您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

企业级磁盘备份角逐 VTL远胜NAS的四大理由

2010年12月31日 10:21:24 | 作者:范臻 编译 | 来源:CNW.com.cn | 查看本文手机版

摘要:VTL 对于其它系统来说,与真实的、自动化的物理磁带库/机设备一样,区别仅在于数据是存储在磁盘上。并且,采用VTL 之后,大多数数据中心都明显感觉到,现在的数据备份进程更为快捷。于是,越来越多的用户开始淘汰掉原来的机械磁...

标签
NAS
VTL
磁盘备份

【CNW.com.cn 专稿】VTL 技术是数据备份领域的里程碑,具备多项优势,如性能高、故障率低、可靠性高、成本投入低以及运营成本低等,受到各行业用户的青睐。同时,VTL 也可以和现有磁带库集成,提高数据保护的整体安全性和性能,降低数据保护成本。VTL 对于其它系统来说,与真实的、自动化的物理磁带库/机设备一样,区别仅在于数据是存储在磁盘上。并且,采用VTL 之后,大多数数据中心都明显感觉到,现在的数据备份进程更为快捷。于是,越来越多的用户开始淘汰掉原来的机械磁带库,采用虚拟磁带库作为主要的备份设备。

磁盘在企业备份中的地位

作为备份目标的磁盘,已经从根本上改变了企业对数据保护的原有看法和具体措施。磁盘改变了以往复杂、易错、低效,几乎全部依靠磁带才能实现快速100%成功备份的局面。

随着信息数据量的快速增长, 数据对业务重要性的不断提高,传统磁带备份已经无法继续满足多样化的业务要求。

磁带备份窗口的繁多、备份时间和恢复时间的冗长、磁带备份数据高达20%的不可恢复性,这些弊端使磁带不再能独立起到数据保护的作用。与此同时,技术的日益革新、磁盘价格的不断走低、磁盘与磁带的差价不断缩小等等,都使快速磁盘作为备份介质成为可能。将磁盘作为备份介质是传统备份系统的一次重要革新,解决了传统磁带备份系统的备份窗口长(速度慢)、机械故障高、共享和维护困难等难题,满足了应用需求。

从企业角度来说,基于磁盘备份的虚拟磁带库VTL要优于NAS,不过一些最新的NAS产品正在挑战这一局面。

NAS挑战VTL企业级阵地

一些NAS提供商声称NAS接口能够而且应该被视作VTL的一种替代备份方案,他们提供如下理由:

1、性能更强

VTL优于NAS部分其中一个原因是在处理传入的备份流量的时候,光纤通道中的VTL带宽消耗能实现最小化。新的NAS解决方案能通过一些一些方式来弥补不足:NAS控制器中配置更强大更快速的处理器;一些NAS采纳网格体系结构中多个控制器之间分流数据量提升性能;也有通过软件性能的改善来提高数据吞吐量。

2、存储容量更大

采用NAS备份源进行数据管理能充分发挥出重复数据删除[注]的优势。得益于高重复数据删除率,NAS解决方案能够存储几乎等同于VTL方案的数据存储量。

3、兼容性好

和VTL一样,NAS接口能够被绝大部分企业备份软件所识别,因此NAS解决方案能被多个备份软件产品所访问和共享。

以上这些观点容易混淆VTL和NAS之间的界限,给决策者带来困扰。从表面上看,NAS并不比VTL差到哪去,但是深层次来看,相比之下VTL必然会成为企业备份的首选目标。

VTL胜过NAS的四大理由

对于备份设备,有两种选择。一种设备为网络附加存储(NAS),另一种设备则是备份软件通过虚拟磁带库(VTL)接口来备份。NAS的备份设备更易于IT工作者的管理,这是因为该设备是以文件服务器的形式进行配置。尽管IT工作者习惯于文件服务器的管理,但是该类型设备还是把学习和安装时间进行了最小化。

然而,使用基于网络访问存储器的备份设备存在两方面的缺陷。文件系统具有可覆盖性,备份软件通常无法判断磁盘空间是否已满,这两个特点可能导致备份的"中止"或者备份失败。另一方面,既然基于NAS的备份与整个局域网有关,那么备份的传输只是局限在局域网的范围内。因此,备份可能导致局域网的堵塞并且有可能将大量数据发送到存储区域网络(SAN)访问服务器上,导致服务器承载过重。

在以上的情形之下,基于虚拟磁带库的备份设备可能是更好一些的选择。备份软件在物理磁带库上存在判断管理空间已满的条件,故备份软件在虚拟磁带库上也能采用相同的方式管理类似的条件。更进一步来看,虚拟磁带库使用了基于阻塞的接口方式,所以我们可以把VTL附属在共同的SAN上,以实现备份的传输不再受局域网的限制,从而减小服务器的压力。

12

参考资料

1.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]