您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

移动存储技术再上新台阶

2013年04月24日 18:40:01 | 作者:转载自网络 | 来源:51CTO  | 查看本文手机版

摘要:朗科公司在深圳召开的全国代理商大会及新品发布会上一举推出七款新品,其中包括了优信通、朗科MP3、朗科移动硬盘以及四款优盘新品。

标签
移动硬盘
移动存储技术
数据智能备份

朗科公司在深圳召开的全国代理商大会及新品发布会上一举推出七款新品,其中包括了优信通、朗科MP3、朗科移动硬盘以及四款优盘新品。

颇为引人瞩目的是,这四款新品都同时具备了数据智能备份与恢复技术,朗科称该技术的应用可彻底克服目前市面上同类产品因误插拔或突然断电可能丢失数据或损坏盘片的弊病。

这不免让人们产生这样的疑问:朗科会不会在后续所有优盘产品中融入该技术?若果真如此,那么是否意味着朗科优盘将从此与其他品牌的闪存盘划清界线?朗科运用这一独有的技术无疑是想建立起新的竞争壁垒,以差异化的产品与技术优势来谋求对国内移动存储市场的进一步“掌控”,但朗科这一行为的背后是否还包含更大的企图?

4月25日朗科向外界透露的消息证实了人们的这一猜想绝非空穴来风。朗科发言人表示,朗科公司将在所有优盘后续产品中融入朗科独有的超稳定技术,并将这一计划称为“超稳定计划”,而推行这一计划的目的则是为了满足众多用户对数据存储安全性的需求,同时也为进一步巩固朗科在全球移动存储技术领域的领导地位。

而现任朗科科技公司技术副总监,原美国朗讯科技公司的周创世博士则一语道破天机:“一项新的技术如果对于产品的日常使用已经变得必不可少,势必将成为全行业共同遵守的标准。超稳定对于存储产品而言,重要性不言而喻。”周博士的这一番言语,很快将人们的目光聚焦在了朗科的超稳定技术上。

人们纷纷追问:朗科的超稳定技术究竟能不能为市场所接受?朗科要单独制定闪存盘的行业标准了吗?种种猜测与疑问都证实了一点:朗科所谓的“超稳定技术”绝非一项简单的闪存盘技术,掩藏在这其背后的却是朗科公司要放手制定行业标准的雄心勃勃。

超稳定真的很重要吗?

任何一项计算机技术要成为行业标准,首先必须要得到广泛的应用,而广泛应用的前提却是该技术迎合了消费者的需求。因而消费者最终掌握着一项新技术的“生杀大权”。这一点,对于朗科的超稳定技术而言,也不例外。

据国内众多知名IT网站的调查结果表明:50%以上的用户在购买闪存盘时,首先考虑其稳定性,其次是价格。朗科公司官方网站的调查结果也与这一数据基本吻合。有业内人士表示,这一结果其实是在很多人的意料之中。稳定性对于所有计算机产品来说,都是非常重要的,而对于存储产品来说,则几乎意味着全部。

朗科公司是闪存盘的发明者,也是全球最大的闪存盘产品供应商。但朗科依然坦承,闪存盘自1999年在朗科问世以来,还一直存在着一个悬而未决的难题——在读写过程中被误插拔或者突然断电,可能丢失数据甚至损坏盘片,这曾经是不少用户的“心病”。

在今天几乎所有闪存盘品牌的使用说明书里也都有类似这样一个注意事项:由于操作系统的原因,建议您不要快速插拔闪存盘。请在读写数据完成并确认LED灯停止闪烁后延缓拔出闪存盘。可见,误插拔闪存盘可能丢失数据已是大家公认的事情了。

尽管在实际应用中,突然断电的机会微乎其微,但很多时候,用户在存储数据时会发现电脑桌面上显示的“飞鸽传书”早已经结束,但闪存盘的LED指示灯却依然在闪烁。此时拔下闪存盘,不但数据没有保存完毕,损坏闪存盘也是常有的事情。而在某些配置或操作系统的电脑上,闪存盘的LED指示灯甚至根本就不亮,因而就更容易出现上述情况。

据一项权威调查显示,因为误插拔而造成闪存盘损坏的返修率高达60%以上。这不仅为产品的售后服务增加了不少麻烦,更给用户的日常工作带来不必要的烦恼。因而,提高闪存盘数据存储的安全性已经显得迫在眉睫。朗科超稳定技术的原理在于将朗科独有的数据智能恢复与备份的软件通过“嵌入”的方式“烧结”在闪存盘的控制芯片中,这样一来就能有效防止突发情况对闪存盘带来的损伤,并防止数据丢失。

朗科公司技术总监向锋博士表示,要将数据恢复与备份软件与闪存控制芯片实现“无缝”对接,技术本身的难度就非常大,再加上朗科的保密工作做得非常好,所以预计该技术在全球闪存盘市场至少会领先一年半载。他表示,目前,朗科除了向合作伙伴提供了该系列产品,还没有向第三方公司提供制造技术,也未派出工程技术人员。

超稳定技术会成为行业标准吗?

既然超稳定技术对于闪存盘的应用是如此重要,那么会否一定成为行业标准?有资深人士分析(+微信关注网络世界),一项新的计算机技术要成为行业标准,不仅需要得到芯片厂商与PC厂商的鼎立支持,还需要得到经销商的大力推广。在芯片厂商方面,英特尔公司是USB(通用串行总线)标准的主要推动者,东芝与三星作为闪存芯片供应商无不寄希望于闪存盘的稳定性更好,朗科公司是全球最主要的闪存盘控制芯片解决方案提供商,也是“超稳定标准”的发起者与推动者,因而推行超稳定标准在芯片厂商方面并无阻力。

对于PC厂商而言,现在正有越来越多的厂商淘汰了软驱,而以闪存盘取而代之,如果闪存盘的稳定性不尽人意,势必给自己的售后服务带来很多不必要麻烦。

据朗科透露,目前方正、海尔、大恒都是朗科“超稳定计划”的有力支持者,与TCL公司的合作也在洽谈当中。此外,作为全球信息产业的领导者IBM公司、全球最大的PC厂商DELL、还有HP、罗技等国际知名厂商都已经成为朗科公司的战略合作伙伴,这无疑使朗科公司推行起“超稳定计划”事半功倍。

朗科品牌部经理张洲寛认为,经销商的态度将是重要因素。以往的无驱动技术与支持系统启动技术,也是由朗科率先于全球推出,推行起来几乎不费吹灰之力,原因在于它们给用户带来的好处立竿见影,省去了很多麻烦。而超稳定技术却有所不同,尽管该技术对闪存盘来说无比重要,但用户如果没有真正经历丢失数据的痛苦就难以明白它的革命意义。

“尽管如此,但朗科的超稳定技术一定会成为闪存盘的标准技术之一,这是一个循序渐进的过程。”张洲寛对超稳定技术的最终普及充满了信心。

至此,朗科的“超稳定之心”已是路人皆知,其超稳迷你型优盘、超稳折叠型优盘、超稳经典型优盘、加密III增强型优盘等超稳系列产品也已经迅速铺向全国乃至全球。一个雄心勃勃的计划已经全面展开,但其最终能否成功却有待验证,让人们拭目以待吧!

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]