您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

自主创新浪潮 全国产存储蓄势待发

2014年02月05日 10:22:41 | 作者:厂商投稿 | 来源:it168网站 | 查看本文手机版

摘要:2013年是改革的一年,也是中国IT产业形势转变的一年。受斯诺登事件以及其他各方面因素的影响,2013年全球存储产业市场整体相对疲软,国外主流存储厂商在营收上也较之前表现稍有逊色。

标签
浪潮
存储系统
自主开发

2013年是改革的一年,也是中国IT产业形势转变的一年。受斯诺登事件以及其他各方面因素的影响,2013年全球存储产业市场整体相对疲软,国外主流存储厂商在营收上也较之前表现稍有逊色。但在中国的IT市场,在国家政策支持下,以浪潮为代表的国内存储厂商厚积薄发,终于在存储这个长期被国外巨头掌控的IT和场上,逐渐突破国外厂商的“自留地”,为用户提交了一份出色的答卷。

从1996进入存储领域,到2013年浪潮进一步完善国产化存储产品线,浪潮的存储设备已经为中国的信息化建设服务17年;多年来,浪潮在国外品牌垄断的夹缝中自强不息,自此形成了软硬件一体化的技术储备,拥有了自主核心技术,为进军“蓝海”市场提供了坚实的基础。这仅仅是浪潮多年自主创新、打破国外多项技术垄断的冰山一隅,但在信息安全被高度关注的今天,却淋漓尽致的折射了浪潮自主创新的全国产化之路。

自主创新 全面突破

2013年,面对竞争激烈IT市场,浪潮紧紧把握国家对国产化替代高度重视的良好机遇,始终坚持自主创新为核心思路,进一步深化自主创新理念,不断加大自主创新投入,积极丰富自研存储产品线布局,在自主创新的道路上走出了自己的特色。

浪潮AS500从设计到技术全面自研的双控存储产品,这也是05年业界第一款兼FC、iSCSI、SATA和SAS等多种业内先进的工业标准的产品,这标志着中国自主研发的产品开始打破垄断市场的大门。2013年,浪潮不断完善并优化存储产品线布局,从高端的海量存储到中端的在线集中存储,再到数据保护、业务整合领域,都有浪潮自主创新的产品,其技术和设计都是自主研发。浪潮产品线以在线集中存储产品为主,在线集中存储的基石产品是AS500E/G系列。作为自主创新、高效可靠的新生代存储系统,浪潮AS500G以强劲的性能、灵活的扩展能力正不断超越同类SAN存储产品;同时,AS500G配有完全自主研发的海量存储系统软件,整合了FC SAN与IP SAN两大应用环境,为不同需求的用户提供多种选择方案。

随着数据量的爆炸性增长,用户对存储、对数据流的要求已经逐步向中高端的海量存储需求转移。于是,浪潮在活性存储理念的基础上,提出了“海量存储”理念,进行PB级海量存储系统的自主研发,并先后发布AS3000、AS1200、AS8000、AS10000等高端海量存储,自产品发布以来,浪潮海量存储击败了国外主流存储厂商同档产品,成功在国家超算中心、中国资源卫星中心、国家广电领域、胜利油田等多个行业多个领域部署应用。

2013年,随着海量存储系统开发与推广的不断深入,浪潮立足市场调研和用户需求,一举推出了自主研发的新一代产品AS3000和面向云计算[注]应用的新一代虚拟化高端存储AS8000,全面展示了国产化大环境下,自主可控的存储解决之道,进一步完善了浪潮在高端市场的产品线布局。

浪潮新一代AS3000正是完全由浪潮自主研发的存储系统,能够满足动漫、广电、科研、航天等对设备性能和稳定性要求性能较高的行业应用,实现用户数据可控、可管理。浪潮新一代AS8000是一款基于虚拟化技术的方案类存储系统,采用了业内最先进的虚拟化存储架构,可以使用户复杂的存储环境变得井然有序,大大简化用户管理存储设备的难度,节省人力、物力,持续的降低客户的投资,真正承担了为用户的应用系统保驾护航的重任!

应用突破 客户为先

多年来,浪潮始终坚持“客户是战略性资产”的信念,“聚焦行业客户和高端客户应用”,浪潮采用多元化渠道和差异化营销战略,快速反应,深挖大客户需求。面向金融、电信、勘探勘测、空天信息、生物工程、气象、高性能计算、能源等海量数据业务应用的广大客户,自主研发的拥有完全自主知识产权的海量存储系统平台,可充分满足大中型企业对高性能、高可扩展性的要求。目前浪潮AS系列存储系统已经广泛应用在政府、金融、电信、医疗、安防、企业、航天等存储需求增长明显的核心客户,自主研发的海量存储也在国家重点领域成功应用。

在中国资源卫星应用中心,AS10000完成中国资源卫星应用中心1.3PB应用示范系统(+本站微信networkworldweixin),实现对国外原有存储系统的完全替代,加速了国产化进程。AS10000在中国资源卫星应用中心的成功应用,标志着我国卫星数据处理系统实现从天空到地面的完全自主可控,验证了浪潮海量存储产品的性能和质量是经得起航天质量标准考验的!

在中国邮政储蓄银行,以浪潮海量存储AS10000为核心的数据保护方案,助力邮储银行客户营销系统成功上线,与浪潮K1一起为邮储银行的公司客户营销系统保驾护航。这是国内首个全国产金融总行级业务系统,树立了金融总行级业务系统率先实现国产化的成功典范。

在国家超算济南中心应用,超算济南中心是国家三大千万亿次超级计算中心之一,面向海洋科学、现代农业、动漫渲染等领域提供计算和技术支持服务,承接国家、省部等重大科技或工程项目。超算的应用环境,要求后端存储系统具备高性能、高可靠、高并发的特性。经过充分论证和严格测试,超算济南中心采用了浪潮海量存储AS10000,部署容量2.3PB. 自上线至今,系统运行稳定,有效保证了中心超级计算系统各项计算任务的高效运行。

在国家新闻出版广电总局成功应用: 浪潮存储在国家新闻出版广电总局监管中心成功部署1.3PB的海量存储空间,实现了对国家新闻出版广电总局核心业务的支撑。从此,打破了国外厂商在广电行业对海量存储市场的垄断,同时浪潮也成为了第一家在广电行业部署海量存储的国内厂商。

凭借优越的市场表现,浪潮连续9年国内存储NO.1,高端NAS市场取得实质性突破,浪潮不仅直接推动了国产化进程,并且也将成为进军“蓝海”市场最有竞争力的国内厂商!

营销创新 步步为营

近年来,浪潮除了对产品线进行长期规划布局以外,以自主创新为基础,以提升市场竞争力为目标,持续贯彻高端市场营销战略。采用多元化渠道和差异化营销相结合策略,聚焦高端市场和国内核心领域,浪潮不断整合各方面优势资源,紧紧握住了有实力控制整体市场的关键领域。

2013年,信息安全上升到一个前所未有的高度,棱镜计划,为依赖国外技术装备的中国信息化建设特别是关键行业信息化安全敲响了警钟,根据国内权威分析师预计,2014年中国本土IT厂商在政府行业、企业级市场、新兴市场的市场份额硬件出货量的占有率将快速攀升。传统海外IT厂商受本土厂商竞争和云计算服务的双重压力,会出现组织结构和渠道政策以及行业权重级的大幅度调整。只有自主创新全面实现国产化替代,中国才能真正实现信息化安全。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]