您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

TLC闪存春天来临?专用主控寿命增长三倍

2014年08月10日 15:41:33 | 作者:蔡思萌 | 来源:it168网站

摘要:在很多用户看来,TLC闪存颗粒虽然相对于MLC、SLC价格低许多,性能也能满足日常需求,但较短的寿命是其最大的硬伤。近日,Silicon Motion公司全新发布的TLC专用主控器“SM2256”却又为TLC打了一剂强心针。

标签
东芝
美光
闪存

在很多用户看来,TLC闪存颗粒虽然相对于MLC、SLC价格低许多,性能也能满足日常需求,但较短的寿命是其最大的硬伤。近日,Silicon Motion公司全新发布的TLC专用主控器“SM2256”却又为TLC打了一剂强心针。

TLC闪存春天来临?专用主控寿命增长三倍

▲Silicon Motion SM2256

这是全球首款专门针对TLC闪存所设计的固态硬盘主控,并且是以整套解决方案的方式发布的,包括所有的硬件芯片以及固件等。

硬件方面这款芯片支持SATA 6Gbps接口和1x、1y、1z nm工艺的TLC闪存,当然同时也可以搭配普通的MLC闪存,并支持AES-256、TCG Opal安全加密技术,ONFI 3.0、Toggle 2.0和异步闪存模式。

闪存通道最多为四个,还可以额外搭配DDR2、DDR3 DRAM颗粒作为缓存。

TLC闪存春天来临?专用主控寿命增长三倍

作为这款主控最重要的特性,它拥有Silicon Motion公司专利的NANDXtend ECC纠错技术,可充分保护数据完整性、增强闪存耐用性,号称可将TLC闪存的寿命(P/E次数)增加三倍。

据官方介绍,该技术包括三个层面:

1、低密度奇偶校验(LDPC)硬件解码单元进行纠错,并有专门的低功耗、高效率电路。

2、LDPC软解码数字信号处理算法,支持电压阈值跟踪。

3、片上RAID和页面奇偶,恢复无法纠正的数据。

性能方面,官方给出了搭配东芝A19 TLC闪存的256GB固态硬盘的数据。结果显示,其持续读写速度可达524MB/s、400MB/s,QD 32 4KB随机读写可达90000 IOPS、70000 IOPS。

据悉,Silicon Motion SM2256主控目前已经出样(+本站微信networkworldweixin),预计将于今年第四季度投入量产。

前两年只有三星在SSD市场上力推TLC闪存,不过今年会有更多的厂商加入,东芝在PCM会议上也会展出旗下的TLC闪存硬盘,美光之前也表态年底会出TLC闪存,这已经是大势所趋。唯一的问题在于厂商会如何平衡TLC闪存的SSD的价格与可靠性。

目前市场上成熟的TLC闪存方案仅三星MEX一款,但从价格上看还不具备太大的优势。Silicon Motion此次推出的SM2256主控意在将TLC SSD整体价格拉低,另外,东芝在今年的PCM会议上也展出了旗下的TLC闪存硬盘,美光此前更表态今年年底会发布TLC闪存,TLC闪存似乎已经是大势所趋。调研机构IHS iSuppli也认为,在明年的固态硬盘产品中,TLC闪存将占据超过40%的比例。

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]

我也说几句