您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

SNW China预览:CDMI云存储标准任重道远

2010年07月20日 18:04:06 | 作者:CNW.com.cn | 来源:it168网站 | 查看本文手机版

摘要:Storage Networking World (简称 SNW)源自美国,由全球网络存储工业协会(SNIA)与美国《Computer World》联合主办。自2003年开始进入中国以来SNW China已经成功地举办了七届,成为中国存储领域规模最大、影响最广、最受关注的存...

标签
云存储
互操作性
CDMI

Storage Networking World (简称 SNW)源自美国,由全球网络存储工业协会(SNIA)与美国《Computer World》联合主办。自2003年开始进入中国以来SNW China已经成功地举办了七届,成为中国存储领域规模最大、影响最广、最受关注的存储业界的盛会。

今年大会将由SNIA China依托SNIA全球的整合资源,为观众带来与国外“零距离”的 SNW大会,那么今年的SNW与往届有何不同?今年将有哪些厂商展出哪些新产品和新技术呢?这些新产品和新技术又将带来哪些新应用呢?IT168将从不同角度猜测今年SNW即将展出的新产品和新技术,带您提前领略SNW 2010大会风采。

处理 SSI 文件时出错

“世界上最遥远的距离不是从中国到美国,而是从一个数据运营商到另外一个数据运营商的距离”。投资银行的数据显示,到2011年,全球云计算[注]市场规模将达到1600亿美元。Gartner分析则认为云计算市场的规模到2013年有望达到1500亿美元。如今,云计算大潮以势不可挡的趋势在席卷IT行业的每个角落。但是,有关云计算的标准之争却始终尘埃未定。

SNIA云存储工作组与云存储标准

为了避免终端用户的困惑、行业过度分散以及市场增长动力上的相关损失,早在2009年上半年, SNIA就开始酝酿云存储标准了。2009年4月,超过140家公司成立了SNIA云存储技术工作组和一个谷歌新闻组(有超过280名成员)。2009年6月,该工作组发布了第一个工作文档《云存储使用情境和参考模型》。

根据该《使用情境和参考模型》,SNIA云存储工作组在2009年夏天提出了云数据管理接口(CDMI)标准。到2009年9月,工作组发布了0.8版本的规范草案供公众在SNIA的存储开发者大会上浏览和评价。

云存储标准--云数据管理接口(CDMI)标准由SNIA下属的Cloud Storage Technical Working Group (TWG)工作组所创立,该工作组拥有来自60家机构的180名独立成员。包括Bycast、思科、日立数据系统、NetApp、QLogic、Sun和Xyratex等等,如此强大奢华的支持厂商阵容,让我们确信CDMI能够在短时间内被业内众多厂商所接纳。

2009年底,该云存储工作组将CDMI的1.0版本规范递交给SNIA审核,最终顺利通过,并得以在2010年的SNW大会上公布。订立时间历时一年多。SNIA认为,从云计算领域开始发展的初级阶段就订立标准,有助于云计算产业在整个发展过程中遵循开放性和标准化的规则良性发展。

据悉,本次SNW 2010中国大会上,在28日的主会场演讲议程中,SNIA现任主席及董事会成员Wayne M. Adams将以“行业标准如何促进未来"云"与数据中心存储发展趋势”为主题,介绍云存储标准的意义与架构,Adams在2003年成为SNIA的董事会成员,并曾连续三年担任主席一职。Wayne参与了SNIA一系列的战略计划和标准制定工作,包括绿色数据存储、作为云服务的数据存储、数字存档、存储管理以及跨行业联盟。

此外,SNIA技术委员会副主席Mark Carlson先生将讲解云数据管理接口(CDMI) - 云存储环境中互操作性传输与数据管理规范。向大家介绍如何通过使用CDMI标准,最小化的防止“供应商锁定”。同时结合应用案例帮助您了解不同企业需求下的应用实现。

Mark A. Carlson先生现任Oracleg首席“云”战略官,在SNIA技术委员会中担任云存储、NDMP、DMTF Policy及XAM SDK多个技术工作组主席;同时,他作为Oracle 公司代表在DMTF技术联盟中担任副主席的职务。

处理 SSI 文件时出错

123

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]