您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

部署主存储优化方案前需要考虑的六件事

2010年08月13日 14:17:29 | 作者:CNW.com.cn | 来源:存储在线 | 查看本文手机版

摘要:主存储优化(Primary Storage Optimization,PSO)已经是一个谈了很多年的话题。不过,这一领域一直以来都没有得到太多的关注。特别是在备份数据重复数据删除技术的光芒遮掩之下,很多人基本上已经忘记了容量优化概念实际上还包...

标签
数据压缩
主存储优化
重复数据删除

主存储优化(Primary Storage Optimization,PSO)已经是一个谈了很多年的话题。不过,这一领域一直以来都没有得到太多的关注。特别是在备份数据重复数据删除[注]技术的光芒遮掩之下,很多人基本上已经忘记了容量优化概念实际上还包括主存储端的数据精简。

主存储优化主要是指,对一级存储(Tier 1)上数据的压缩和去重[注]。其优势不言而喻:节省存储基础设施成本、降低设备和冷却能耗、优化数据生命周期控制、加速备份和归档流程等等。2010年,包括戴尔和IBM在内已经展开了对主存储优化厂商的收购,这使得主存储优化技术再次回到了人们的视线中。

然而,您是否真的需要主存储优化技术呢?要知道,在目前来看主存储优化在部署上要比备份端重复数据删除更繁琐,所要兼顾的方向也更多。如下这六个因素是您在选购前首先需要结合自身情况所考虑的。

一、对设备的性能影响

为什么将基础设施性能排在第一位其实很容易理解。同备份或者归档不同,对于运行着关键数据的主存储来说空间占用往往不是第一位的。如果要在其上做数据精简操作,那么必然不能够以损失性能为代价。

目前,大多数的主存储优化产品为了能够将性能影响降到最小,往往不会对活跃数据做去重,比如说数据库。对主存储进行重复数据删除的操作往往会聚焦于存储池中一些相对不活跃的数据。这些数据一般有一段时间没有被访问,不过同时也还没有被备份或者归档。这样一来,同重复数据删除在备份端动辄12:1或者20:1的数字相比,在主存储方面的表现要差很多。

主存储数据压缩同样也面临着这样的问题。不过,相较于去重所需要的多次读写和索引,主存储实时压缩更为简单。一般来说,主存储压缩技术作用于NAS设备和用户数据之间,以标准格式将原始文件存储。因此,其对性能的影响更小。有分析师认为,如果每个I/O都得到压缩,那么将会扩大磁盘的缓存空间,提高存储设备的效率。

二、牢记高可用性

主存储优化和二级存储优化对高可用性的考量也是不同的。通常,我们对于备份和归档都不会谈到什么高可用性,但是对主存储就不同了。

这一点同性能因素一样,束缚了主存储优化厂商的手脚。所以,目前我们所见到的解决方案多是在交换机和存储设施中间做实时数据压缩,主要对存储网络交换起到优化作用。

12

参考资料

1.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]