您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

数据归档提升系统运行效率降低采购成本

2013年01月02日 17:39:53 | 作者:转载自网络 | 来源:51CTO  | 查看本文手机版

摘要:本文向大家介绍数据归档,可能好多人还不了解数据归档,没有关系,看完本文你肯定有不少收获,希望本文能教会你更多东西。

标签
存储空间
数据归档
信息管理

本文向大家介绍数据归档,可能好多人还不了解数据归档,没有关系,看完本文你肯定有不少收获,希望本文能教会你更多东西。企业数据以GB、TB再到PB级方式爆炸增长,而其中80%的信息是不需要经常访问的信息,它们占据着大量存储空间,更重要的是,这些数据不能删除,并要保存多年,以应对法规遵从和商业政策等需要,为此很多企业面临从海量数据中提取所需信息的苦恼,同时需要不断投资新购设备。

IDC最新报告指出,在信息量激增和多元化趋势下,IT部门信息管理要有创新方法。数据归档,就是帮用户管理那些不容小看的大量信息,它可将不常使用的数据有计划地从主系统迁移到更经济的归档存储系统上,提升系统运行效率,同时有效降低设备采购成本。

三大归档产品线齐进

早在三年前,EMC就提出BuRA(Backup, Recovery and Archive)的理念,将归档与备份、恢复一起纳入数据保护的整体解决方案。归档与备份有着本质区别,归档的目的是数据分级、长期地保存,将长期不变或不用的数据转移到成本更低的介质,以减轻生产系统的负载,同时保证数据长期可用,满足公司管理和法规遵从的要求;

而备份的目的是数据的有效复制,以确保业务连续性。当前,企业需要保存的不变信息占据大量存储空间,造成设备成本提升系统性能下降,因此归档日渐成为主流应用。EMC的归档解决方案能够支持客户保存、迁移、保护和查询各种类型的信息,包括Centera 归档系统;

归档软件DiskXtender、DatabaseXtender和EmailXtender;Documentum统一归档平台等在内的EMC三大数据[注]归档产品线,完全可以满足企业当前的各种数据归档需求。在帮助企业降低设备扩容成本的同时,还包括:

支持数据库、文件、邮件等数据来源不同的应用系统;

归档成像、报表、图片、视频、及网站等不同格式数据信息;

实现分层存储和简化管理的功能等;满足企业IT发展和商业政策需求。

EMC归档产品线可与EMC存储系统,及合作伙伴的平台配合使用,适应企业未来信息管理需求。

Centera平台:固定内容归档利器

固定内容主要指企业需要大量存储空间进行长期可靠保存的数据信息,例如银行的支票影像、医院的病历。EMC于2002年提出针对固定内容存储需求的革命性存储技术-CAS(Content Addressed Storage,固定内容寻址存储)(+本站微信networkworldweixin),实现对固定内容进行安全保护、高效访问、管理、及扩展,而EMC的Centera网络存储系统是业界首款针对固定内容的CAS的解决方案。

CAS技术的诸多特点非常适合企业数据归档,EMC公司技术解决方案部技术顾问黄斌表示:“CAS是Centera区别于其他系统的关键所在,如 SAN、NAS等都是基于位置寻址(Location Addressing)的,而CAS是根据所存储数据的二进制内容,当存储一个数据对象时,按照特定算法计算出一个全球惟一的ID号作为内容地址,或称作数字标签、数字指纹,访问该数据的请求必须通过提供相对应的内容地址来完成。”

Centera数据归档解决方案,可与几乎所有平台的所有应用程序配合使用,并实现了软硬件的完美结合,其软件操作环境可实现存储内容的惟一性,提供了固定内容存储从TB级至PB级的可扩展需求。Centera所实现的内容寻址技术可以有效地隔离对存储数据的非法访问,所存储数据的内容地址并不是对该数据的目录、文件名或数据类型的简单映像。客户端上的用户不具有Centera上的任何账号,更不可能对Centera进行浏览或管理。客户端用户存取Centera上的数据的惟一途径是通过存储系统的应用软件来进行。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]