您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

Togio:消重和压缩技术只是解决存储容量问题的短期方法

2014年04月30日 21:33:24 | 作者:Jon Toigo | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:最近,重复数据删除和数据压缩技术被认为只是解决存储容量问题的一个短期方法。在文章中,Jon Toigo将对这一现象做出简要分析。

标签
数据压缩
存储效率提升
存储容量管理

如果说存储管理员想要借助什么工具来提升存储使用效率的时候,他们首先就会想到重复数据删除[注]技术和数据压缩技术。然而这两项技术最近却被认为是解决存储容量问题的短期方法,技术本质仅为将数据尽可能的压缩以解决企业存储容量上的压力。在更为有效的方法介入之前,我们可以先讨论一下为什么最近人们会有这样的想法。

尽管影响程度和时间有限,但在过去几年里具有战术性的容量管理工具逐渐进入人们的视线。重复数据删除技术,作为提升企业容量使用效率最有效的工具之一,通过减少数据占用磁盘物理位置的大小来提升单块磁盘能够存储的数据容量。下面让我们仔细了解一下。

重复数据删除技术的最初定位是将数据存放在磁盘上并同时模拟传统存档在磁带库或者虚拟磁带库的场景。重复数据删除备份机理或许比较有道理,是因为我们认为大多数全备份里有相当一部分内容是一致的。但如果是针对其它种类的备份类型,如增量备份或者差异备份,其效果是不尽相同的。因此,重复数据删除技术厂商们很少会像在全备份之间做比对那样,比对增量备份之间的去重[注]率。

这类设备的厂商们通常使用消重技术算法结合廉价SATA磁盘的方法获取更多的利润。早期的一款售价410,000美金且带去重功能的虚拟磁带库,其硬件成本仅为3,000美金,而所有的额外价值皆来自于软件本身。一旦发现通过这项技术并未给企业带来实质性的容量提升及成本降低时,这阵风头就会下去。并且我们需要考虑对单台阵列消重的功能。比如说,一台阵列数据存满了,另一台阵列里的数据就无法与之前这台进行全局去重,这样就让重复数据删除技术的价值大大降低了。

数据压缩技术则是另外一条途径,尽管相比于消重技术来说这项技术更为直接且不存在之前谈到消重技术时候的那些问题。对数据压缩技术领导者StorWize的收购,让IBM在2012年得以成功地发布了内置数据压缩技术的存储阵列产品系列。这样的压缩技术能够帮助企业将数据压缩得更小,以便占用更少的存储空间。那么一个比较敏感的话题就是,节省下的空间成本是否足以购买对应的数据压缩产品?IBM也正在将这项数据压缩技术转移到其它虚拟化引擎里(+本站微信networkworldweixin),例如他们的SAN控制器上,以拓展其在多磁盘下的数据压缩能力,避免其被孤立在单一的存储控制器上。

眼下,与其购买现有的重复数据删除及数据压缩产品,不如再等等,一些更具战略性的容量管理方案正在酝酿中。值得指出的是,将重复数据删除技术和数据压缩技术直接内嵌于存储文件系统的方案正在筹备中,是可供存储管理员采纳的一个选择。如果能成功实现这一点,那么今后也许就再也不需要购买专利技术用以在特定的阵列控制器上部署这些功能了,过高的价格和厂商锁定也将会一去不复返了。

参考资料

1.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]