您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

教你如何正确使用移动硬盘

2013年01月03日 21:44:17 | 作者:转载自网络 | 来源:51CTO  | 查看本文手机版

摘要:相比于内置硬盘会时刻都工作在恶劣的环境下,应该尽量缩短工作时间。如果有需要转存下载资料的,正确的使用方法是使用本地硬盘下载和整理资料等,然后copy到使用移动硬盘上,而不要在移动硬盘上完成。

标签
磁盘
数据
移动硬盘

相比于内置硬盘会时刻都工作在恶劣的环境下,应该尽量缩短工作时间。如果有需要转存下载资料的,正确的使用方法是使用本地硬盘下载和整理资料等,然后copy到使用移动硬盘上,而不要在移动硬盘上完成。做工较好的移动硬盘盒也可以尽量按此操作,毕竟可以更稳妥一些。

1、不要给移动硬盘整理磁盘碎片,否则会很容易损伤硬盘。如果确实需要整理,方法可采用将整个分区里面的数据都copy出来,再copy回去。

2、移动硬盘认不出或者copy会断线该如何解决呢?

(1)最好不使用USB延长线,这种线的质量一般不太好,会使USB数据同步出错,使移动硬盘不能正常工作。如果机箱上的前置USB接口无法保证正常使用,多半为供电问题,应尽量把移动硬盘插在原主板背板的USB接口上。

(2)劣质USB硬盘盒做工不佳,导致出现供电不足或是数据丢失等现象。可尝试更换劣质数据线为带屏蔽层的优质USB线;若情况依旧,可借用或调换一块硬盘试验一下;如果还不成,最可靠的办法还是及早更换移动硬盘盒。

(3)USB接口兼容性不佳,目前这一状况已较为少见但仍不排除。

3、如何解决供电不足呢?

(1)购买做工较好且有品质保证的USB移动硬盘盒。

(2)购买低功耗的笔记本硬盘做移动硬盘。

(3)购买笔记本电脑等USB接口较少的设备时,要多考虑一下其USB接口的供电能力。

(4)使用移动硬盘盒最好自身带有辅助供电线,好的移动硬盘盒会提供变压器,一般的移动硬盘盒也有单独的PS2或者USB供电线,供电不足时一定要插上,即使USB接口供电足够带动硬盘,如果不是短时间工作,建议也插上,USB接口的供电总是比较勉强。

4、不要混用供电线,由于移动硬盘盒的供电线存在专用现象,供电线接口电压可能会有所不同,乱插轻则烧盒子,重则烧硬盘。

5、如何让移动硬盘速度更快一些?

copy大的文件肯定比细碎的小文件有效率,太过细碎的小文件建议可以用winrar打包后(压缩方式采用“存储”即可)再copy。

6、带有1394接口的移动硬盘有哪些讲究?

(1)供电:机器自带的6针1394接口额定电流为1A,已经足够带动所有移动硬盘,甚至台式机硬盘。4针口不供电,必须给移动硬盘另外供电。笔记本PC卡接出来的1394接口也不能供电,必须给PC卡或者使用移动硬盘额外供电。

(2)1394接口以TI双芯片为最佳;ricoh也很不错,不过很少出现在零售的卡里,IBM X系列板载的常常是ricoh的,ALI的也可以,VIA相对较为一般(台式机主板板载的多为这个),不过相对而言做工远比芯片重要。

(3)一般移动硬盘盒的1394大多采用Oxford911桥接芯片(+微信关注网络世界),目前还没有看到缩水的芯片。oxford922是一款更加优秀的IC集成芯片,单芯片搞定usb2.0/1394双接口,现在已经有一些高档3.5寸移动硬盘盒使用,2.5寸的移动硬盘盒还没有看到。PL-3507是台湾一家IC设计公司的产品,同样是单芯双接口,性能目前还不是很了解。

(4)1394接口的最大优点是CPU占有率低。

7、妥善保护移动硬盘。切忌摔打,轻拿轻放;注意温度,不要过热;干燥防水,先退后拔。

编后语:

以上几点内容不知是否对大家正确使用移动硬盘起到了应有的帮助作用?如果有什么疏漏或是更好的建议,都欢迎读者朋友随时留下精彩的评论,以资交流。当今时代财富已经由具体的实物转向了抽象的数字描述,数据的安全性和重要性已经不可同日而语,对于商务人士、记者编辑、公关销售人员等尤为重要。为了确保数字生活顺畅快乐,在此提醒大家务必养成经常备份的好习惯,这样才会遇事不乱、遇变不惊。

以上文章就是对如何正确使用移动硬盘的简单的分析,希望通过本文对大家会有些许的帮助。

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]