您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

解读IT巨头EMC:存储仅仅是个跳板

2012年02月12日 18:03:33 | 作者:佚名 | 来源:比特网 | 查看本文手机版

摘要:EMC原本是一个家存储公司,一家信息公司,但是在不远的将来,它似乎要成为一家数据中心基础设施功能。对EMC来说,华为将成为一个类似于惠普的竞争对手,有服务器、存储和网络技术,有能

标签
EMC
PCIe
hypervisor

EMC原本是一个家存储公司,一家信息公司,但是在不远的将来,它似乎要成为一家数据中心基础设施功能。

这个想法来自于EMC Pat Gelsinger在接受采访时回答的两个问题。

第一个问题是:“现在EMC有VMware、BRS部门的备份恢复业务以及Greenplum的分析业务收入领先,所有这些看来,EMC还是一家存储公司吗?”

基辛格回答说:“展望未来,EMC希望成为这个行业内最具突破性的数据中心基础设施公司。虽然现在存储是我们的核心也是我们的优势所在,但是我们刚刚发布了一款全新的存储产品VFCache和即将推出的Thunder,不断完善的虚拟化、安全、管理和分析,为我们在数据中心领域扩张打下坚实基础。”

记住这个回答,然后让我们来看第二个问题:“在你看来,竞争格局是怎样的?”

在某些方面,并没有发生真正的变化。NetApp、Hitachi、戴尔和普等厂商,但是我们的确看到了来自两个存储新领域的威胁。一个是华为,另一个就是诸多闪存初创厂商。我们花时间认真地研究了这二者。除此之外我们看到,未来要想成为数据中心市场的领导者,我们将与更多规模更大、覆盖面更广的IT厂商相竞争。

对于EMC来说,华为和闪存是存储领域的两个新威胁。华为是一家资金实力雄厚、坚决果断的中国存储提供商,刚刚收购了华为赛门铁克,被看作是中国版本的思科,而且思科本身也非常关注华为。

对EMC来说,华为将成为一个类似于惠普的竞争对手,有服务器、存储和网络技术,有能力把这些集成到一起并且发挥协同作用。

而闪存,将成为存储主数据的一种方式,能够比其他主流存储技术更显着地加速服务器。相信EMC一定认为,闪存也将成为服务器中的存储内存,这样的话,可能主要由服务器厂商来出售。在这里,软件将成为关键技术,它能够让应用在DRAM中将数据读写至存储内存(闪存)的数据池中,而不用通过主机O/S的磁盘I/O子系统,可大大缩减延迟。

原子写操作

合乎逻辑的结论是,曾经长期占主导的“主数据(块数据和文件数据)保存在网络驱动器阵列中”的想法即将终结。磁盘驱动器阵列将成为保护和提供闪存存储的存储容量池。光纤通道驱动器阵列将“深入冻结”,主数据将与处理和生成这些数据的服务器相靠近。

还需要再一次的跳跃——原子写操作,绕过O/S的I/O子系统,介于服务器DRAM的应用和直连服务器内存的数据域之间:换句话说,就是DAS闪存。我们期待有可共享的闪存阵列,通过InfiniBand或者某种PCIe IO虚拟化与服务器连接。在这种情况下,网络闪存阵列可以全部或者部分用作服务器存储内存,考虑到延迟足够低,而且服务器应用的原子写操作可以被闪存存储共享,而不仅仅是直连的存储内存。

不管是哪一家厂商成功做到这一点,提供服务器之间可共享的存储内存阵列——这样vMotion和来自其他hypervisor的同类技术将可轻松实现——并且可以将存储内存挂接到后端磁盘驱动器阵列,用于数据保护和WAN数据共享,它都将占领非常有利的位置。

“VMAXalytics”和“VMAXalogic”?

再回过头来看看基辛格的回答。首先,这个:“未来要想成为数据中心市场的领导者(+微信关注网络世界),我们将与更多规模更大、覆盖面更广的IT厂商相竞争。”这意味着,服务器系统厂商,例如Oracle。

其次:“EMC希望成为这个行业内最具突破性的数据中心基础设施公司……不断完善的虚拟化、安全、管理和分析,为我们在数据中心领域扩张打下坚实基础。”

如果不开发自己的集成堆栈产品,那么EMC是无法与像Oracle这样的公司,以及像惠普这样正忙于开发集成堆栈的服务器系统公司相抗衡的,更不用说华为了。当然,EMC在做VCE,这实际上是EMC与思科之间的合作成果。

那么让我们试着将EMC现在与未来的拼图凑在一起。思科可以提供网络和服务器,EMC提供可以达到PCIe速度的共享闪存阵列(Project Thunder),VMware提供原子写操作,在由闪存提供强大支持的Vblock以及配合VMAX、VNX或者Isilon阵列用于大规模块存储以及横向扩展文件和大数据[注]存储。Oracle的战略家们必须假设,VCE可能会推出类似于VMAXalytics或者VMAXalogic这样的融合产品与自己的Exalytics和Exalogic系统相竞争。

现在,EMC利用存储作为跳板,向惠普、IBM和Oracle看齐,转型为数据中心提供商。

那么这对其他存储提供商意味着什么?

忧心忡忡的存储供应商

战略家和首席技术官们会看到,这将标志着数据中心发生巨变,独立存储提供商的时代即将结束。独立存储提供商不得不深入到融合栈平台业务,不然就要面对和猛犸象剑齿虎一样的命运……

客户将把存储作为系统的一部分来采购,就像是一辆汽车。但不是他们自己选择的、集成的最佳产品。当然他们可能会从云数据中心[注]内租用系统,但这并不会改变这一基本事实。

较为温和的首席技术官和战略家们或许会说:“胡说。数据中心根本不像是一个车队,企业客户将始终选择最佳产品,因为总拥有成本优势、性能和可管理性优势。”

是这样的吗?如果一个由闪存提供强大支持的Exalogic/Exalyics/Database设备是最佳的,比任何组装的、企业DIY的堆栈甚至是FlexPod那样的集成包更好地利用组件软件、服务器和存储资源。

我们不知道也无法知道,但是有一点可以肯定的是:如果由闪存提供强大支持、做原子写的服务器比现有服务器运行多10倍的虚拟机,并且价格合理,那么客户就会掏钱购买。这将加速主数据存储驱动器阵列的终结。

所以,存储提供商们,你是作出回应,还是在这场巨变中被淘汰?押注未来的时候,一定要小心!

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

2.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]