您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

浪潮透明数据迁移深入解析

2013年12月30日 17:07:13 | 作者:蔡思萌 | 来源:it168网站 | 查看本文手机版

摘要:随着信息技术的不断发展,云计算、大数据、虚拟化等技术改变了传统IT的应用模式,基于虚拟化技术的存储系统逐渐成为前端复杂应用的支撑平台。

标签
存储系统
数据迁移
存储虚拟化

随着信息技术的不断发展,云计算[注]大数据[注]虚拟化等技术改变了传统IT的应用模式,基于虚拟化技术的存储系统逐渐成为前端复杂应用的支撑平台。如何保障数据安全,并且将迁移对主机业务的影响降到最低是我们在数据迁移过程中不得不考虑的问题。

数据迁移的方案多种多样:

(1)基于主机的数据迁移:这种数据迁移模式不依赖于存储设备品牌、架构,但与操作系统、应用相关,需要在系统和应用层面作大量工作,如果采用第三方软件,一般需要购买license,除此之外,该种方案会大大占用主机资源,影响业务的正常运转。

(2)基于存储设备自身功能的数据迁移:要求迁移的源存储和目的存储为同一厂商的同构存储,需要购买数据复制license,所以该方案局限性大。

(3)磁带备份/恢复:备份/恢复的数据速率慢,需要停机时间长。而且在系统和应用层面的工作量大、可靠性低,该方案适用于小数据量的移植。

以上迁移方案虽然能够达到最终目的,但是综合考虑迁移过程复杂性、耗费时间、对业务影响程度等问题,显然已经不再是我们的首选。基于存储虚拟化[注]技术来实现数据迁移将会带来更多惊喜。

透明迁移解析

具有虚拟化功能的存储系统,在实现后端存储统一池化管理的基础上,还可提供透明管理的功能,再结合卷镜像功能,实现在不影响业务正常运行的情况下,无缝将数据迁移到虚拟化存储设备中。

基于虚拟化存储的数据迁移方案的流程分A、B、C、D四个部分,其中:

浪潮透明数据迁移深入解析

A、调研及规划

(1)现场调查,收集客户原有存储的卷分配信息以及对应的业务部署情况

(2)统计要进行数据迁移的卷,为后期如何在虚拟化存储上划分与之对应的卷做准备(数量及容量)

(3)提出数据迁移的要求,要求客户最好先进行所有数据的完全备份(为数据提供更安全地保障)

(4)制定详细的迁移计划

B、安装配置虚拟化存储

(1)安装部署虚拟化存储,并在存储上划分与要迁移的原存储上的卷相对应的卷

(2)规划网络部署,将虚拟化存储端口加入到现有交换机Zone环境中,保障虚拟化存储与原存储以及客户端的连通性

C、数据迁移

(1)严格按照迁移计划进行迁移部署

(2)停止前端主机对所有卷的IO读写,如果允许,最好将主机关机

(3)进入原有存储的管理界面,将卷的映射关系由到主机改为到虚拟化存储

(4)在虚拟化存储内部进行验证,保障看到的卷的完整性

(5)通过虚拟化存储的透明管理功能,不改变源卷数据格式以及卷属性的前提下,原封不动地将所有接管的卷映射给主机

(6)启动主机(+本站微信networkworldweixin),恢复业务,验证业务运行是否正常

(7) 在虚拟化存储内部针对每个卷创建镜像卷,将数据全部镜像到新的磁盘介质上,完成数据由原有存储到虚拟化存储内部的迁移

D、验证和交接

(1)等所有卷的数据全部镜像到虚拟化存储内部后,将原有存储拆除,验证虚拟化存储是否已经将所有业务接管,应用是否正常

(2)如果存在问题,我们可以将原有存储剥离虚拟化存储,重新将原存储直接挂载到主机端,保证业务访问,提供了不存在风险的回退机制,在此基础上重新进行数据迁移流程部署,完成数据迁移

浪潮AS8000:统一管理的虚拟化存储

浪潮紧随时代发展的大潮,推陈出新,发布新一代统一管理的虚拟化存储产品AS8000,浪潮新一代AS8000存储系统传承了浪潮活性存储的产品设计理念,是根据客户不同数据保护需求推出的业界领先的数据保护应用平台。在统一的管理系统中为客户提供异构虚拟化整合、自动精简、无中断异构平台数据迁移、数据自动分层、数据实时压缩、本地/异地容灾等高级功能,最大限度地保障用户数据安全,为不同需求的用户提供了多种级别的解决方案。

新一代AS8000添加了透明数据迁移功能,用户大量的数据迁移工作可以借助AS8000透明的完成,整个迁移过程基本不会对用户的业务系统产生影响,AS8000切实承担起为用户应用系统保驾护航的重任。

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]