您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

如何部署一套高可用性的复制解决方案

2013年04月15日 18:57:20 | 作者:转载自网络 | 来源:51CTO  | 查看本文手机版

摘要:部署一套高可用性的复制解决方案,可能很简单,而且花钱不多;也可能非常复杂,而且代价昂贵。之所以会出现如此大的区别,主要是因为不同的用户对复制内容及产品性能存在不同的要求。

标签
复制管理
数据备份
数据传输

部署一套高可用性的复制解决方案,可能很简单,而且花钱不多;也可能非常复杂,而且代价昂贵。之所以会出现如此大的区别,主要是因为不同的用户对复制内容及产品性能存在不同的要求。

谈到具体的高可用性的复制解决方案,目前市面上可供用户选择的产品很多。无论是在本地服务器(或远程站点的服务器)上建立近线实时镜像,或是基于主机的复制管理软件(这种产品最大的特点在于:当它探测到故障时,将会自动切换到距离故障发生时间最近的一次数据备份);还是支持简单的RAID 1镜像容错功能的产品,一应俱全,可满足不同公司的不同存储需求和IT预算。毫无疑问,产品的质量与价格是挂钩的,不同价位对应不同的功能。

不过,究竟怎样的产品才能算得上是“高可用性产品”呢?换言之,“高”的尺度应该怎样把握呢?因此,在部署一套高可用性的复制解决方案之前,首先得建立一套衡量标准,然后对照里面的各项指标,筛选出可行的解决方案。

所谓高可用性的复制解决方案,归根结底,其最关键的性能指标有两项:容错能力和数据传输速度。你在挑选时应该注意以下几个问题:

高可用性的复制解决方案在容错功能方面的要求:一套冗余的磁盘阵列和服务器是否足以应付企业日常存储需求?或者说,你需要的是一套能够应对更严重的数据中心灾难的方案?

高可用性的复制解决方案在数据传输速率方面的要求:复制,意味着你的数据已经保留了一份备份,不过,接入和调用备份数据也是需要花费一定时间的。比如说,即使所有的数据都复制完毕了,用户仍然要等上一会儿,等待系统重新加载和安装数据库管理系统(简称DBMS);将数据恢复点设置成距离故障切换点多长时间为最适宜?当复制系统的恢复点设置在设备发生故障的前一天晚上时的状态,与将恢复点设置在设备发生故障的前一个小时时的状态的情况相比,成本会便宜很多,而后者与将恢复点设置在设备发生故障的前几秒时的状态相比,又算是便宜的。

通常情况下,部署高可用性的复制解决方案时,存储管理员们在做决定时都会考虑上述问题。价格与容错性能,双方面的因素都必须兼顾,综合评估各项参数,挑选出性价比最高的方案。

举个例子吧,快速的复制解决方案,通常都需要同等级别的高端硬件设备与其相匹配(+微信关注网络世界),而这一类的硬件设备不仅本身售价比较昂贵,而且,一旦升级复制软件,硬件设备也要同步更新,无形中增加了系统的维护成本。

远程复制解决方案也是之一选择,虽然因为链接带宽的限制,它的速度相对较慢一些,成本相对较高一些,但是,一旦你的数据中心遭受到“灭顶之灾” 时,存储在远程站点上的数据备份将会派上大用场,这对于维持企业的正常运作非常重要。

最后,你需要筛选一下企业的应用信息数据,看看哪些需要做备份,哪些不需要。当然,确实有一部分企业用户需要备份所有的数据,但它们属于特例中的特例,大多数公司都没有这个必要。退一步而言,即使真有这个需要,也没必要将所有数据的备份工作都安排在同一时间进行,这样也可以节省一些存储成本。

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]