您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

读解重复删除数据的意义与应用模式

2013年01月12日 10:11:30 | 作者:转载自网络 | 来源:51CTO | 查看本文手机版

摘要:StoreOnce自主研发的重复数据删除技术是HP公司推出的,和市面上所有的其他重复数据删除解决方案不同的地方是,StoreOnce是一款独立的功能软件,无论是备份环境中的“源端”还是“目标端”,都可以应用。

标签
存储
重复数据删除技术
StoreOnce

StoreOnce自主研发的重复数据删除[注]技术是HP公司推出的,和市面上所有的其他重复数据删除解决方案不同的地方是,StoreOnce是一款独立的功能软件,无论是备份环境中的“源端”还是“目标端”,都可以应用。日前,HP公司企业业务集团服务器、存储和网络事业部存储产品部高级业务拓展经理张梅生女士接受了IT168编辑的采访,介绍重复数据删除技术的应用模式以及StoreOnce的优势特点。

应用重复数据删除的背景与意义

张梅生女士首先介绍了重复数据删除技术产生的背景和意义,推动重复数据删除技术产生和发展的市场因素主要有两大因素,包括数据剧增和IT扩张。张梅生举例,2009相对于2008年的数据增长率高达65个百分点,截止2009年,数据总量达到800 Million Byte。预计到2020年数据的增长量是44倍。企业需要解决由于数据增长带来的问题。

从企业对IT架构的需求来看,企业希望投资能带来新的业务价值。但是从目前的IT架构来看,70%的IT投入都花在运维上,只有30%用于业务创新。给企业带来一个新的课题,如何将更多的投资用于业务发展,如何降低IT系统的维护费用。

重复数据删除则很好的解决了企业对于数据激增以及IT架构扩张所带来的问题,大幅度缩减数据所占用的容量空间,从而为企业降低采购和系统维护双方面成本。对于企业用户来说,应用重复数据删除技术的意义有如下三点:

第一, 降低存储成本,因为在很小的存储空间上存储了大量数据,缩减后台系统的容量成本。

第二, 有些用户存在异地灾备的需求,采用传统的磁带备份方式,需要大量的人工管理和运输成本,实现自动化的容灾方案,又需要很大的带宽。重复数据删除能够在数据传输之前大幅度为数据瘦身,从而节约更多的带宽资源,客观上还缩小备份窗口。

第三, 从维护的角度来说,采用传统的解决方案,涉及到的维护成本很高,而系统中应用了重复数据删除之后,可以降低对运维的投入,包括人员、电源、电耗上的节省。

重复数据删除应用模式

重复数据删除技术在兴起之初,有关“何时做重删”的问题不同的厂商之间一直有所争论。张梅生也介绍了有关重复数据删除技术的不同应用模式:基本上重复数据删除从什么位置开始进行重删,可以看到几种不同的实现方式。

第一种,是重复数据删除部署在客户端的时候,意味着,数据从应用客户端出来的时候,已经被瘦身了,才会存在后端的存储上,叫源端的重复数据删除。相对源端来讲,如果重复数据删除发生的位置,是在后端的存储上,就叫目标端的删除。

不过张梅生也介绍到,目前还有一种新的方式,可以结合两种重复数据删除的优势,把重复数据删除的工作量(+本站微信networkworldweixin),分别在不同的地方去做减轻。例如在客户端上部署一个重复数据删除的软件,或者是agent(代理),同时在目标端的重复数据删除设备上,也加入一些重复数据删除的技术。这样从两端都可以达到重复数据删除的目的。

谈到不同重复数据删除方案的优势对比,张梅生认为几种重复数据删除方案之间本身没有优劣的区别,需要用户根据具体的应用情况实际判断使用。

源端重复数据删除的优势在于,数据从客户端出来的时候,就已经经过瘦身了。可以再从源端,到存储之间的带宽可以得到节省。这种节省可能会体现在备份窗口上的缩短。对目标端重复数据删除技术来说,在数据进入存储以后,才开始进行删除。最直接的优势,体现在容量和空间的节省上。

如果用户没有采用重复数据删除,而是传统的方式,那么由于备份设备的容量限制,有可能在备份设备上只能存放一个月的数据,或者更短。用户就会可以提升IT部门,提升在企业内部SLA的服务水平,也可以给它的应用和它前端的业务带来更多的增值,这些都给用户提供了一个非常实际的好处。而有了重复数据删除技术,用户可以在相同的存储条件下通过重复数据删除,将数据保留更长的时间和周期。

参考资料

1.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]