您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

数据存储安全性尤为重要

2013年08月04日 18:00:15 | 作者:佚名 | 来源:互联网 | 查看本文手机版

摘要:SSD在企业级市场的表现远没有在消费级市场的表现,这与企业级市场的应用特征有着很大关系。

标签
数据
存储
安全性

SSD在企业级市场的表现远没有在消费级市场的表现,这与企业级市场的应用特征有着很大关系。要了解SSD在企业级市场表现不佳的原因,我们首先需要了解下企业级市场对存储介质有什么要求。

安全性事企业用户最重视的标准

对于企业用户来说,存储数据的安全性往往是大多数企业最重视的方面。尤其是随着大数据[注]时代的来临,数据的价值被人们进一步意识到。如今企业的数据甚至关系到一个企业的发展情况。数据的丢失往往会给企业带来难以挽回的损失。

存储介质的选择关系到整个数据存储系统的安全性等级。对于企业用户来说,存储的重要性往往胜过处理器和内存。可能有人会对此持不同的看法,但我们不妨来想一想,在我们的基础架构中,如果我们的处理器、内存性能不够用的话,我们可以采用更换或添加硬件的方式就能够让我们的整体性能有较大提升。而存储则不然,存储介质的损坏很可能让企业重要的资料永久失去。

存储介质在企业业务中选择非常重要,不同于消费产品。企业级的硬件需要支持24*7不停的运转。这就对存储介质的稳定性和可靠性有了很高的要求。一般来说对企业级产品有三方面的要求。(1)存储介质需要拥有各自先进的技术来保护数据的安全性;(2)企业级磁盘往往需要采用RAID技术;(3)企业级磁盘需要有很好的抗震抗外力特性。

上面的三个特性是企业级用户在选择存储介质上注意的问题。他们关系到整个存储系统的安全性。所以至关重要。首先我们来看一下SSD。SSD由于没有机械部件,所以其在抗震抗外力方面的表现更好。但是同样其在前两点方面的表现并没有达到企业级用户对存储介质的要求。

利用SSD固态硬盘来做RAID往往会影响到SSD的使用寿命问题,而且随着时间的推移,大部分的SSD控制器是无法支持TRIM命令的,往往会带来性能的下降。而硬盘在数据保护方面虽然也有多种技术推出。但是SSD在长时间运行后,电源、控制器等方面出现问题的概率依然较高。这也是SSD在安全性方面很难满足所有企业级用户的要求。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]