您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

数据归档提供非常全面的EAM解决方案

2013年01月19日 14:13:11 | 作者:转载自网络 | 来源:51CTO  | 查看本文手机版

摘要:给大家推荐一款很不错的数据归档系统很有学习价值,这里我主要讲解数据归档系统的应用,包括介绍数据归档知识等方面。

标签
EAM
数据归档
数据中心管理

给大家推荐一款很不错的数据归档系统很有学习价值,这里我主要讲解数据归档系统的应用,包括介绍数据归档知识等方面。我们最近的"电子邮件数据归档和管理(EAM)报告"中所提到的Symantec Enterprise Vault(EV)始于1999的"KVS"。2004年,Veritas以2.25亿美元收购了KVS,标志着该公司完成了一段快速的历程--仅仅五年内就从一个不为人知的初始公司成为一家几十亿美元收入的巨头的一部分。

虽然Symantec最为人知的还是它的安全产品和反病毒产品,但是Symantec的很大一部分收入其实来自可靠性和性能管理产品,以及它的广泛的合规工具集。Symantec会这么说:它所提供的工具使你可以放心地使用你的技术。在它的大的公司框架里,EAM业务是属于数据中心管理解决方案部门,后者本身是企业可靠性事业部的一部分。

在现在的市场上,Symantec Enterprise Vault(EV)提供非常全面的EAM解决方案。这个方案集几乎做所有的事情,而且它确实做得很好。人们公认EV是明显的市场领导者(从收入来说),EV出现在许多短名单上--经常也意味着被挑战的厂商。

但是该产品至少有一个主要缺点:在搜索和索引编制上依赖于Alta Vista。Alta Vista已经过时了,但是Symantec声称它不会把Alta Vista从该解决方案中剔除出去,而EV的客户经常告诉我们说搜索和检索很慢。对于那些必须经常运行复杂查询(例如,为了发现)的一些客户来说,这个缺点就足以让他们转移到其他系统上。

随着EAM市场目前经历一段波动和变革的时期,许多可靠的替代EV的产品也已经出现。此外,EV技术的所有权在很短的时间内就经历了两次异手,开发队伍遭到了严重的员工流失。我们预计事情稳定下来需要一定的时间。

撷取

EV支持所有的主要撷取方法,包括日志记录、计划撷取和PST(个人资料夹)。有意思的是,你可以使用几乎任意撷取方法的组合来满足你的特定需求,而不是只能用这一个或另一个。此外,你可以自主加权同撷取消息相联系的索引,这样系统就能够产生一个完整的、中等的或者简短的索引。完整索引包括了消息和任何相关的附件内容;中等索引包括所有来自消息的相关元数据内容或附件;而简短索引则只包括标题。

Symantec认识到并不是所有电子邮件都是同等的,而且好的做法是:对数据归档内容的一部分进行简短的索引编制,而对特定的个人或部门保留完整的索引--会有相应的性能影响。我们欢迎那种既可以浏览本身日志,又可以减少消息服务器负担的撷取功能。

策略管理

通过用户分类引擎(UCE),终端用户可以在他们的Outlook或Notes客户端内应用电子邮件保留策略。和它的一些竞争对手不同,Symantec在这种"手动"流程的半自动化上做得很好。这个系统能够浏览电子邮件并让用户选择一些分类功能,比如"个人的","商业的",或"垃圾"。EV通过分别许可的Compliance Accelerator来设置电子邮件监管/监视性审查。

Compliance Accelerator是专门针对经纪人-交易商和金融服务的,该技术能够满足SEC(证券交易委员会)17a-4、NASD(全国证券交易商协会)3010以及3110所规定的电子邮件保留及合规要求。而且,对于任何受规制或自我规制,并希望能够严密监视电子邮件传输的公司来说,它表现得很完美。Compliance Accelerator能够从EV中按照你的设置输出结果,并将它们放到一个结构化的工作流审阅路径。总而言之,EV提供了非常全面的控制和功能。你可以浏览搜索结果,并且根据你的要求,对结果进行注解或者查询。

自动分类引擎(ACE)能够自动分类,并根据预设的规则对撷取信息进行标注。从撷取这一点来说,ACE可以将垃圾邮件从真正的商业信息中剔除出来,而且只数据归档那些可能是关键性商业信息的邮件。同样重要的是,ACE能够针对不同类型的内容应用保留计划。通过一个基于Web的编辑器,你可以自己设定规则或选择预设好的规则类型,比如反洗钱、连锁邮件或性骚扰。

典型的规则设置包括关键词、文件名、和收信人。你还可以使用活动目录组。简而言之,ACE通过日志功能撷取电子邮件,将该邮件发送到一个策略引擎上,并应用标注和保留规则,然后返还到Enterprise Vault进行数据归档。ACE一般要求独立安装,并且在它进入数据归档之前要对撷取邮件进行重新路由。最后一点:EV能够同一系列企业内容管理(ECM)产品相整合,包括Documentum/EMC和Interwoven。EV从这些来源中撷取并数据归档文件,并且能够在这些系统内发现并应用保留策略。

检索

作为标准功能的一个增加模块,EV的Discovery Accelerator提供了更多的功能性。这个法律发现工具支持在数据归档范围内根据一定的标准组合进行搜索,比如日期范围、内容类型、职员等标准。在进行了一个简单而有效的工作流之后,这个工具能够将这些电子邮件放回到一个块内,使其可以被审阅并导出到--例如--一个用于审阅和法律咨询的PST格式。Discovery Accelerator支持法律保留和对检索数据进行标注以便进一步增加查找的精度。

要完全利用Discovery Accelerator的功能(+微信关注网络世界),你需要把它和ACE一起使用。此外,Discovery Accelerator还有一个API(应用程序接口),支持第三方分析工具。总体上,在我们所看到的EAM产品中,Discovery Accelerator可以名列最佳发现功能之一。

EV同时还能够给每个文件创建一个HTML版本,并进行索引编制。你可以说这个功能是好的也可以说是坏的。一方面,这个功能在一定程度上保证了数据归档内容,因为HTML文件是一种始终都可以被访问的文件格式。另一方面,你的数据归档可能会变得非常大,并影响到你的潜在性能。

报告和分析

EV的一些模块有很好的报告功能,比如Vault Monitoring,但是这个产品的缺点也是比较弱的报告界面和分析--和它的许多竞争对手一样。数据在这里,但是评估和最终显示却可能非常糟糕。公平的说,大部分的厂商这方面都做得不好,但是任何一个潜在的购买者在泥足深陷之前都应该仔细研究一下这个。

总体的用户感觉

总体上,用户对EV的体验还是很好的。Symantec为数据归档和策略管理提供了集中式控制,减少了管理复杂性,在这方面可以得到满分,当然这个分数可能会因人而降低。

许可证费

Symantec的许可证费用收取是根据用户或者模块而来的。由于它有如此之多的单个模块,这种许可证费用模式对于用户来说也是好坏皆有。一方面,你可以只购买关键的模块,而不用为那些可能很快就变得多余的产品套件而付费。另一方面,随着你在捆绑产品集上增加模块,价格的增长可能非常快。标准的Information Foundation捆绑也许能够提供你所需的所有产品模块,而且它还包括了电子邮件安全功能。

结论

总之,EV产品集的设计设定都很好,在市场上也得到了很好的检验。有些时候它看起来就像一把瑞士军刀,在任何场合下都能使用的工具。许多企业可能确实需要这种通用性,但是根据情况,你也可以在市场上找到更简单而同样实用和有效的工具。

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]