您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

思科明确表示FlexPod不支持VMware NSX

2014年07月03日 10:59:09 | 作者:佚名 | 来源:ZDNet | 查看本文手机版

摘要:FlexPod参考架构将不会支持VMware的NSX软件定义网络技术,取而代之的是支持思科与之有竞争关系的Application Centric Infrastructure技术,此举被一些解决方案称为“潜在的长期风险”。

标签
思科
NSX
VMware
FlexPod

FlexPod参考架构将不会支持VMwareNSX软件定义网络[注]技术,取而代之的是支持思科与之有竞争关系的Application Centric Infrastructure技术,此举被一些解决方案称为“潜在的长期风险”。

思科本周三还表示,FlexPod解决方案的年运营率已经达到20亿美元,同比出货量增长70%。

虽然这个由NetApp和思科联合开发的FlexPod参考架构是hypervisor无关的,但是他们并不打算支持由全球最受欢迎的hypervisor提供商VMware提供的NSX软件定义网络技术,思科数据中心营销副总裁Jim McHugh这样表示。

McHugh说:“思科并无打算支持NSX,而且也不计划在FlexPod上运行NSX。对于合作伙伴来说,IT基础架构的支持是一个很大的好处。随着客户向软件定义的架构和ACI方法转移,我们希望确保他们得到适当的支持。”

尽管不支持VMware NSX SDN[注]战略,甚至也不会将其纳入FlexPod路线图,但这并不意味着FlexPod是反VMware的,McHugh这样表示。

他说:“对于VMware vSphere客户来说,他们有充足的机会可以通过思科ACI方法成功部署解决方案。这将让他们从Nexus 9000交换机中受益,同时让他们能够利用现有投资。但是可靠性来自于管理单一解决方案的能力——而不是两套解决方案——以及思科在网络方面的经验。”

VMware并未对此事发表评论。

不支持VMware NSX SDN技术的决定实际上是意料中的事情,思科需要将自己的ACI SDN技术推向市场,但是据FlexPod解决方案提供商来说,从长期来看这个决定可能会伤害到FlexPod。

一位不愿透露姓名的解决方案提供商表示:“当然,这是一个问题。思科在这个业内一直横行霸道。对于FlexPod来说,能够支持NSX或者OpenFlow应该是件更好的事情。”

然而,该解决方案提供商表示,不支持VMware NSX的决定实际上并不会真正限制FlexPod的市场,至少就目前来说是这样的。

该解决方案提供商表示:“SDN普及仍然需要一些时间,这仍然是一个科学验证的项目。FlexPod的主要关注点仍将和今天是一样的。会有一些大学或者特定客户需要SDN创新技术,但是如果他们无法从他们自己的厂商那里获得,他们将会自己研究。”

思科决定不支持VMware NSX在Jeff Guenthner看来是有道理的。他是FlexPod合作伙伴、CMI公司的解决方案架构总监。“NSX和ACI是相互竞争的平台,因此我们不得不面对已经发生的事情。”

他认为,不支持NSX的决定可能会让一些客户离开VMware的平台。“如果我是一家VMware的客户,我可能会问,我是否会把所有的钱都花在VMware身上?我不确定。VMware拥有85%的市场份额,但是需要找到推动收入流和股东价值增长的新途径。”

作为NetApp长期的合作伙伴,解决方案提供商Integrated Archive System公司工程副总裁John Woodall表示,客户采用NSX可能会迫使思科和NetApp改变这个决定。

他说:“对于思科和NetApp来说他们似乎并不是坚决不支持NSX的。但这实际上取决于客户需求。没有会违背金主的意愿吧。”

他说:“最终,客户会决定发生什么变化。如果客户决定他们需要来自于全球第一大hypervisor厂商的NSX技术,那么思科方面再不支持的话就是缺乏远见了。”

不管FlexPod是否会支持NSX,这个平台都已经成为渠道的一个重要部分,NetApp虚拟化及云解决方案营销总监Adam Fore这样表示。

他说,目前他们有110家主要的FlexPod渠道合作伙伴,比去年的42个相比有所增加。此外还有超过1000家合作伙伴已经通过认证可以提供FlexPod(+本站微信networkworldweixin),但是他承认并非所有合作伙伴都是如此。

FlexPod目前已经升级到支持多租户环境,思科和NetApp已经与微软和思杰这样的合作伙伴签订了合作支持协议,这样客户就可以给任何一家厂商打电话,从其他厂商那里调来支持人员。

他说:“我们这样做可以停止互相指责,以及不同厂商之间的摩擦。”

展望未来,Fine表示,FlexPod在未来18个月将与公有云[注]资源进行集成,这样它将不再是孤岛的、固定的基础设施堆栈。

这些里程碑的事件仍然需要思科和NetApp合作伙伴强有力的支持,第一家解决方案提供商这样表示。

他说:“这是一个强有力的合作,不管其他我们看到了什么。这显示了FlexPod平台已经有所变革并将继续成长。”

IAS的Woodall表示,NetApp和思科所说的FlexPod里程碑,在某种程度上成为了该架构的验证点。

他说:“20亿美元的年运营率和70%的出货量增长很重要,只有110家主要合作伙伴这个事实也很重要。渠道合作伙伴部署和支持FlexPod的能力是有所差别的。”

整个IT业界正在向融合基础架构迁移,Woodall这样说道,“你可以称其为厂商锁定,但这也是来自于厂商咄咄逼人的决定,还有部署的标准化。标准化并不稀奇,但却是云的一个关键要求。”

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

[责任编辑:柴莎莎 chai_shasha@cnw.com.cn]