您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

为灾难恢复寻找数据重删解决方案

2012年11月19日 12:43:51 | 作者:Paul Kirvan | 来源:TechTarget中国  | 查看本文手机版

摘要:数据重删技术通过确认和消除重复的文件及数据块,减少所要存储的数据总量。寻找到合适的数据重删方案可以让你不用再备份过去没有使用重复数据删除技术时备份的数据量到存储设备之上。

标签
备份
数据重删
灾难恢复

数据重删技术通过确认和消除重复的文件及数据块,减少所要存储的数据总量。寻找到合适的数据重删方案可以让你不用再备份过去没有使用重复数据删除[注]技术时备份的数据量到存储设备之上,因此,你可以用同样的设备存储更多的数据,同时使用更少的带宽来传输存储站点上的数据。

数据重删是灾难恢复的一项重要的策略,举个例子,如果你能够减少数据备份的总量,并且这些被备份的数据都是关键数据,你需要保证在紧急情况下这些数据可用。那么使用重复数据删除将使你在灾难发生后有机会更快的获取到这些关键数据,道理很简单,因为需要找到并进行恢复的数据量更少。

数据重删自身的特性使它很自然的适合于DR应用。但是用户必须仔细的研究这些选项。灾难恢复的一个主要目标就是尽快恢复数据以便将这些数据应用于生产。数据重删方案减少了备份的数据量,因此能够使数据备份在硬盘存储上而不是磁带设备上。在数据恢复操作和减少数据恢复时间方面,硬盘存储的备份比磁带备份显的更可靠。重复数据删除与基于硬盘的备份相结合显著地缩短了备份和恢复数据的窗口时间。

使用重复数据删除技术,也改善了网络的使用效率。因为一旦数据完成重删,它们就能够通过广域网快速安全的备份到各种存储之上。同样的,当灾难发生时,在广域网上所能达到的传输重删后数据的速度也保证了数据恢复点目标能够实现。

建议你将数据压缩率和重删率与你的灾难恢复备份策略和技术要求做对比。因为个别类型的数据的压缩率远高于其他类型的数据,所以你需要对自己的重复数据删除方案进行检查确认,以适应于你的备份与恢复目标不存在任何性能和扩展性方面的失衡。

确定你目前所使用的备份软件是否能够和数据重删方案无缝的结合在一起?你所选择的数据重删方案会不会迫使你更换或者修改已有的存储架构和系统?

当评估一个数据重删解决方案的时候,要确认什么是需要用来恢复和重建数据的。需要多长时间让数据变的可用和需要多大的带宽来将数据传输到可用的地方?如果一旦被认定数据的恢复和重建过程使方案变得非常困难或者不可满足你对恢复时间的要求的目标,那么数据重删将不再是最好的解决方案了。

如果你的灾难恢复方案包括复制本地备份到私有云[注],或者公共云上,或者要穿越广域网,那么数据重删将成为一种很有效的策略。通过对备份数据在复制前进行重复数据删除(+微信关注网络世界),你可以减少将数据传输到另外一个地方的时间,并且减少对网络带宽的需求,同时也减少了购买云存储空间的花费。

看看你能否找到一个全面统一的将重复数据删除和网络优化技术结合在一起的数据备份和恢复解决方案。可能它是将一个物理的或者虚拟的设备作为备份服务器,也可能是一个传统类型的数据保护包,统一的数据保护和重删方案都能实现降低成本、加速备份和确保在灾难恢复时能够快速恢复数据。

一定要从与自己备份数据量相似,并且选择了有着成功案例记录的数据重删方案提供商提供的方案的公司那里获取一些参考。

总结

重复数据删除技术是一种越来越流行的处理大量且不断增长的数据的方法。与存储设备、备份策略及灾难恢复需求结合在一起进行合理的配置,使数据重删能够实现可观的费用缩减,减少存储的费用,提高网络性能和充分满足灾难恢复效率的要求。

参考资料

1.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

2.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]