您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

众志和达精彩亮相山西省医院信息网络大会

2012年10月24日 17:32:21 | 作者:众志和达供稿 | 来源:厂商供稿 | 查看本文手机版

摘要:众志和达 (SOUL) 作为中国信息存储与数据安全领域领先的技术与服务提供商,是国内最大的自主存储与备份设备制造商。SOUL辅助我国医疗机构构建了安全可控、高效稳定的存储基础架构,并进一步提供信息中心整体性能优化,数据迁移...

标签
信息网络
众志和达

10月18日至19日,众志和达参展2012年山西省医院信息网络大会,本次大会由山西省医院协会举办,山西省卫生厅、山西医科大学、山西医科大学第二医院、山西省儿童医院、同煤集团总医院等多家医院信息管理人员以及医疗专家近200余人参加了会议。

众志和达 (SOUL) 作为中国信息存储与数据安全领域领先的技术与服务提供商,是国内最大的自主存储备份设备制造商,拥有超过12年的中国存储市场经验和2000多家最终用户,有着服务于中日友好医院、北京儿童医院、湖南省卫生厅、安徽省卫生厅等多个知名医疗行业客户的经验。

本次医疗信息会议上,SOUL展示了面向医疗卫生信息化建设的信息存储与数据安全的全面解决方案,包括面向HIS系统高可用,PACS系统高性能、高扩展性存储,核心HIS、PACS系统应急恢复及容灾,中小医院集中存储,医疗行业关键数据一体化备份在内的五大医疗信息化解决方案。

SOUL副总经理兼运营总监马林先生表示:“SOUL一直致力于为传统IT应用及新兴云计算[注]应用打造安全可控、高效稳定的存储基础架构,结合我国医疗信息化建设的发展,SOUL辅助各级医院实现了核心HIS、RIS系统高可靠的信息存储,以及高效便捷的数据保护,保证了门诊窗口、病患就诊等服务不间断运行,加速数字化医院建设的步伐。”

HIS、电子病历系统高可用解决方案

HIS系统集合了医院的门诊、急诊、收费、住院、药品、医院数据分析等相关信息,是病人从进入医院就诊到治疗结束一系列活动的基础。为了保障医院日常工作的正常运行,必须实现HIS系统的7*24无间断稳定运行。

电子病历系统通过电子化方式记录患者就诊的信息,包括:首页、病程记录、检查检验结果、医嘱、手术记录、护理记录等等。对于患者至关重要,同样要保证7*24无间断稳定运行。

SOUL针对需要持续、不间断医疗应用系统提供了高可用解决方案,该方案前端应用采用双机、中间网络层采用双FC交换机、后端存储采用双磁盘阵列,所有数据链路为冗余多链路无单点故障,保证业务不间断运行,无单点故障。

两台磁盘阵列进行双写操作,同时保存两份在线数据,当一台磁盘阵列出现故障时,业务不会有任何中断,保证零宕机,零数据丢失。

当任何一台主机或磁盘阵列因为故障无法正常工作时,无须手工操作,HIS系统继续在正常的主机及磁盘阵列中读写数据,完全不影响业务的正常使用,真正做到零时间故障自动恢复,无需人工干预,保证零时间故障时数据的自动切换。

为医院的计算机系统的正常升级,更换部件等提供不停机环境,实现了系统可在线升级;同时方案各部分采用冗余设计,配合自动切换技术,无需资深技术人员即可维护整套系统,降低维护难度。

PACS系统高性能、高扩展性存储解决方案

PACS系统是将各种医学影像(包括核磁,CT,超声,各种X光机,各种红外仪、显微仪等设备产生的图像)以数据字化的方式海量存储起来,以提高诊断精度和诊断效率。

PACS系统对存储系统的要求其安全性,PACS系统的影像数据是诊疗和科学研究的基础,必须保证数据的安全性。可扩展性,随着医院影像设备的发展,PACS系统数据量激增,因此要求存储系统要具有良好的扩展性。高效性,医疗工作要求有很高的时效性,对数据的查询要求高效性。

SureSave NA集群NAS系统,是一款高性能、高可靠、高可扩展的企业级存储平台。 能够为用户提供高性能文件共享以及企业数据管理和保护。

SureSave NA集群NAS系统采用Scale-out架构,通过扩展存储节点,最大可提供PB级别的存储容量;数据访问可在最多32个IO节点之间均衡处理,最高可提供14GB/s的数据处理能力;元数据高可用性设计、IO节点的集群设计、控制器等关键部件冗余设计共同提供一个高安全性的存储平台;SureSave NA系统的存储节点除了接入标准的存储节点之外,还能与多厂商、多类型磁盘阵列兼容,最大化的利旧保护用户原有投资;统一的命名空间降低部署难度,开放性的存储架构降低购置成本。

HIS、PACS系统应急恢复及容灾解决方案

HIS系统集合了医院的门诊、急诊、收费、住院、药品、医院数据分析等相关信息,电子病历系统通过电子化方式记录患者就诊的信息,PACS系统记录了各种医学影像信息,这些系统的稳定运行才能保证患者的顺利就医以及医院的正常运转。

