您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

iSCSI助您实现便宜的存储网络

2011年04月12日 10:35:16 | 作者:佚名 | 来源:中关村在线 | 查看本文手机版

摘要:iSCSI让各种规模大小的组织都有能力得以布建SANs。在此之前,SAN主要得依靠光纤网络来布置。Simpson表示:“因为光纤网络的复杂性和其昂贵的管理费用,过去SAN只有大型企业才能布建的能力。”

标签
SAN
存储网络
iSCSI

在所有能够帮助企业减少存储费用的新技术当中,近年来以iSCSI(InternetSmallComputerSystemInterface)最引人注目。通过一个简单而易于管理的通讯协议,这项技术就能让各种不同的存储装置相互连接并与服务器进行沟通。

iSCSI让各种规模大小的组织都有能力得以布建SANs。在此之前,SAN主要得依靠光纤网络来布置。Simpson表示:“因为光纤网络的复杂性和其昂贵的管理费用,过去SAN只有大型企业才能布建的能力。”

简易性以及可适用于串连分散在广大地区各地系统的特性,是iSCSI成为增长速度最快的存储连接技术的最主要因素。根据IDC的报告(CIO[注]出版事业的旗下公司),预计在2011年时,有25%的外部存储设备都会采用iSCSI技术。

3年前,会计师事务所Schenck,就因为EMC公司所提供的光纤网络数组系统太过复杂,因而放弃导入这套系统,而改采EqualLogic公司基于iSCSI技术所提供的SAN。该事务所的CIOJimTarala回忆:“如何平衡系统设置与日常使用需求,我们曾深受其苦。”

自那时起,虽然该公司的数据存储空间需求由原本的330GB迅速成长为20TB,但整体成本还是在Tarala的控制范围内。Tarala说:“我们只花了原先EMC设备(约330GB)费用的1.2倍,就建置好EqualLogic的设备(20TB)。而现在我们的管理成本,大约是过去的60~65%左右。”他还预计,公司很快地会将存储空间扩增到30TB。

一家提供美国中西部几州服务的Associated银行,也有类似经历。在2005年,该银行面临需要重新制定其数据存储策略,以便为未来图文件数据(如电子支票的图文件和客户记录)存储做准备的情况。

因为该银行正打算实施一项计划,好让客户可以在其任何一间分行进行财务管理手续,而不必跑到特定的分行才能处理。当这个计划在2005年启动时,该银行仅拥有约20TB的资料量,而目前则已经增长到300TB。

系统架构设计部门助理副总裁PrestonPeterson回忆:“该银行之所以使用iSCSI,是因为它希望让员工能以其原有的IP网络技术,就能做好相关的存储管理工作,而不会造成太多额外训练及管理的负担。”除此之外(+微信关注网络世界),若是光纤网络在未来有架设的需要时,Compellent厂商提供的存储数组也能够同时支持光纤网络和iSCSI。

不过该银行的IT副总裁KoryKitowski也提到:“转移到iSCSI的过程,确实也引发了一些问题。”举例来说,由于微软的工程师和其它厂商并不熟悉iSCSI,所以当安装或检修他们自己的产品时,往往无法做出适当的服务器和SAN设定。而在公司内部,尽管拥有熟悉IP网络的IT专家,公司仍然需要针对存储网络的管理实施再培训。Kitowski说:”我们因此经历了一个重大的移转过程。”

但是Peterson仍对其最终结果感到满意。他说:“比起传统的SANs,这项新的技术可省下了约30%的整体支出。”

ChoicePoint公司的Garrison则说:“即便是在大型企业,现在都不会仅建置光纤网络而已。”ChoicePoint公司即是基于特定数据存储的可用性需求,来决定是要使用iSCSI或光纤网络。

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]