您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

详细讲解数据安全与数据备份存储技术

2010年07月22日 17:18:19 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网络 | 查看本文手机版

摘要:随着国内各行业信息系统的快速发展,特别是银行、证券、保险等行业大集中速度的加快,企业的技术风险也相对集中。一旦发生灾难,则将导致企业所有分支机构、营业网点和全部的业务处理停顿,或造成企业客户数据的丢失。如何防范...

标签
技巧
数据安全
数据备份

随着国内各行业信息系统的快速发展,特别是银行、证券、保险等行业大集中速度的加快,企业的技术风险也相对集中。一旦发生灾难,则将导致企业所有分支机构、营业网点和全部的业务处理停顿,或造成企业客户数据的丢失。如何防范技术风险,确保数据安全和业务连续性,已成为企业急需面对的课题。

2003年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅转发了《国家信息化领导小组关于加强信息安全保障工作的意见》,明确提出要重点保障重要信息系统的安全,强调重要信息系统的建设要充分考虑灾难发生后的抗毁性与灾难恢复能力。

从以上可以看出,信息系统安全和数据灾难备份已经引起了国家、社会、企业的高度重视,数据灾难备份业务的发展是客户保持业务连续运作的需要,同时也是社会的需要和政策法规的要求,是市场发展的必然。一位银行人说,如果银行出现火灾,大家都不会去抱钱柜,而是抱着硬盘往外跑。因为几千万元的人民币烧了,可以重新印,但数据一旦丢失后果非常严重。此话并非调侃,没有人怀疑数据的价值,数据的安全之重要性也就顺理成章了。

数据的安全有两层意思,一个就逻辑上的安全,比如防止病毒的破坏、黑客入侵等等,另一个就是物理上的安全,比如人为的错误或不可抗拒的灾难。前者需要系统的安全防护,后者需要数据存储备份/容灾的保护。下面我们针对目前在数据存储备份/容灾方面采用的存储方式和技术进行介绍.

一:磁带存储

目前使用磁带存储设备解决企业数据备份保存问题依然是行之有效的方法。磁带设备既是存储备份设备的元老,又是存储备份设备最有生气的主力军,磁带这种最基本的存储单元,依然会在存储技术突飞猛进的今天,发挥着它巨大的作用。

通常在下列情况中,可以考虑采用磁带介质:

1、有充足的备份时间

磁带的一大缺点就是速度慢。如果你对备份时间不敏感,那就无所谓了。通过磁盘到磁带的备份方式十分稳定,充分发挥了磁带的优势。

2、不需要进行快速的文件/目录恢复工作,或者,可以通过别的手段来实现这一目标。

任何基于块存储的系统(通常磁带都采用这种存储方式)都不适合进行快速文件恢复。在有些情况下,的确不需要进行快速恢复。在其他情况下,可以采用实时快照或者镜像备份方式来实现快速恢复的目的。

3、需要进行离线的大块数据恢复工作

新一代的SDLT(超级线性数据磁带)可以在单个磁带上存储600G的压缩数据,同时,昆腾公司声称,他们研发的可以实现1.6TB存储容量的DLT-S4标准磁带马上就可以面向市场发布。这些因素都使得磁带的容量远远领先于其余的移动存储介质。

4、需要长时期、高质量的文档存储

越来越多的企业已经意识到,文档存储和备份存储是不一样的。尽管在备份存储领域,磁带的地位已经受到了强有力的挑战,但是,磁带存储仍然是最好的文档存储方案之一。通过正确的存储方式,磁带存储的文档至少可以保留20年。

5、需要进行高质量、可移动的文档存储

磁带具有高容量,易移动的特点。如果你打算采用可移动的数据存储进行灾难性数据恢复,那么自然要首选磁带介质。

6、需要低成本的解决方案

磁带是目前能够解决备份与灾难性数据恢复的最经济的解决方案之一。

12345
[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]