您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

存储课堂:了解存储网络真实存在路由

2010年06月07日 22:24:51 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网络 | 查看本文手机版

摘要:存储区域网络大致可以看作是巨大的2层网络。SAN实行一种与网络世界中的生成树机制不太一样的机制来保持他们的loop-free(无路由自环)。最大的问题在于,网络中的一个单点故障会影响到整个网络。再加上FC协议本身的问题,使这个问...

标签
路由
SAN
存储网络

存储区域网络大致可以看作是巨大的2层网络。SAN实行一种与网络世界中的生成树机制不太一样的机制来保持他们的loop-free(无路由自环)。最大的问题在于,网络中的一个单点故障会影响到整个网络。再加上FC协议本身的问题,使这个问题变得更加严重。一种解决这种庞大的光纤网络的方法就是:将它们分隔成单独的网络。

大家都知道,IT孤岛会影响信息的实时性,但是健全的网络设计常常需要他们。当SAN扩展到一定程度的时候,可靠性要求它必须得这么做。这并不意味着你已经创造了一个标准的信息孤岛,只不过你创建的两个独立光纤网络。所幸的是,与IP网络的运作方式一样,我们可以在光纤间进行信息交换。

在IP网络中,我们必须拥有独一无二的IP地址,但若处于不同子网,即便MAC地址重叠了也没什么。光纤通道没有第3层地址,所以第2层地址必须在全球范围内独一无二的。SAN的路由有两种方式:将WWNs转化或者虚拟到其他架构;或使用地址欺骗。WWNs必须是独一无二的"这条不会成为问题,因为它们都经过了周密的设计。而它也确实有助于显示出分层和转化中的细微差别。

请记住,SAN路由没有协议。所有我们在我们这里谈到的都是厂商的不同解决方法而已,虽然很多厂商不愿与其他厂商的产品兼容,但并不表示对这种机制的效用抱有偏见。

光纤通道中的路由终止

SAN路由的第一种方法类似代理服务器,一个非常聪明的办法。McData公司制定了一种将多个SAN孤岛连接起来的机制。配置好后,交换机既可做通信的接收方,也可以做发起方, 从本质上讲它成了两个SAN间的代理。当SAN交换机上端口终止时,系统管理员在许多情况下还保有与设置LUN同等的灵活性,但是不是很安全。

如果我们需要确保一定级别的安全,包括针对黑客和人为的配置错误,我们更倾向于选择基于端口,或基于任何硬件而不是基于软件。当为这些孤岛间的连接、转化或映射进行配置时,唯一的选择是在约束下进行WWN配置。为了避免造成不必要的麻烦,有些问题需要重视起来为了比米 。更换HBA卡的步骤中常包括更新交换机和存储阵列上的WWN映射,然后现在你需要确认"路由"配置是否知道配置做了变化。

将SAN孤岛连接起来是非常有利的江。SAN上传输过程中的信息损耗大大减少,信息滞后性问题也得到解决。SAN被大量使用在分散的网络上,使网络成为一个整体,提高其可靠性和稳定性。

12
[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]