您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

深谈RAID Levels汇编

2013年03月24日 13:26:22 | 作者:转载自网络 | 来源:51CTO  | 查看本文手机版

摘要:RAID Levels经过长时间的发展,很多用户都很了解RAID Levels了,这里我发表一下个人理解,和大家讨论讨论。计算机技术的发展,已使的CPU的速度进入GHz 时代。

标签
RAID
存储设备
数据冗余

RAID Levels经过长时间的发展,很多用户都很了解RAID Levels了,这里我发表一下个人理解,和大家讨论讨论。计算机技术的发展,已使的CPU的速度进入GHz 时代。而计算机的内存也有66MHz发展到 100MHz 甚至133MHz。显卡的速度也日新月异。 计算机制造商们全面打起了提速战。

作为计算机最重要的外部存储设备,硬盘当然也不甘落后,也相继推出了ATA66和ATA100 硬盘。即便如此,硬盘存储仍然摆脱不了系统性能瓶颈的角色,甚至由于其它计算机部件幅度大得多的性能提升,使得硬盘速度虽有提升,但依旧陷入了更为尴尬的境地。而且由于硬盘速度很大程度上依赖于机械部分,因此基于现在的硬盘技术,要想大副提速非常困难。

不仅如此, 硬盘存储在数据安全上也是问题多多。现在人们的工作已无法摆脱计算机, 这一方面使得人们的工作效率大大提高, 但潜在的危险也是明摆着的: 一旦硬盘的数据损坏,人们长时间的工作就可能毁于一旦。

那么,有没有基于现在的硬盘提升存储性能和数据安全的技术呢?有,它就是RAID技术。

什么是RAID?

RAID是英文Redundant Array of Independent Disks的缩写,翻译成中文即为独立磁盘冗余阵列,或简称磁盘阵列。简单的说,RAID是一种把多块独立的硬盘(物理硬盘)按不同方式组合起来形成一个硬盘组(逻辑硬盘),从而提供比单个硬盘更高的存储性能和提供数据冗余的技术。组成磁盘阵列的不同方式成为RAID Levels。

数据冗余的功能是在用户数据一旦发生损坏后,利用冗余信息可以使损坏数据得以恢复,从而保障了用户数据的安全性。

在用户看起来,组成的磁盘组就像是一个硬盘,用户可以对它进行分区,格式化等等。总之,对磁盘阵列的操作与单个硬盘一模一样。不同的是(+微信关注网络世界),磁盘阵列的存储性能要比单个硬盘高很多,而且可以提供数据冗余。

Independent还是Inexpensive?

细心的读者可以注意到,一部分文章把RAID 解释为 Redundant Array of Inexpensive Disks,即廉价磁盘冗余阵列。那么,到底是Independent 还是Inexpensive呢? 说到这里,我们要看一看RAID的历史了。

1988年,由加州大学Berkeley 分校的David A. Patterson等人在原有技术的基础上进行了扩充,提出几种新的磁盘组织方式,目的是用多个用于个人电脑上的廉价磁盘替代当时数据中心系统普遍采用的价格昂贵的SLEDs磁盘(Single Large Expensive Disks)。根据这一目的,David A. Patterson 等人首次使用了Redundant Array of Inexpensive Disks这一名称。RAID被提出后,引起了人们的极大兴趣,并获得了成功。

但是随着存储技术的发展,SLEDs磁盘已经成为过去。现在普遍采用的磁盘在价格和性能上相差不多,因此如果再用廉价(Inexpensive)来形容组成RAID的磁盘就不合适了。 为了适应技术的发展,委员会开始普遍把RAID解释为Redundant Array of Independent Disks。

RAID Levels:

RAID技术经过不断的发展,现在已拥有了从 RAID 0 到 6 七种基本的RAID 级别。另外,还有一些基本RAID Levels的组合形式,如RAID 10(RAID 0与RAID 1的组合),RAID 50(RAID 0与RAID 5的组合)等。不同RAID 级别代表着不同的存储性能、数据安全性和存储成本。

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]