁盘,又支持大容量(高达1TB)磁盘,可以帮助客户通过机内存储分级,整合不同应用级别,实现数据存取需求与容量、能耗和成本的最佳结合。EMC Symmetrix DMX-4和CLARiiON都支持EMC独特的虚拟LUN(逻辑单元号)技术,使得阵列内不同LUN之间可以自动迁移数据,不需要停机。通过这一功能,当数据的价值随时间推移而变化时,用户可以在阵列内快速迁移数据到不同的存储级别,提高硬件资源和能源的有效利用率。

EMC Centera具有先进的单实例归档能力,是业界领先的CAS(Centent Addressed Storage,内容寻址存储)系统。它可以最大化存储容量的利用率,减少存储的过度占用以及相关的能耗需求。新款EMC Centera四代低功耗节点采用新的能效设计,包括高效处理器、芯片组以及具有自适应散热的电源系统,还有改进的组件集成,极大地减少节点的能耗。EMC Centera四代低功耗节点比前一代节点的容量高50%,而每TB的总体能耗减少了67%。

EMC Avamar重复数据删除[注]技术消除了存储数据的冗余拷贝,最大化存储容量的利用率,减少存储和相关电力需求的过度分配。

2008年1月,EMC存储系统在成为首家集成固态磁盘技术(SSD)到核心产品组合的企业级存储厂商。固态闪存驱动器利用闪存存取数据,响应时间比最快的磁盘还要快一个数量级,而且极大地降低了运行能耗。EMC Symmetrix DMX-4是目前市面上唯一采用固态磁盘技术的企业级存储系统。

闪存驱动器没有机械部件,功耗很低。在一个存储阵列中,闪存驱动器可以每存储1TB的数据所耗费的能量比传统机械磁盘驱动器低38%。需要30个15000RPM(转/秒)的光纤通过磁盘才能达到一个闪存驱动器的性能,按每秒交易数比较(+本站微信networkworldweixin),相当于能耗大幅降低98%。

EMC存储系统将保持这一激动技术的先锋地位,继续在整个存储平台集成这项技术。

数据管理和移动方案

以下EMC存储系统产品可以让IT经理[注]分配存储资源,管理数据移动,提高能源效率:

EMC ControlCenter:SRM(存储资源管理)和设备管理软件EMC ControlCenter家族可以帮助用户回收存储容量、改善网络存储环境的容量规划,降低资金成本和能源需求。

Thin Provisioning:精简配置让客户进一步提高存储利用率,简化存储分配,同时继续提高能源效率。早在2006年第一季度,EMC存储系统通过EMC Celerra为文件和iSCSI存储环境引入精简配置时,就在该领域建立了领导地位。EMC Symmetrix DMC也具备精简配置能力,并计划在2008年为CLARiiON CX提供精简配置能力。

EMC Rainfinity:EMC Rainfinity全局文件虚拟化软件为客户的IT基础架构提供无缝的文件虚拟化能力。Rainifity实现非结构化数据环境的虚拟化,不间断地移动数据(包括打开的活动文件),使客户可以从存储投资获得更多价值,提高资源利用率和效率,降低TCO。

EMC Invista:EMC Invista是网络存储虚拟化[注]方案,它运行在智能的SAN(存储区域网)交换机上,在客户现有的SAN基础架构中置入虚拟化智能。Invista在异构存储阵列的多个级别间简单而无中断地移动、拷贝、迁移数据,提高资源利用率和效率。

EMC DiskXtender:EMC存储系统提供基于策略的、以文件系统为中心的方案,将非活动数据从高成本的存储迁移到低成本磁盘、磁带和光盘设备。通过DiskXtender,客户可以实施分级存储方案,根据容量、能耗和成本考虑,安排数据到合适的存储级别。

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

2.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

3.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]