您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

中小企业的8G光纤存储

2011年08月27日 13:14:39 | 作者:佚名 | 来源:至顶网 | 查看本文手机版

摘要:在“迎娶”Commpellent之后,戴尔拥有了自己的FC存储产品,PowerVault家族的FC限制名存实亡,于是戴尔推出8Gb FC的MD3600f/3620f以填补AX4-5留下的空白。

标签
戴尔
SAS
光纤存储

去年夏天,IBM与戴尔(Dell)相继更新了自己的SMB存储产品线。一年时间过去了,情况有了一些变化。

我们知道,无论System Storage DS3500,还是PowerVault MD3200/3220,都来自于LSI旗下的Engenio 2600存储系统。不同之处在于,IBM的DS3500是全盘照搬Engenio 2600的“拿来主义”,而MD3200/3220则根据戴尔的要求,去掉了标配SAS主机端口的设计。

也就是说,在主机接口上,戴尔有6Gb SAS、1Gb iSCSI和8Gb FC三种选择。不过,当时戴尔只推出了SAS型号MD3200/3220,和iSCSI型号MD3200i/3220i。原因并不复杂:戴尔与EMC的合作还很紧密,在MD3000这个区间的光纤存储系统是Dell|EMC联合品牌的AX4-5,PowerVault尚不能涉足FC。

随着戴尔在去年底“迎娶”Compellent而拥有了自己的FC存储产品,PowerVault家族的FC限制也就名存实亡。虽然戴尔在今夏低调推出了支持10Gb iSCSI的MD3600i/3620i,但毕竟万兆以太网(10GbE)在用户特别是中小型企业中的普及率还远未臻理想,于是戴尔以8Gb FC的MD3600f/3620f跟进,填补AX4-5留下的空白,便是顺理成章之举。

由于MD3000系列本就留有8Gb FC主机接口的选项(+微信关注网络世界),戴尔推出MD3600f/3620f,技术上并无难度。从数字上来看,MD3600系列应该是比MD3200系列更新一代的产品,但实际上,两者只是控制器——更确切地说是主机接口卡——上有所不同而已,属于同一代产品。以00结尾的型号采用3.5英寸SAS驱动器,20结尾的型号采用2.5英寸SAS驱动器,CBSi企业解决方案中心有幸同时拿到了MD3600f和MD3620f,并在我们的拆解视频节目中向您详细介绍这两款面向SMB的8Gb光纤存储系统。

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]