您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

IDC:二季度全球入门级存储市场持续升温

2014年08月27日 21:22:39 | 作者:蔡思萌 | 来源:it168网站 | 查看本文手机版

摘要:根据市场研究机构IDC公司最新《全球个人存储及入门级存储市场调研报告》显示,2014年第二季度全球个人及入门级存储(PELS)市场较去年同期增长1.5%,出货量达到1700万单位。

标签
硬盘
IDC
存储系统

根据市场研究机构IDC公司最新《全球个人存储及入门级存储市场调研报告》显示,2014年第二季度全球个人及入门级存储(PELS)市场较去年同期增长1.5%,出货量达到1700万单位。另外,第二季度的出货价值也随着出货量增长同比增长了1.8%,达到1500万单位。

IDC存储系统高级研究分析师Liz Conner表示:“2014年第二季度个人和入门级存储市场出货量为1690万单位,同比增长1.5%,是自2013年第二季度以来整个市场出货量首次出现同比增长。这个增长背后的主要推动力,是入门级市场——主要针对SOHO和中小企业采购者——以及更高容量/更高速度的个人存储设备。”

“大家对于入门级和更高端一些的个人存储市场的浓厚兴趣,也是加强客户对数据存储的认识、改善厂商产品、调整数据存储预期、强化市场/客户教育的重要因素,而且平均销售价格也更加向个人存储而不是企业存储看齐。”

硬盘厂商在个人和入门级存储出货量中所占的份额继续增长,同比增长3.3%达到77.6%的市场份额。尽管入门级存储市场仍然继续被主流非硬盘厂商所统治,并且出货份额达到近6成(58.8%),但是它们的市场份额同比却减少了13%。

▲2014年第二季度全球个人和入门级存储出货价值、市场份额和同比增幅

(单位:百万美元)

市场亮点

· 入门级存储市场出货量在该季度显著增长,同比增加20.3%,主要是4插槽市场。在入门级市场高槽位数的设备(6、8和12个槽位)继续增长强劲,同比增长22.6%

· 在2014年第二季度个人存储市场双槽位产品增幅有所减少,出货量同比减少9.9%。单槽位个人存储设备仍然是最受欢迎的选择,占到了2014年第二季度出货量的97.4%

· 2014年第二季度个人存储占到了个人和入门级存储市场出货量的98.7%和出货价值的86%。

技术亮点

· 规格:3.5英寸规格的产品在出货量方面同比减少8.5%,2.5英寸规格的产品出货量同比增加2.2%。3.5英寸规格的产品继续“让路”给更为便携的2.5英寸规格产品,前者所占份额同比减少2.2%

· 容量范围:终端用户继续迁移到更高容量点以满足存储需求。该季度,在3.5英寸个人存储市场(+微信关注网络世界),2TB设备占出货量的45.2%。在2.5英寸个人存储市场,1TB设备占58.2%的市场份额。在入门级市场,由于多槽位和厂商对不同设备的推广,所以容量范围差异化更为明显。不过4TB设备仍然占据最多的市场份额,达到26.3%。

· 接口:USB仍然是个人和入门级存储市场的主要接口选择,出货量同比增长1.5%。以太网仍然是入门级市场的主要接口选择,占有93.8%的市场份额。Thunderbolt继续增长,出货增长率达到10%,当然它之前的基数是很小的。

▲全球个人及入门级存储市场份额变化情况(2013年Q2—2014年Q2)

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]