您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

深谈RAID 0阵列创建向导以及经验教训

2012年05月01日 20:17:16 | 作者:51cto | 来源:51CTO | 查看本文手机版

摘要:本人很喜欢RAID 0阵列,在工作中也很喜欢总结关于RAID 0阵列的经验教训,下面就这个问题来详细说说吧。我们看看如何建立一个高性能的带区卷。

标签
阵列
数据备份
RAID

本人很喜欢RAID 0阵列,在工作中也很喜欢总结关于RAID 0阵列的经验教训,下面就这个问题来详细说说吧。我们看看如何建立一个高性能的带区卷。下面已Windows 2000为例,给大家介绍。建立带区卷必须对硬盘重新格式化,数据将会丢失,所以建议将硬盘数据备份后,删除Windows 2000所在分区以外的所有分区。

深谈RAID 0阵列创建向导以及经验教训

接着以系统管理员身份登录Windows 2000,然后依次打开“我的电脑→控制面板→管理工具→计算机管理→存储→磁盘管理(本地)”。在屏幕的上半部分显示的是分区或卷的详细情况,下半部分显示物理磁盘的状态,在这一部分的左边显示物理磁盘的两种类型。图中的磁盘0、1都是物理磁盘,并且现在都是基本磁盘,我们要把它们升级到动态磁盘并创建一个带区卷。接着就是升级到动态磁盘。在磁盘0或磁盘1上点击鼠标右键,选择“升级到动态磁盘(U)”,出现对话框后在磁盘0和磁盘1前面打勾并确定,几秒钟后升级就完成了,此时在“磁盘管理”中磁盘0和磁盘1已经变成动态磁盘了,并且Windows 2000所在分区变成包含引导信息的简单卷,也就是引导卷。而其他空间则变成未指派空间。

深谈RAID 0阵列创建向导以及经验教训

然后创建带区卷。未指派空间可以创建简单卷或者带区卷,在磁盘0未指派空间上点右键并选择“创建卷”;点击“下一步”后选择“带区卷”,将磁盘0和磁盘1添加到右边的“选定的动态磁盘(S)”一栏中,按下一步后,Windows提示指派驱动器号(可以由Windows指定也可手动分配(+本站微信networkworldweixin),一般以系统默认即可),然后需要进行格式化.可以选择FAT32和NTFS作为带区卷的文件系统,然后选择簇的大小和卷标,簇越大磁盘性能越高但造成的空间浪费也越大。我选择了“默认”由Windows自动设定,在“执行快速格式化”上打勾并确定,经过几秒钟的格式化后,屏幕上半部分就出现了一个驱动器号为“D”,容量为磁盘0原未指派容量两倍的带区卷,也就是我们要的RAID 0阵列。

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]