您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

什么是存储领域的发展的首要环节

2011年10月05日 14:12:04 | 作者:佚名 | 来源:CIO时代网 | 查看本文手机版

摘要:当前推动存储领域的发展最根本的一个原因是数据量的高度增长,来自IDC的一组数据表明,在今后的几年内,网络流量每四年将翻两番。

标签
存储
数据量
网络流量

当前推动存储领域的发展最根本的一个原因是数据量的高度增长,来自IDC的一组数据表明,在今后的几年内,网络流量每四年将翻两番。

高强度数据应用包括电子邮件、企业资源规划(ERP)和客户关系管理(CRM)等软件系统的应用、在线事务处理、数据仓库和商业智能、生命科学、地质科学、数字娱乐等专用需求、内容管理、业务分析、用智能归档技术实现内容“货币化”、二级存储成为新的一级存储技术、数据安全与保留、业务延续性与灾难恢复、法律法规政策要求延长数据保留时间、数据安全性与遵从性等。

相应的存储领域的技术发展包括:存储接口演进、分层存储、存储安全性、“绿色”存储解决方案、存储虚拟化[注]与优化、数据保护及恢复解决方案,以及将存储作为服务提供(StaaS)。

存储接口的演进可以说是存储领域的发展的首要环节。这个演化又分为两个部分,一个是在主机方面的接口演化,另一个是在存储设备方面的接口演化。主机方面,目前比较流行的是4GB的光纤以及马上要推出的8GB的光纤。在内存方面,现在有20Gbps的DDR IB,以及以后更快的40Gbps QDR IB。iSCSI也将从1Gbps演进到10Gbps。但是实际上iSCSI并没有大规模地部署和应用。相对于iSCSI,现在已经非常成熟的一个技术接口是SAS(Serial Attached SCSI,串行SCSI)。SAS也将从目前的3Gbps演进到6Gbps,今年年底或者明年的第一、第二季度就会有产品推出。

存储设备上的接口目前有4Gbps的光纤,3GB的SAS和3Gbps的SATA,但是我们可以看一下以后的发展过程里面,并没有有8GB的FC驱动器。目前虽然有6Gbps的SATA硬盘,但是在主机方面并没有6Gbps的SATA接口,所以说6Gbps的SATA硬盘以后必然会寄生在6Gbps的SAS控制器上。对于硬盘来说,还有一个比较高端的技术是SSD,也就是固态盘。固态盘的优点非常突出,可靠性、性能以及低功耗都是传统硬盘不能比拟的,但是SSD目前受容量和价格的制约比较大,未来随着技术进一步发展,SSD必然在高端市场拥有相当的份额。

在存储领域的发展之路上,不能不说的一个话题就是绿色存储。包含的内容非常广,从产品的生产开始,原材料是不是环保?生产过程中会不会有有毒的物质产生?生产过程中的功耗以及成本会不会很高?再到产品的使用过程中,是不是有有害物质产生?使用过程中的能耗是多少?这些问题都要考虑。最后到产品的终结,各个环节都会牵扯到绿色。目前LSI在自己的数据中心遇到了很大的问题,由于供电和制冷的原因,LSI的数据中心从53个降到了36个。

在企业总的能源消耗中,IT设备本身的消耗占了48%~50%。而在IT设备里,存储设备的能耗占了将近一半。如何来解决这些问题呢?绿色存储的解决方案分了很多不同的层次,例如分层存储。分层存储的意思是根据数据的不同的类型、不同需求,提供不同层次的解决方案。例如比较重要的数据,可以放在SAS或者光纤存储器上,不太重要的数据放在SATA存储器上,这样来降低成本。分层存储也是按需分配存储容量的。

比如说,今年企业需要10TB容量,就采购10TB,不需要多采购,等需求增加之后再扩容。这样做一方面会降低企业对存储领域的发展空间的浪费(+微信关注网络世界),另一方面是随着时间的推移,同样容量的存储产品可能在价格上会下降很多。另外,企业可以删除重复的数据或者是进行数据压缩来节省存储空间。企业还可以降低硬盘存储器的功耗,使用一些技术把空闲的或者是没有利用到的硬盘停掉,LSI目前就提供了这样的技术。提高利用效率也可以节约对设备的使用从而降低能耗。这就包括了刚才所提到的传输接口的发展,比如6Gbps的SAS和8Gbps的光纤,都是在同样的硬件设备上提供更高的带宽。

在存储领域的发展中除了上面所说的一些降低能耗的手段,还有一个比较热的话题是虚拟化。虚拟化现在分为三个方面,第一是在服务器上即服务器虚拟化,解决服务器的利用率。通过一些数据我们分析得到,虽然服务器的数量在近几年增长非常快,但是服务器的利用率并没有随着服务器的数量一起增加,反而是降低的。通过虚拟化技术,在同一个服务器上可以安装多个系统,让服务器充分地运作起来,提高单台服务器的工作效率。第二是在网络上的虚拟化,目前并没有太成熟的应用。第三是存储虚拟化,不同厂家、不同型号的存储系统,可以虚拟成一个存储池来进行统一部署和规划。到2010年,预计29%的光纤产品都会实现存储虚拟化,14%的iSCSI也会实现光纤化。

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]