您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

数据归档有效改善数据保护性能

2013年01月02日 17:36:38 | 作者:转载自网络 | 来源:51CTO | 查看本文手机版

摘要:数据归档有很多值得学习的地方,这里我们主要介绍数据归档,包括介绍数据归档等方面。数据量爆炸式的不断增长,使企业需要存储、管理、保护以及长时期的保留更多数据,备份和归档对于企业越来越重要。

标签
备份
存储
数据归档

数据归档有很多值得学习的地方,这里我们主要介绍数据归档,包括介绍数据归档等方面。数据量爆炸式的不断增长,使企业需要存储、管理、保护以及长时期的保留更多数据,备份和归档对于企业越来越重要。

虚拟磁带库(VTL)以其性能高、故障率低、可靠性高、智能化等优势,弥补了物理磁带库性能和可靠性不能满足业务需求的先天不足。具有重复数据删除[注]、远程数据复制等功能的VTL,在改善数据保护性能、安全性的同时降低了数据保护成本,更提高了资源利用率和数据可用性。

优化备份归档是指用户充分利用各种优化技术,在不限制用户灵活选择的条件下,最大限度地降低TCO,简化数据保护,为业务发展提供扩展空间。SOUL具有自主创新技术的SureSave VTL为用户提供优化的备份和归档。

不通过第三方备份软件,从VTL直接归档

大多数VTL和物理磁带库结合进行离线数据归档保护时都采用第三方备份软件,通过磁带克隆或归档功能将数据从VTL写入到物理带库,用户需要购买额外软件许可。SureSave VTL通过独立于备份软件的自动化Direct-to-Tape技术,使数据备份到VTL后,直接从VTL出库到物理磁带库,生成内容完全相同的磁带,无需备份软件介入。利用这一功能,用户可以在不增加备份时间、备份服务器负荷和备份软件许可的情况下,同时将数据备份到VTL和物理磁带,从而简化备份管理流程,提升恢复效率,管理和使用更加简便。

Direct-to-Tape实现过程

SureSave VTL通过自动化策略以磁带池为对象实现VTL到物理磁带库的数据归档,归档到物理带库中的数据为标准磁带格式。

1. 将VTL和物理带库中源磁带和目标磁带划分成各自的磁带池,建立对应关系,将物理磁带库中用作归档的磁带添加到VTL的对应物理池中,进行基于磁带的数据复制。

2. 灵活的选择“透明”和“非透明”两种归档方式:

“透明”方式归档的物理磁带可以不经过VTL,直接通过备份服务器归档恢复到业务服务器上;“非透明”方式需要物理磁带数据先恢复到原来归档时所用的VTL上,进而通过备份服务器恢复业务数据,提高数据的安全性。

3. SureSaveVTL的归档策略以时间为出发点,提供“立即运行”、“指定时间点”“周期性”三种运行模式以及多种有效时间值,确保实现用户的不同要求。基于归档策略的方式简化了VTL的归档操作,减少人工干预和工作量。

4. 虚拟磁带库中的虚拟磁带与传统磁带库中物理磁带介质一一对应,包括条码、磁带和VTL上的备份数据格式完全一致。所以归档到物理磁带库中的磁带也可以拿来直接进行数据恢复。

Direct-to-Tape为用户提供全面的物理磁带库数据归档解决方案

实现重复数据删除后的磁带归档

不同类型数据De-dupe比例具有很大的随机性,VTL磁带容量与物理磁带库(PTL)容量难以匹配划分,从而带来VTL空间浪费。而SureSave VTL通过自主创新的技术完美的归档,解决了Direct-to-Tape过程中因De-dupe比例的随机性带来的问题,实现De-dupe开启下直接从VTL归档到物理磁带库的功能,无需任何第三方产品支持,同时保证空间的高效利用。

当没有Auto-Sizing时,因归档磁带(假如为LTO3)为400GB的容量,VTL对单磁带混合数据类型De-dupe比例无法做到预知,故为了基本保险起见,同样需将VTL磁带容量划分为400GB,当进行备份数据实际写入时,随De-dupe的开启具有一定的删除比例(Ex. De-dupe at 5:1),则实际的空间占用只为80GB,此VTL磁带上80GB的容量归档到PTL中时为400GB(+本站微信networkworldweixin),而此VTL磁带剩余的320GB无法利用,造成容量的浪费。

VTL Auto-Sizing技术的采用。当De-dupe和归档结合,进行磁带容量分配时,实际容量可以随De-dupe的进行,VTL磁带容量自动按需分配。如:用户设定VTL磁带容量为400GB的逻辑容量,而VTL初始实际分配5GB(初始大小可设置),对用户透明显示为400GB的磁带而无任何区别。

当备份软件进行数据De-dupe后写入时,如果5GB的空间占用超过使用阈值则预示着容量的不足,VTL则自动进行容量扩充,直到写入的数据达到400GB时停止,从而使VTL磁带和PTL磁带一一对应。此过程不但实现了VTL空间的高效利用,而且VTL磁带和PTL磁带具有相同的标识,PTL磁带可以直接提供给备份服务器进行透明恢复。

SureSave VTL通过Direct-to-Tape技术可以在无需第三方备份软件的情况下,从VTL直接归档,以简化备份管理流程和提高恢复效率。通过Auto-Sizing技术,VTL磁带容量与物理带库容量得以匹配划分,使De-Dupe可以实现直接归档,从而优化了资源利用率,降低TCO。此外,SureSave VTL并行构架保证了归档作业时的高性能,确保因业务发展而进行容量扩展的过程中不会出现性能瓶颈,为用户提供了可靠而高效的智能备份和归档解决方案。

参考资料

1.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]