您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

Windows Storage Spaces:Windows Server的自动精简配置

2013年02月15日 21:15:00 | 作者:Brien Posey | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:Windows Storage Spaces能确保原始数据存储器的自动精简配置功能。方式是从物理磁盘里提取存储容量。有了它的自动精简配置,管理员可以为将来做打算而无需提前购买过多的存储。

标签
存储器
自动精简配置
Hyper-V

Brien M. Posey是一位微软认证系统工程师,曾获微软Exchange Server、Windows Server 和Internet Information Server (IIS)的MVP奖。Brien担任一个全国连锁性医院的CIO[注],曾经在Fort Knox负责信息管理系。

Brien Posey
 
 

问:Storage Spaces 功能在Hyper-V 3.0中是如何工作的?

答:Storage Spaces(Microsoft也称其为“Windows Storage Spaces”或“Storage Spaces and Pools”)是Windows 8和Windows Server 2012的一项新功能,它能确保原始数据存储器自动精简配置功能。方式是从物理磁盘里提取存储容量。

它的工作流程是:管理员定义一个由物理磁盘组成的存储池。Windows会给池中的每个磁盘都写入特定的元数据。这样,每个物理磁盘在存储池中都有唯一的标识。

一旦存储池创建好,管理员就可以在池中创建虚拟硬盘。这些虚拟硬盘在操作系统中会以一块物理磁盘的形式出现,尽管一个虚拟硬盘很容易覆盖多个磁盘。

Windows Storage Spaces远远超过刚才创建的虚拟硬盘。对于初学者来说,Windows提供了很多类似RAID的功能来提高虚拟硬盘的弹性。比如,一个虚拟硬盘可以被镜像或带奇偶校验条型化,以防止存储池中的物理磁盘损坏后数据的丢失。

而有了Windows Storage Spaces的自动精简配置,管理员可以为将来做打算而无需提前购买过多的存储。虚拟硬盘的容量远远超过底层物理磁盘的容量。物理磁盘的资源仅在数据被添加到虚拟硬盘时才被分配。存储池的设计好处是,可以在任意时候向池中添加物理存储而不影响虚拟硬盘。

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]