您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

容灾技术在使用过程中的重要意义

2012年03月30日 16:09:55 | 作者:51cto | 来源:51CTO | 查看本文手机版

摘要:当应用系统的一个完整环境因灾难性事件(如火灾、地震等)遭到破坏时,为了迅速恢复应用系统的数据、环境,立即恢复应用系统的运行,保证系统的可用性,这就需要异地灾难备份系统(也称容灾系统)。

标签
数据
容灾系统
容灾技术

当应用系统的一个完整环境因灾难性事件(如火灾、地震等)遭到破坏时,为了迅速恢复应用系统的数据、环境,立即恢复应用系统的运行,保证系统的可用性,这就需要异地灾难备份系统(也称容灾系统)。

可以说,对于关键事物的处理系统,如联通的各项业务系统(客户服务、计费、IDC 等),建立最高级别的安全体系,也是提高服务质量、在竞争中立于不败之地的重要举措。

长期以来,对企业而言,建立一套可行的容灾系统相当困难,主要是高昂的成本和技术实现的复杂度。鉴于此,从可行性而言,必须具有良好的性能价格比。 建立异地容灾系统,即指建立远程的数据中心,通过配置远程容灾系统将本地数据实时进行远程复制,同时实现本地系统故障时应用系统的远程启动,确保系统的不中断运行。

建立异地容灾中心的优势在于: 强大的一级灾难抗御能力。有效防止物理设备损伤产生的灾难后果。提供 99.9999%的安全机制。实时数据复制提供强大的数据交换能力。

随着数据安全技术的发展,Cluster(HA)的技术越来越成熟,Cluster的部署越来越普及(+本站微信networkworldweixin),Cluster技术确实解决了用户系统的高可用性问题,为业务的良性发展提供了稳定的基石。随着业务的发展,商业环境对服务供应商提出的要求也越来越苛刻,这必将使应用系统及其数据对高可用性的要求走上一个新的台阶。

一个本地 Cluster 系统理论上可以提供99.99%以上的系统高可用性,但一旦发生火灾、自然灾害、人为破坏等意外事件,服务商将如何应对呢?如果没有必要的准备和应对手段,这样的一次意外对服务上来说将是灾难性的。对于 IT部门来讲,要提高自己的抗灾能力,其必要的技术就是建立起一个容灾系统。

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]