您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

实现高效存储:两大原则催生五项技术

2010年10月19日 12:11:23 | 作者:CNW.com.cn | 来源:ZDNET | 查看本文手机版

摘要:许多公司每年需要增加多达40%的存储容量,而它们的IT预算仍保持不变,有些情况下甚至会减少。显然,随着这个世界变得日益物联化、互联化和智能化,企业需要更高效的存储解决方案。

标签
存储
自动分层
数据压缩
存储虚拟化
重复数据删除
自动精简配置

经过十几年的快速发展,互联网已经渗透到我们生活的每一个角落,并正在将整个地球联结为一个整体。这是件好事,但也对存储技术提出了重大的挑战。IDC今年公布的“数字宇宙”调查指出:预计全球的数据年增长率高达50-100%;对新存储的需求在过去十年增长了69倍;到2011年,50%的数字宇宙(地球上创建、捕捉、传送或复制的信息总和)就将超过可用的存储。

许多公司每年需要增加多达40%的存储容量,而它们的IT预算仍保持不变,有些情况下甚至会减少。显然,随着这个世界变得日益物联化、互联化和智能化,企业需要更高效的存储解决方案。

如何实现高效存储?一方面,去除不必要的冗余数据和空间占用,尽可能地减少所需的存储容量;另一方面,在保证性能要求的前提下,降低保存数据所需的成本(包括能耗等因素)。

本着上述两大基本原则,已有五项提高存储效率的技术,为业界所公认:

数据压缩

以往,提到数据压缩,我们往往会首先想到磁带技术。如今,随着CPU处理能力的飞速提高,在主存储中应用实时压缩技术来节省数据所占用的空间,已经成为可能。

实时压缩是一项能够获得存储效率的关键技术,因为它缩减了活跃数据,从而减少文件和数据库的空间占用。

借助实时压缩技术,企业可以在不降低性能的情况下,将存储需求最多降低80%。主数据在首次写入时已被缩减,可帮助企业控制杂乱无序的存储情形,并降低电力、冷却和管理成本。

该技术还可在数据写入到存储系统之前压缩数据,这有助于为存储系统中的磁盘和缓存提高性能和效率。

重复数据删除[注]

重复数据删除的工作原理是:删除大量数据中不必要的冗余数据,只留下有待存储的一个数据副本。

爆炸性的数据增长并非都来自于新数据的贡献,至少在数据保护的环节,每周一次的全备份,产生了大量的重复数据,而重复数据删除技术可以帮助我们只保留一份物理拷贝,去掉其他不必要的冗余。适当地应用支持重复数据删除技术的产品,典型备份用户可以获得25:1的重复数据删除率,也就是说,用1TB的存储容量保存25TB的数据。不仅如此,在进行远程复制的时候,传输的只是新的数据,可以成比例地降低对带宽的需求,进一步节省用户的开支。

在重复数据删除技术的两种实现方式中,在线(in-line)比后处理(post-processing)有更好的发展前景,因为它在数据流入时即实施重复数据删除,不需要占用大量的临时存储空间。不过,这也意味着系统必须有足够优秀的算法和强大的处理能力,以保证用户获得高性能。

12

参考资料

1.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]