您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

虚拟服务器环境及其对存储系统的影响

2010年07月30日 20:13:55 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网络 | 查看本文手机版

摘要:大概在7年前,很多数据中心开始在它们的核心业务中使用服务器虚拟化技术,但是在虚拟化的环境中,如何管理数据存储资源已经被证明是一个很大的挑战。由于服务器虚拟化技术将多个虚拟服务器(Virtual Machines,VM)整合在单台的物...

标签
技巧
虚拟机
容灾建设
存储管理
虚拟服务器

大概在7年前,很多数据中心开始在它们的核心业务中使用服务器虚拟化技术,但是在虚拟化的环境中,如何管理数据存储资源已经被证明是一个很大的挑战。由于服务器虚拟化技术将多个虚拟服务器(Virtual Machines,VM)整合在单台的物理服务器中,所以它也就给存储系统、IO资源以及其他一些复杂的功能比如数据保护和存储管理等都带来了额外的压力。在Taneja Group最近的一份针对终端用户所做的调查当中,我们对存储管理人员是如何克服服务器虚拟化技术所带来的影响方面有了一些了解,同时也了解了他们是如何尝试利用新技术所带来的优势。共有360名来自北美企业以及中型组织的IT经理[注]通过一个在线调查提交了他们的观点,而且其中有些还接受了电话讨论。

不仅仅只有FC

在调查结果中,大多数的被调查对象都是用FC SAN作为他们的存储网络主干平台,而且对于虚拟服务器来说,FC依然是后端存储系统所使用的主流协议,占有75%的比例。根据调查结果统计,在虚拟服务器环境中使用ISCSI协议的案例约占36%,ISCSI协议正越来越多的被使用在虚拟服务器环境中,这个比例增长得非常快。虽然大多数人一开始都是冲着ISCSI的低成本而考虑部署它的,但是在使用过程中他们逐渐发现,一些厂商基于ISCSI的方案和产品,比如Dell EqualLogic和Hewlett-Packard (HP) Co. (HP收购了LeftHand Networks的产品,其中提供ISCSI支持),还提供了一些让人惊讶的功能强项以及性能方面的提升。

虚拟机使用传统的备份方法依然是首选

如果你在使用对传统物理服务器备份的方法来备份虚拟服务器上的数据,那么你不必担心自己落伍了,因为其他很多人也都是这么做。从我们的调查结果中可以看出,大于75%的人在使用一种或者多种与备份物理机相同的方法来备份虚拟机上的数据。多数用户表示,他们之所以选择类似物理机的备份方法,是因为这些方法已经非常成熟,而且也是他们所熟悉和掌握的;另外也有不少人是从成本和便捷性方面考虑的,坚持使用已经与他们当前的系统配合良好的备份软件。对于虚拟服务器的备份,最常用的方法就是在Guest OS中安装代理程序来处理备份操作,这种情况占53%。文件级别的备份依然是主流方式,因为有57%的人要求在一步操作之内就得将文件直接恢复到虚拟机OS中,而不是首先恢复虚拟机系统镜像然后再恢复文件。

虽然根据当前的虚拟服务器环境下的一些实际调查结果来看,不少存储系统管理员不愿意改变当前的架构,但是我们依然发现有30%的被调查者已经在计划或者有强烈的欲望来考虑针对虚拟服务器环境定制的全新备份方式了,比如使用基于Hypervisor的虚拟机快照(目前有25%的人在使用)。调查结果显示,也有人表示在12个月之内或许会在至少某些特定负载的虚拟服务器环境中考虑部署基于存储阵列的快照以及基于VCB代理模式的备份(分别约占调查问卷的30%和27%)。

虚拟服务器尚未在容灾领域起到关键作用

部署虚拟服务器的一个最经常被考虑到的动机就是为了加强容灾建设。但是从我们的调查结果来看,使用虚拟服务器作容灾还处于初级形态。在4家公司中,有3家表示他们正在将全局容灾或者商业连续性方案提上日程。虽然虚拟机厂商不遗余力的在市场中宣传容灾,但是只有少数用户有意向在虚拟服务器环境中进行容灾建设。比如,有40%的人正在使用类似Vmware Vmothion的功能来对不同类型的工作负载在虚拟机之间做迁移;而且他们当中也只有一部分部署了本地与容灾站点之间迁移工作负载的功能架构。当然,目前的技术壁垒从一定程度上限制了这种迁移工具所能达到的距离范围,我们也期望一旦将来这些壁垒消除的话,这种容灾架构所表现出来的效果能够得到显著提升。

也有相当大一部分的用户表示,虚拟服务器架构并没有能够让他们从容灾中快速恢复,虽然在他们的虚拟环境中宕机频繁(+微信关注网络世界),但就算是这样,也没有一次能够从虚拟服务器架构中得到实惠。比如,33%的人在过去3年内曾经历过至少一次因为磁盘故障所导致的宕机。有趣的是,我们调查过的多数的企业IT经理依然倾向于考虑基于存储设备端的容灾架构,他们对存储设备中的诸如远程复制这样的功能非常重视。看来,虚拟机厂商仍然有很多工作要做了,他们需要说服客户在基于虚拟服务器的容灾方案上多加投资。

存储管理依然是一个挑战

将近80%的被调查者指出,一些特定的存储系统方面的障碍明显限制了他们部署虚拟环境的进程。最主要的一个障碍就是日益增长的数据容量和复杂度以及性能因素(约占37%),其次则是应用程序与存储系统的匹配以及数据保护方面的挑战(分别约占28%)。

针对第一个障碍,存储管理员正在越来越多的使用一些数据缩减技术(比如重复数据删除[注]技术)来提高他们的虚拟服务器使用率以及性能。比如,在接下来的12个月中,有44%的人表示他们会计划部署重复数据删除(27%的人表示他们已经在使用);有46%的人表示会部署基于虚拟机层面的或者基于存储设备层面的Thin Provision提供(33%的人表示他们已经在使用);还有9%的人表示他们会考虑在主存储系统中部署数据压缩(5%的人表示他们已经在使用)。

虚拟服务器和存储系统:还有不少工作要做

在过去的几年内,存储管理在定义和强化虚拟服务器以及存储系统环境的工作实践方面起到了很大的作用。但是仍然有很多工作要做。为了保持领先,我们强烈鼓励IT从业者要将存储系统看作是构成整个虚拟服务器环境中的一个具有战略性地位以及全局地位的组成部分,而且在部署过程当中,对于存储系统的考虑应当给予与服务器相同的重视程度。我们会继续关注用户对于虚拟环境中各种问题的看法和办法。随着时间的推移,关于虚拟环境中的存储系统最佳实践方面,会积累更多的经验。

参考资料

1.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]