您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

数据归档高水平的信息化建设

2013年01月19日 13:55:12 | 作者:转载自网络 | 来源:51CTO  | 查看本文手机版

摘要:在向大家详细介绍数据归档之前,首先让大家了解下数据归档,然后全面介绍数据归档,希望对大家有用。作为迄今为止最大的中美合资企业,成立于1997年6月12日的上海通用汽车有限公司凭借着其高水平的信息化建设,业已跻身"中国信...

标签
信息化
数据归档
档案管理系统

在向大家详细介绍数据归档之前,首先让大家了解下数据归档,然后全面介绍数据归档,希望对大家有用。作为迄今为止最大的中美合资企业,成立于1997年6月12日的上海通用汽车有限公司凭借着其高水平的信息化建设,业已跻身"中国信息化500强"。信息化是上海通用制胜的法宝之一,无论是制造活动、管理活动系

统还是销售活动,上海通用都已全面实现了计算机化的管理模式。如今,上海通用再一次将信息化的目光投向了档案管理。2005年12月的一天,上海通用在进行多轮竞投标之后,与北京量子伟业软件时代信息技术有限公司(以下简称量子伟业)签订了档案管理系统项目合作项目。这一项目的开展,推动了我国合资企业档案信息化实践的发展。

档案管理系统属于企业信息化的基础工程之一,它是网络环境下档案信息资源的一种整体处理模式。对于上海通用而言,档案管理的主要目标就是以确保档案信息的安全、共享为原则,以档案信息资源建设为核心,以扩大档案信息开发利用为目标,在建立科学、统一的档案管理模式、制度和标准的基础上,尽量采用先进、适用的计算机网络技术。

充分利用本企业的信息资源,研制档案信息化管理系统,以加强对本企业各类档案的收集、整理、保管、鉴定、统计、利用、编研,加强企业档案的现代化管理水平,为企业的管理、生产、经营、科研等工作提供门类齐全、形式多样、内容真实的档案信息服务,并为档案信息化的持续发展打下基础,使档案信息化与企业信息化、企业各项工作的发展要求相适应。

一、上海通用档案管理需求

为上海通用在着手档案系统开发之前,对本机构的档案管理活动及其现状进行了详细的调查研究,明确了建设档案管理系统的目的是一方面要在提高本企业各类档案科学化、规范化管理水平的同时,最大限度的减少档案管理人员的劳动强度,提高档案工作的效率和质量;另一方面在实现本公司各类档案资源的集中统一管理的基础上。

扩大档案跨地域、跨部门的共享范围和利用效率,通过档案的提供利用,为各级领导和管理人员提供决策支持和信息服务,提高公司生产、经营、基建、科研、管理工作的效率和质量。为企业客户提供优质服务,树立企业良好的形象。

为了保证档案信息系统的顺利实施,避免成为信息孤岛,上海通用将充分利用公司在各项业务活动中形成的信息资源,将档案管理的触角伸向前端,拓展档案收集的途径,提高档案收集的数据归档率、完整率、准确率,从而保证企业档案信息资源的完整性。同时,在后端使档案信息资源的利用延伸到本公司的信息化过程中去,扩大档案的利用,提升了档案和档案工作的价值。这种前后并进的档案管理理念将令档案管理系统的功能得到充分的发挥。

经过仔细调研和论证,上海通用的档案系统建设工程将分三期进行,一期工程以本公司各类档案机读目录数据库建设和开发利用为主,部分开展电子档案管理;二期工程以档案内容数据库建设和开发利用为主,实现对各类档案材料形成的流程控制;三期工程以知识类档案信息资源建设和开发利用为主,强化对本公司核心信息库资源的管理和开发利用。

将复杂工作简单化,将简单工作规范化,这是上海通用秉承的档案管理理念,他们坚持从信息的源头上抓起,将文书档案、会计档案、基建档案、设备档案、照片档案和实物档案统统纳入管理范畴,进行档案质量监控。为此,他们确定了三项主要任务:

一是要加快库藏档案目录数据库建设,以满足档案信息共享、快速检索利用的需要。二是对那些重要的、利用频率高、容易受损的档案实行数字化。三是对在企业信息化环境中形成的电子文件进行有效管理,保证数据归档电子文件真实、完整、长期可读。

12
[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]