针对这些关键系统,需要避免由于人为的错误、硬件的故障、病毒及黑客攻击以及自然灾害等原因导致数据丢失,照成的医院业务中断。

SureSave IDP智能保护与快速恢复系统的全部解决方案都建立在统一硬件平台上,简化客户选型、购买、实施和维护工作,满足RPO\RTO的苛刻需求。真正的CDP(持续数据保护),实现RPO达到极限指标;一键式快速恢复,分钟级恢复系统、数据与应用;一键式容灾,可实现无缝式切换。

SureSave IDP系统可以实现持续的数据保护,支持基于时间点和事件的回滚技术,可恢复到任意时间或事务的一致性点,避免由于人为的错误、硬件的故障、病毒及黑客攻击等原因导致的数据丢失。可根据系统的实际负载选择同步或异步复制模式,在数据保护的同时降低对生产系统的影响。一旦生产数据丢失,业务主机可直接访问任意时间或事务一致性点的备份数据,而无需进行恢复操作,最大限度降低系统中断时间。异地复制容灾系统,可快速异地恢复系统,有效防御各类大型灾难。支持“一键式”恢复机制,采用磁盘映像与裸机还原技术,整个硬盘驱动器的内容(包括操作系统、应用程序和所有数据)可以在几分钟内完全恢复。

中小医院集中存储解决方案

近几年来,医院的信息化建设取得飞速发展,除了普遍实施的医院信息管理系统(HIS)外,已逐步向医学影像存储与传输系统(PACS)、实验室信息系统(LIS)、临床信息系统(CIS)、电子病历和数据仓库决策支持系统等方向发展。同时,不少医院还建立了数字图书馆和数字电子期刊库等,数字化医院建设已初具规模。

随着医疗行业的不断发展,业务系统越来越多,数据随之越来越大(+本站微信networkworldweixin),在多个系统间共享存储设备及数据,从而减轻维护工作量,并降低维护费用将更加重要。

SureSave DA磁盘阵列产品是专为企业级用户优化定制的存储系统。产品支持DAS、IP-SAN和FC-SAN等多种应用环境或存储架构。高品质和简捷的配置方案为企业用户带来高性能、高可靠性和易用的存储解决方案。

SureSave DA磁盘阵列产品同时支持FC-SAN和IP-SAN的组网方式,部署灵活;存储系统利用双控制器避免单点故障,保证系统稳定运行;多台服务器可以通过存储网络同时访问后端存储系统,不必为每台服务器单独购买存储设备,降低存储设备异构化程度,减轻维护工作量,降低维护费用;不同应用和服务器的数据实现了物理上的集中,空间调整和数据复制等工作可以在一台设备上完成,大大提高了存储资源利用率;存储网络架构使得服务器可以方便的接入现有SAN环境,较好的适应应用变化的需求。

医疗行业关键数据一体化备份解决方案

医院业务系统众多,各个业务系统间交互频繁,数据出错和丢失的几率相对较大。如果没有良好的数据备份、保护方案,当系统出现故障,引发数据丢失时,数据恢复不仅操作难度大,而且很不可靠,有时甚至根本不可能进行恢复。而医疗业务系统不同于一般的其他行业业务系统,对业务系统的安全稳定运行要求更高。因此,建立一套行之有效的数据备份保护方案,是确保医疗行业数据可靠性和可用性的基础。

SureSave BDA1000 磁盘备份一体化系统,是专为中小企业打造的便捷管理,拥有高性价比的备份一体化产品。备份管理和存储单元的融合,部署简单,节省用户投资。一体化设计增强了系统的可靠性与兼容性,能更灵活地适应客户现有网络,满足中小企业备份需求。

SureSave BDA1000系统采用备份系统一体化设计,将软件、硬件、服务一体化,大幅提升可靠性;内嵌的智能备份恢复软件,可自动按照预定策略备份保护您的系统,一旦出现数据丢失或损坏,可快速查找并恢复数据,为业务系统稳定运行保驾护航;采用RAID 5+热备防范备份介质失效,保证备份数据的安全性;便于用户部署;独特的基于容量销售模式,对需要备份的服务器及应用的数量无限制,让用户不再因为资金受限而必须选择只备份最重要的业务系统,并有效降低未来扩容的二次采购成本。

随着医疗信息化建设的深入,HIS、CIS、PACS等系统在医院管理、临床医疗得到了广泛普及,各级医院将陆续迈入数字化医疗时代。SOUL为医疗行业提供了全面的信息存储与数据保护解决方案,同时为医院信息中心提供了虚拟机存储/备份、分布式存储解决方案,提高了我国医疗信息存储效率与数据安全等级,全面提升医疗卫生行业的服务水平。

作为中国存储行业的创新者与领导者,SOUL以创新、稳定、高效的技术与产品,服务于医疗卫生行业信息化建设,提升了应用平台、业务系统整合、数据集中共享等方面的可靠性,辅助我国医疗机构构建了安全可控、高效稳定的存储基础架构,并进一步提供信息中心整体性能优化,数据迁移与容灾等大型IT方案的设计、整合、实施等一站式咨询服务方案,深化医疗卫生的信息化建设与发展。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:柴莎莎 chai_shasha@cnw.com.cn]