您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

四招解决存储系统成本问题

2013年04月01日 19:53:06 | 作者:转载自网络 | 来源:51CTO  | 查看本文手机版

摘要:现在的经济形势,让企业更加注重各环节的成本控制,存储系统也不例外。尤其是在目前绝大部分企业已经意识到数据的重要性,全部开始做数据备份。

标签
存储技术
存储系统
数据备份

现在的经济形势,让企业更加注重各环节的成本控制,存储系统也不例外。尤其是在目前绝大部分企业已经意识到数据的重要性,全部开始做数据备份。但爆炸性数据的增长让存储系统成本居高不下,与之而来的还有数据中心的能源消耗也不断加剧。庞大的数据管理起来也十分麻烦,管理的成本也让IT经理[注]们十分头疼。

好在现在有很多新的存储技术出现了,这些技术从一定程度上缓解了存储系统成本的上升。下面就让我们看看,都有哪些存储技术可以让IT经理们省钱。

让磁盘备份成为主流

前几年的的备份方案基本是基于磁带的,其弊端就不必多说了,15%的自然损耗,备份速度越快恢复速度越慢等“特点”都很让企业信息主管头疼。江苏盐业南京分公司的信息中心主任李辉就认为,“不做备份心里不踏实,担心数据一旦遭受破坏就会让企业蒙受巨大损失。但是做备份又让IT部门担负起了更大责任,更怕数据损坏。我们也知道磁带备份的很多弊端,但是磁盘备份的成本也是很难承受的。”

虽然磁盘比磁带用做备份介质更理想,但苦于价格因素,让本来IT预算就不足的企业更加为难。但是现在,“重复数据删除[注]”技术的出现改变了整个备份市场的格局,甚至有可能让磁带退出历史舞台。最主要的是,“重复数据删除”让磁盘备份的成本大幅度的降低。

点评:以前,使用磁带备份的企业基本上都是采取增量备份的方式,这在恢复时将会十分麻烦,毕竟备份的根本目的还是为了恢复。而随着磁盘备份成本的下降,企业做每天全备份也变为了现实。而且,如果采用“每天增量备份,每周全备份”的方案,重复数据删除的压缩比率在20:1~30:1之间。但是“每天全备份”可以令重复数据删除的压缩比率高达50:1甚至60:1。在这种情况下,增量备份和全备份所占用的磁盘空间几乎相同,成本也相差无几。但每天全备份的好处不言而喻,不仅恢复速度快,数据也将会“毫发无损”。

有的用户会担心,会不会在采用重复数据删除技术时影响原来的系统环境。对于这个问题,Data Domain中国区总经理张建新给出了答案,他说:“其实,以前采用VTL(虚拟磁带库)的方式本身是没有这个问题的。以前的VTL只是模拟物理磁带,这和使用传统的磁带备份相比,改善并不大。现在,VTL在加入重复数据删除技术后,只是与物理磁带相比具有更快速、灵活的数据管理能力,不会影响到原有环境。”

推荐指数:★★★★★

动态预配置放大成本优势

节约成本和时间资源的优势,使自动精简配置技术日益受到用户的青睐。而日立动态预配置将自动精简配置的存储系统成本优势进一步扩大了。由于该软件以服务的形式提供,它能够将自动精简配置功能与在相同平台上提供的其他常见存储服务整合在一起。通过这一软件,企业可以在任意虚拟存储设备到任意虚拟存储设备,复制自动精简配置卷到自动精简配置卷。日立动态预配置所采用的这一服务导向型(SOSS)方案通过存储虚拟化[注]可以让其他厂商的传统或低级存储系统也能享受到自动精简配置功能。

动态预配置可进行动态移动,以便支持设备的迁移工作,或与分级存储配合使用来进行性能调试,并降低存储系统成本。由于只需移动使用过的分页,不必移动整个卷,因此可以更高效地完成移动工作。同理,同步和异步复制、以及写时复制也同样可提高效率。通过复制和恢复活动分页而非分配的卷,将可以进一步提高效率,减少容量浪费。在远程复制方面,如果只处理所分配的分页,则可以将复制时间缩短50%或更多。

点评:由于必须在提高响应速度、性能和容量的同时还要严格控制成本,因此企业信息资产的日益复杂化和不断增长使数据中心主管面临很大的挑战。因此,HDP软件作为日立数据系统服务导向型存储解决方案(SOSS)的重要部分,在降低企业存储系统成本、提高利用率,从而减少“占地面积”、提高应用的可用性等方面均有着至关重要的意义。此次,从今天日益严峻的环境问题来看,动态配置软件还可为用户大量节约电力和资金,使企业的数据中心变得更加环保。

推荐指数:★★★★

FCoE减少设备降低成本

美国CNBC电视台数据中心使用以太网的光纤通道协议(FCoE)减少了60%的线缆数量。在今年的SNW(存储网络世界)大会上,FCoE无疑是一道最亮丽的风景线。FCoE可以满足基于以太网的LAN链接和基于光纤通道的SAN链接需求(+本站微信networkworldweixin),大幅减低数据中心的复杂性、管理成本及能耗。采用FCoE也可实现优先级流量控制,并能降低适配器、电缆和交换机的数量,同时提高带宽总体水平,在同一个以太网链接上整合所有类型的通信。这些都是切切实实降低企业存储系统成本的方式。QLogic公司市场副总裁Frank Berry表示:“FCoE之所以受到追捧,很大程度上是因为它可以实现数据中心的整合,大大减少线缆的数量,简化了管理。” 日立数据系统公司副总裁兼CTO,Hu Yoshida认为:“虽然iSCSI作为一种降低连接成本的技术应用,但是仍然不可靠。而FCoE将取代iSCSI。基于以太网的FCoE能够用Fibre Channel当中的一些协议来确保交付,比如在发生网络拥挤时候的优先级交付,所以这项技术是优于iSCSI的。”

点评:从市场角度看,FCoE极具前景。FCoE允许企业保留现有的光纤通道架构。保持现有的光纤通道管理工具,提供同水平的性能和低成本。最大的不同是FCoE方案的经济性。既然现在经济和IT方面的压力是减少存储系统成本,引人注目的FCoE价格可能成为它的最大筹码。绿色也是FCoE的一个特点。它结合了低能耗和制冷要求(不是从协议上,而是从设备的减少)以及少量的线缆,因此成为一个最大的亮点。FCoE给存储提供了一个与网络合作的机会,使他们可以共同提供更高的服务,来增加业务,减少存储系统成本。

推荐指数:★★★★

以上几招看完后,各位IT经理是否还觉得省钱省得不到位呢。没关系,其实省钱也不能仅仅依靠几种技术,从理念上的转变也可以帮助我们节省花费在存储上面的费用。比如数据中心可以借用自然条件节省存储系统成本。就像微软利用有“风城”之称的芝加哥的自然资源来实现数据中心冷却。微软用的风冷技术是通过使用外届空气来冷却数据中心的,并且还提取了小溪、河流和湖泊里的水来冷却数据中心中的热水,并使其不断循环。类似的,我国有些数据中心通过采用温湿度传感器测量并调节机房各个不同区域的温度,在服务器设备允许的范围内尽量调高温度,也达到了节能的要求,电费也大幅度下降。当然,这就不仅是存储的范畴了。省钱,不正是要从每一处细节做起吗。

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

2.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

3.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]