您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

浪潮:自主创新 铸海量存储核心竞争力

2012年05月30日 11:07:51 | 作者:厂商投稿 | 来源:it168网站 | 查看本文手机版

摘要:导读:浪潮PB级高性能海量存储系统是“十一五”863计划“海量存储系统关键技术”重大项目的研究成果,是国内第一个研制成功的多控制器和全交换体系结构的存储系统。

标签
存储系统
海量存储
浪潮PB级

导读:浪潮PB级高性能海量存储系统是“十一五”863计划“海量存储系统关键技术”重大项目的研究成果,是国内第一个研制成功的多控制器和全交换体系结构的存储系统。经过3年不懈努力,2012年3月29日《浪潮PB级海量存储系统研制与应用示范》课题通过科技部验收。浪潮PB级海量存储系统得以成功应用,标志着我国突破了海量存储系统的技术难题,系统的掌握了高端存储系统的核心技术,在高端存储系统技术方面实现了自主可控,是中国自主创新道路上的重要里程碑,实现了国内存储产业由技术依赖向自主创新的历史性跨越。

浪潮作为我国存储领域的龙头企业,从1996年开始进入这个领域,2003年推出第一款自主研发的浪潮存储产品,浪潮品牌的存储设备开始为国家信息化建设服务;从2008年,浪潮在“活性存储”的基础上,提出“海量存储”理念,到2011年浪潮研制出PB级高性能海量存储系统并成功进行应用示范,浪潮前进的每一步,都与自主创新结伴。“自主创新、持续创新,铸造了浪潮的核心竞争力;应对国外高端存储垄断市场,自主创新是唯一的办法”,浪潮存储产品部总经理张海涛说:“要想保持世界领先,就要跑得更快,瞄准核心技术,自主创新是王牌利器”。秉承“专业、专注”的自主创新理念,浪潮在自主创新的道路上创造了一个又一个的奇迹,也铸造了高端海量存储从无到有的历史性突破!

“面对垄断,自主创新必须要打破常规!”张海涛认为,无论是在关键技术点上,还是在海量存储产品理念上,都需要有创新思维。基于这种打破常规力求创新的思路,浪潮研制的PB级高性能海量存储系统成功替代了国外产品,打破了国外厂商长期以来在高端市场的技术垄断地位,为国家信息数据装了一把安全锁,实现了高端存储领域的核心技术突破。

浪潮PB级高性能海量存储系统是浪潮自主研发且拥有完全自主知识产权的高端存储设备。基于该项目推出的浪潮八控高端磁盘阵列,海量存储实现了八控八活的工作模式,容忍任一控制器宕机服务不中断,容忍七个控制器损坏数据不丢失。每控制器可单独对外提供超过2.4GB/s的数据访问带宽,单台八控高端磁盘阵列的带宽超过20GB/s。

浪潮PB级高性能海量存储系统在国内首创八控系统体系架构,通过完全自主知识产权的算法,解决了多控协调调度、全局共享缓存等关键技术难题,实现了多个存储控制器的全交换、全连通,与传统的双控存储系统相比,性能提升30倍以上。八控存储系统的核心是存储嵌入式系统(即存储设备的操作系统),只有完全掌握了存储嵌入式系统,才能从根本上做到存储系统的软硬件自主可控。而嵌入式系统中的全局共享缓存又是高端存储系统的核心,它解决的是八颗存储控制芯片之间数据互连、资源调度等核心问题。浪潮研发出的优化高效算法,成功攻克了这一为国外少数企业垄断的技术,解决了项目中的最大难题。浪潮还研发出多控容错系统,八个存储模块中,只要有一个没有损坏,全部数据都可保留,有效的提高了系统的可靠性。同时,浪潮PB级高性能海量存储系统还支持异构兼容,保证了在不同存储系统之间的兼容,为逐步实现关键领域存储系统的国产替代奠定了基础。

浪潮自主研发的海量存储信息访问核心系统可以完美的运行在八控高端磁盘阵列之上。通过高速Infiniband网络互联,浪潮PB级高性能海量存储系统对外可提供超过32PB的容量,聚合带宽超过60GB。浪潮海量存储系统的成功研制(+微信关注网络世界),使我国高端存储系统关键技术达到了国际先进水平,在某些领域甚至实现了超越。该系统中采用数据路径和控制路径分离技术,实现对异构存储设备的带外虚拟化,可聚合128台设备的存储空间,系统容量与国际先进水平达到同一量级。采用元数据、数据、客户端三方分离架构,实现了元数据、数据并行传输,提升系统性能;研究并突破元数据 、数据集群技术,消除扩展瓶颈;系统还具有随规模增大,性能拟线性增长的特点。

浪潮PB级高性能海量存储系统已在国家超级计算济南中心得到应用,其为中心的数据生产提供了自主可控、高可靠、高性能、超大容量的存储平台,为我国超级计算做出了卓越的贡献。不仅如此,银行、保险、证券等行业和国家重要经济部门,对于海量存储系统的依赖性也极高。比如银行的储蓄业务系统、汇兑结算系统和银联信用卡交易结算系统,证券的交易系统和报价系统。这些系统的核心存储服务器运转一旦出现停顿或者数据丢失,会对社会生活造成严重的损害,会产生巨大的经济损失,甚至直接威胁到经济安全。打破国外高端存储产品的垄断,不仅有效降低国外高端存储产品的价格和服务费用,有助于用户降低信息化成本,提高竞争力,更有助于为国家重要经济部门、行业信息化建设提供可靠的国产基础技术装备。

提升国内IT企业竞争力,跻身世界第一阵营是一项长期的系统工程,国内企业必须以自主创新为着力点,从多个方面建立具有活性、可持续发展的自主创新机制,才能壮大中国的存储产业。中国自主研发的浪潮PB级海量存储系统问世,标志着我国已经完全有能力抢占行业先机,打进世界高端领域。在构筑国家信息安全和推动产业发展的双重使命下,浪潮将继续坚持走“自主创新”之路,引领民族存储事业的快速发展。

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]