您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

Fusion-io利用PCIe SSD将内存扩至2.6TB

2012年07月14日 17:54:47 | 作者:邹铮 编译 | 来源:it168网站 | 查看本文手机版

摘要:Fusion-io和普林斯顿大学的研究人员使用PCIe闪存驱动器将服务器主内存扩展到了TB级。

标签
内存
PCIe-SSD
Fusion-io

Fusion-io和普林斯顿大学的研究人员使用PCIe闪存驱动器将服务器主内存扩展到了TB级。

该存储公司的工程师与计算机科学家合作使用Fusion的ioMemory硬件设计了这个扩展内存子系统(Extended Memory subsystem)。

通过Fusion的软件开发工具包构建的应用程序可以透明地访问主机计算机的DRAM和PCIe连接的快闪存储,将其作为一个大的内存块。通过单个ioDrive2 Duo卡,可以将24GB的服务器转换为一个2.64TB的服务器,也就是说,整个应用程序数据库都可以存储在这个内存中。

这样做比购买同等存储量的DRAM和群集硬盘便宜得多。多个ioDrive2 Duo卡可以扩展存储容量达10TB以上。

大量数据被保存在非易失性内存的闪存层,而某些数据则按照需求被转移到较小但更快的DRAM层。

不经常被访问的数据页面将被转移回闪存。选定页面可以锁定到主机的RAM中,例如,为了确保对元数据的快速访问。按这种方式设计的应用程序比数据集位于磁盘的应用程序执行速度更快,因为没有硬盘驱动器延迟性来减缓其传输。

普林斯顿大学计算机科学副教授Vivek Pai表示:“DRAM不仅是现代计算领域中昂贵的资源,同时DRAM提供的存储量也极其有限。而Extended Memory为大家提供了一个符合成本效益的替代方案。”

应用程序的性能也比数据集位于单独固态硬盘驱动器的应用程序的性能要更高,因为主机的操作系统需要用于传输数据到这个硬盘,而ioMemory是将物理闪存芯片插入操作系统的内存映射,让处理器直接访问,而绕过了软件层。

经验丰富的程序员可能会反对回避主机操作系统的建议,他们可能会阻止在其虚拟内存管理器使用ioMemory作为冷数据的后背存储。然而,Fusion 公司产品管理高级主管Brent Compton表示:“使用Extended Memory等工具来优化关键操作系统的存储能力,能够帮助开发人员简化工作,这是几年前根本无法实现的事情。”

在不久的将来,在磁盘存储20TB数据库的想法(正如我们现在所做的)可能会显得有些过时。

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]